今日が一番素敵

丁寧な暮らしを心がけながら、日々、折々のの心模様を素直に語ります。
今が一番素敵との思いを込めて。

レシピ 鯛の桜花サラダ 病院食は誠にお粗末

2012-04-24 07:21:47 | 料理

今日は、、私の拙ブログをご覧下さる男性の方々には、、あまり興味がわかないでしょう、料理レシピの記載をさせて頂きます。

料理レシピの記述は、悪い頭を悩まし、言葉を選び選び綴る、日記のような日頃の苦労を味わなくて済みます。

ですから、ブログ記述の息抜きにはもってこいの、嬉しいひと時です。

その上、こちらの記述をコピーして、料理ブログには、即掲載もできますから、一挙両得なんです。

 

私は、日記ブログを開設してからもしばらくは、私のブログの本来の目的は、料理ブログではなかったかしら?と悩んだ時期がありました。

料理ブログ一本に絞ることも、再三、考えたほどです。

しかし、今は、日記が主で、料理は従となり、怠けてばかり。

というか、とても料理ブログまで手が回らないのが現状です。

首を痛めてからは、PCに向かう時間は、極力減らしたいとの思いから、なおさら、お休みするようになりました。

 

さて、今日の料理の記述は、喜ばしいことに、超簡単で終わる事ができます。

実は先日、長女宅に手伝いに出かけた時、レシピを書いたノートを忘れてしまいました。

娘に、悪いけど郵送で送ってほしい、と頼んだところ、

「あすから仕事で郵便局に行く暇がないから、私が打って、メールで送ってあげる。

土曜日には、パパのお見舞いに行くつもりだから、その時に届けるのでもいい。

そうすれば、ママはそれをそのまま貼り付けて、ブログに載せられて、簡単でいいでしょ。」と。

「でも悪いわ。大変じゃない?」と、私。

「そんなことないわよ。ママとは違うから。あっという間に打てるわ。」

 

あっという間に打てるわ。

何という、衝撃的な羨ましい言葉だったことでしょう。

私も、娘達のように、目が覚めるような指遣いで、キーボードを早打ちできたなら、ブログ記述は、今よりはるかに楽になりますものね。

その習得の努力を、私は何故しないのでしょうね~

ただの横着、怠け者以外の何物でもありません。

ブログ綴りの苦労も、自業自得といったことになりそうです。

今年度中に、この技を何としても身に付けなければ。

そんな思いが、長女の一言で、胸に迫ってきました。

 

といった訳で、今日のレシピは、コピーのみで終わることができ、大助かりです。

Mちゃん、ありがとう。

又手伝いに出かけ、おいしい料理をこしらえた時には、レシピノートをわざとと忘れて帰ろうかしら。(笑)

 

料理といえば、夫の入院する総合病院の食事の、なんとお粗末な事。

品数と量の少なさに、唖然としますが、夫のは常食となっています。

むろん、ベッドの生活ですから、一般の人に比らべ、消費カロリーは少ないでしょう。

それが考慮された献立とは思います。

しかし、それにしてもです。

呆れてしまう程、貧弱です。

しかし、この程度の量で、私達は十分、必要な栄養を摂取できるのかもしれません。

明日、病院食の写真を撮り、ここに載せたいと思います。

我が家は、明らかに過剰摂取といったところでしょうか。

一汁一菜程度の食事の方が、高齢者の健康には良いとは、よく言われることですものね。

我が家の食事は、多少見直す必要があるかもしれません。

 

入院間もないころ、余りに粗末な夕食を見て、私は思わず、旦那さまに問いかけました。

「私が、1~2品、おかずを持ってきましょうか?」と。

ところが、案の定、とんでもない、といった呆れた顔で、拒否されてしまいました。(笑)

要らざる気を回すと、うっとうしいと感じる旦那さまなんです。

妻の務めとして、必要不可欠なことのみきちんとこなし、後は距離を置き、そっと見守り、好き勝手にさせるのが、私の夫の操縦法です。(笑)

 

鯛の桜花サラダ

     

     

当地は、桜のシーズンは終わりを告げ、今さらのレシピですが、東北は、今が満開のようです。

まだお役に立てて頂けるかもしれない、と思いました。

或いは、来春の食卓に、是非どうぞ。

ドレッシングに入れた桜の花の香りが鯛にうつり、まさに春にふさわしい優雅さで、絶品のサラダです。

鶏の生姜焼きマスタード風味和えも、大変おいしく、皆様にお薦めしたい一品ですが、こちらの記述は、娘がしてくれてないようです。

手元にレシピがないので、ノートが戻ってきたなら、ご紹介させていただきますね。

 

材料(4~5人分)

鯛(刺身用)1サク(塩少量)ラディシュ、レタス 各適量

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・4

ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(お酢少量)

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

桜の花のドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ

 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

 酒、水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2

 桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・8

 

 白こしょう、塩 各適量

<作り方>

1 桜の花のドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けをそのまま入れて、塩分と香りを引き出します)。

2 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りに。

  グリーンアスパラガスは色よくゆでて、4cm長さに切り、太いようなら2つに割り切ります。

  ウドは4cm×1cmほどの短冊切り、薄い酢水につけてあく抜きをします。

  セロリ、キュウリはウドにあわせた短冊切りにします。

3 鯛に塩を少量ふり、薄くそぎ切りにして、1のドレッシングに3分ほどつけて、香りをのせます。

4 2の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、3の鯛と桜花をところどころにおき、さらによく混ぜ合わせたドレッシングを

  まわしかけます。塩が足りないようなら食卓でかけて下さい。

昨日の歩数 8734歩

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