九月にヨガと太極拳の魔法のワークショップを行いますが、ヨガ部門を担当するタラの妹さんが、アメリカはLAでダンサーとして活躍されています。アメリカに拠点を移して8年ですって。すごいなぁ。ただいま帰国中とのこと。
そのダンサーの妹さんが、ある日タラに
「太極拳の先生に誰か知り合いいない?習ってみたいんだけど」
と、言ったそうです。笑
いるよ、いるよ!となり
昨日は太極拳をレクチャーさせていただきました。
ダンサーの肉体って本当に美しいですね。引き締まっていて、無駄がない!
そこにただあるだけで、輝いているような体なのです。
惚れ惚れしてしまいました。それから、とても明るい方なのだけど
心がとっても静か!
太極拳へのご理解も早い早い。しかもかなりいいリアクションでお稽古を
受けてくださいました。笑
終わったあとに、
彼女は現在振り付けで行き詰っていることがあって、
それが太極拳のお稽古によって開けた!
太極拳って深い!とのこと。
アメリカに戻ったら、太極拳の先生を探して続けたいとのことでした。
貴重な機会をありがとうございます!
つないでくれたタラにも感謝です。
私なりに感じたことは、ダンスなどはつま先の方に体重をよせて体を使うようです。
前に向かって動くことが多いのかもしれませんね。
武術でも攻撃に力を入れるスタイルは前に重心があるように思います。
太極拳は足の裏を均等に重心をかけるのですが、ダンスなどに比べるとかかとに乗る割合が増えるのは、太極拳は8方への動きを意識しますが、中でも後ろへの移動も多いからのように感じました。
相手の攻撃を受けて、相手の動きに沿って動くので、自分へ向かってくる力のベクトルと同じに動くとすれば、自分の重心を一度後ろへ下げるシチュエーションが多々あります。攻撃をうけて、さらに攻撃をしかけていかない。まずは受ける、かわすために、重心を後ろにも移す。
それがあるから、体重が均等であり、かかとへの配分もあるのだと改めて感じました。
それって、人とのコミュニケーションでいうと、Yes but~の精神に似ているように思いました。
太極拳の技術は人とのコミュニケーションにおいて、現代ではとても参考になることが多いように感じます。
いろいろな分野の方に太極拳を試していただいて、ご感想をいただくたびに自分の勉強になります。
昨日の夕飯です。
お昼に美味しいおそばと天ぷらをご馳走していただいて、
夕飯に作りたくなりました。
そうめんと、天ぷら(万願寺とうがらし、かぼちゃ、ナス)
大根おろし
トマトの黒ゴマサラダ
写真には間に合いませんでしたが、そうめんのおつゆがきます。
出汁は昆布と煮干(震災前)でとって、お醤油を入れるだけ。
大根おろしの汁と水で薄めます。とっても美味しいです!
苦味のあるピーマンや万願寺唐辛子は、体の熱を冷ます働きがあります。
天ぷらなど揚げ物は熱を増やしやすい調理法なので、薬膳的には夏には
あまりおすすめできないのですが、
ピーマンやナスで、熱をさますもの。さらに大根おろしを添えてバランスをとりながら。
うちの妖精はそうめんが嫌いなのですが、どういうわけか、徳島の半田そうめんは好きなのです。
嬉しい限りです。
そのダンサーの妹さんが、ある日タラに
「太極拳の先生に誰か知り合いいない?習ってみたいんだけど」
と、言ったそうです。笑
いるよ、いるよ!となり
昨日は太極拳をレクチャーさせていただきました。
ダンサーの肉体って本当に美しいですね。引き締まっていて、無駄がない!
そこにただあるだけで、輝いているような体なのです。
惚れ惚れしてしまいました。それから、とても明るい方なのだけど
心がとっても静か!
太極拳へのご理解も早い早い。しかもかなりいいリアクションでお稽古を
受けてくださいました。笑
終わったあとに、
彼女は現在振り付けで行き詰っていることがあって、
それが太極拳のお稽古によって開けた!
太極拳って深い!とのこと。
アメリカに戻ったら、太極拳の先生を探して続けたいとのことでした。
貴重な機会をありがとうございます!
つないでくれたタラにも感謝です。
私なりに感じたことは、ダンスなどはつま先の方に体重をよせて体を使うようです。
前に向かって動くことが多いのかもしれませんね。
武術でも攻撃に力を入れるスタイルは前に重心があるように思います。
太極拳は足の裏を均等に重心をかけるのですが、ダンスなどに比べるとかかとに乗る割合が増えるのは、太極拳は8方への動きを意識しますが、中でも後ろへの移動も多いからのように感じました。
相手の攻撃を受けて、相手の動きに沿って動くので、自分へ向かってくる力のベクトルと同じに動くとすれば、自分の重心を一度後ろへ下げるシチュエーションが多々あります。攻撃をうけて、さらに攻撃をしかけていかない。まずは受ける、かわすために、重心を後ろにも移す。
それがあるから、体重が均等であり、かかとへの配分もあるのだと改めて感じました。
それって、人とのコミュニケーションでいうと、Yes but~の精神に似ているように思いました。
太極拳の技術は人とのコミュニケーションにおいて、現代ではとても参考になることが多いように感じます。
いろいろな分野の方に太極拳を試していただいて、ご感想をいただくたびに自分の勉強になります。
昨日の夕飯です。
お昼に美味しいおそばと天ぷらをご馳走していただいて、
夕飯に作りたくなりました。
そうめんと、天ぷら(万願寺とうがらし、かぼちゃ、ナス)
大根おろし
トマトの黒ゴマサラダ
写真には間に合いませんでしたが、そうめんのおつゆがきます。
出汁は昆布と煮干(震災前)でとって、お醤油を入れるだけ。
大根おろしの汁と水で薄めます。とっても美味しいです!
苦味のあるピーマンや万願寺唐辛子は、体の熱を冷ます働きがあります。
天ぷらなど揚げ物は熱を増やしやすい調理法なので、薬膳的には夏には
あまりおすすめできないのですが、
ピーマンやナスで、熱をさますもの。さらに大根おろしを添えてバランスをとりながら。
うちの妖精はそうめんが嫌いなのですが、どういうわけか、徳島の半田そうめんは好きなのです。
嬉しい限りです。