幸せは食卓から 心を込めてお料理

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冬瓜のえびそぼろあんかけ

2019年06月29日 | 和食 野菜 煮物他

冬瓜のえびそぼろあんかけ

 

涼しげで、夏向きの一品と、と言ったところでしょうか。

これも、結婚後間もなくして手にした、土井勝氏のお料理教本を見で作りました。

とても美味しいです。

是非お試しくださいね。

 

私は、だしや調味料の分量は表示通りに調理しますが、具材の量はいつも実に適当です。

 

<材料> 4人前

とうがん・・・・・・・・・・900g
芝えび・・・・・・・・・・・300g
さやいんげん・・・・・・・・ 20g
土しょうが・・・・・・・・・ 10g
二番だし・・・・・・・・・・カップ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・ 大匙1
 

<作り方>

① 冬瓜は種を除き、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、熱湯に塩少々を入れ茹でます。

② 芝えびは塩水で洗い、水分を切り、頭をちぎり、殻をむき、はらわたを取り、包丁で細かく刻みます。

③ さやいんげんは色よく塩ゆでし、水にとり、のち斜め切りにします。土しょうがは皮をむいて水にさらしたのち、おろしておきます。

④ 分量の出しを火にかけ、とうがんを入れ、煮立ったら芝えびも加え、再び沸騰したら火を弱め、上に浮くアク、泡をすくい、塩小匙1/2、薄口しょうゆ大匙1、みりん小匙2で味付けて、弱火で落としブタをし、20~30分煮て味を含め、さやいんげんを散らし、片栗粉大1の水溶きを加えてとろみをつけて器に盛り、おろししょうがをのせてすすめます。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 ちょっと悩ましい同窓会」です。

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有難うございました。