さばの塩焼きのレシピは省略します。
小松菜とさつま揚げの煮びたし
<材料>4人分
小松菜・・・・・・・・・・・・・1把
さつま揚げ・・・・・・・・・・・5枚
煮汁
だし汁・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙3
みりん・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・・・・・大匙2強
<作り方>
① 小松菜を色よく茹でて、水気を絞り、5㎝位に切ります。
② さつま揚げを熱湯で油抜きし、5㎜幅位に切ります
③ 煮汁を鍋に合わせて一煮させ、②のさつま揚げを入れて煮ます。味が含まったところで①を入れてサッと煮て、火を止めます。
タコとオクラの甘酢和え(2人分)
<材料>
タコ(ボイル)・・・・・・・・・・・・150g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々
A 酢大匙3 砂糖大匙11/2 塩 小匙1/2
塩 少々
<作り方>
① タコは小さめの乱切りしし、よく混ぜ合わせたものをAの甘酢にしばらく付けておく。
② オクラは塩で軽くもんで沸騰した湯に入れ、さっと色よく茹でて水にとります。冷めたら、水気を切って 小口切りにします。
③ しょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。
④ ②のオクラに甘酢ごとタコを混ぜ合わせて器に盛り付け、しょうがをのせます。
けんちん汁(2~3人分)
<材料>
大根・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参、ごぼう・・・・・・・・・・・・各20g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/4枚
豆腐(もめん)・・・・・・・・・・・1/3丁
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
煮干しだし 煮干し25g 水31/2 カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① 大根は薄いいちょう切り、にんじんも薄いいちょう切り、または半月切りにします。ごぼうはたわしで皮をこすりながら洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらします。こんにゃくは塩少々を振ってもみ、包丁の腹で軽く叩いてから水洗いし、水気を切り、短冊にします。
② 豆腐はふきんで包んで手で軽く押さえるようにしながら水を切ります。
③ 鍋に煮干しのだしの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
汁の色が、薄く色づいたら火を止め、網じゃくしで煮干しを取り出します。
④ 別の鍋を熱してごま油をなじませて、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくの順に入れて強火で手早く炒めます。
⑤ 豆腐を手でちぎりながら加えて、さっとひと混ぜします。
⑥ ⑤に煮干しだしを加えて、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮ます。
野菜が柔らかくなったら、塩小匙1/2と薄口しょうゆで調味し、2センチ長さに切った三つ葉をちらして仕上げます。
しめじご飯
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・・・・カップ3と3/5
塩
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方>
① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。
② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。
③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。
④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と11/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。
⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。
⑤ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。
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