幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ たことオクラの甘酢和え

2015年02月10日 | 和食酢の物
投稿の仕方を、いろいろ迷っている私です。

過去の記事を見ても、なんだかまとまりがないな~、といった印象です。

でも今後、一番重視したいのは、レシピブログのアルバムのような気がしてきました。

日頃のお料理の献立をたてるにあたって、このアルバムの画像と記事が非常に参考になる気がしています。

ですから、こしらえた料理の中に、このアルバムに載っていないものがあれば、ブログ記事では重複しても、一品物のレシピとしてその記事を投稿することに致します。

ブログ開設後数年は、レシピブログの会員になっていませんでしたから。

皆様も、宜しければ、レシピブログをクリックして、アルバムの画像と記事をご参考になさってくださいね。

できればアルバムの無駄な画像は削除して、整理したいところですが、その方法が今のところよくわかりません。





さっとアルバムに目を通したところ、載っていないようです。
甘酢で、私の大好きな酢の物ですので、掲載します。
針しょうがを、もっと細くすると、見た目がきれいですのにね。



タコとオクラの甘酢和え(2人分)


<材料>

タコ(ボイル)・・・・・・・・・・・・150g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々

A 酢大匙3 砂糖大匙11/2 塩 小匙1/2

塩 少々

<作り方>

① タコは小さめの乱切りしし、よく混ぜ合わせたものをAの甘酢にしばらく付けておく。

② オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、さっと色よく茹でて水にとります。冷めたら、水気を切って 小口切りにします。

③ しょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。

④ ②のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて器に盛り付け、しょうがをのせます。


人気ブログランキングへ