漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

魚焼きグリル研究  玄米のピーマン味噌レタス包み

2012-07-16 10:49:13 | 夏の肉料理
今日は祝日により環はお休みです。

こんにちは、自称:ガスコンロに付属する魚焼きグリル研究家です。

昨日はバナナケーキに挑戦してみました。
高さは10cm強ほどのパウンド型です。

ホイルをかぶせて、強火で25分。湯せんも+。
その後、ホイルをとって20秒くらい



最初にホイルをかけて、強火でいくとよく膨らみます。
今回は別立ての卵が入っているので、メレンゲが壊れにくいように感じました

しかし、型からぬいてみると、裏が全然・・・


そこで、裏返して再度!


湯せんをはったせいか、スフレっぽくなりました。スフレチーズケーキなんかにはとっても向くように思います。

切るとこんな感じ


バナナがかなり熟れていたのもあり、かなりしっとりになってしまったので、予想とはだいぶ違っておりました。
次回は、もうちょっとしっかり、ホイルをかぶせて、途中に何度も中をあけずに一気に30分くらいやってみたいと思います


それから、おやつタイムに今年の夏最初のサルサを作りました


美味しかったです♪

夕飯には、かまどさんで玄米を炊きました。

(黒千石と一緒に)

実は玄米はいつも圧力鍋で炊いており、かまどさんで炊くのは初めてなんです。
中火で30分、むらしに30分ほど。

圧力鍋と土鍋で炊く玄米はもう、全く別の食べ物と思った方がいいように感じます。
炒めご飯、カレーとの付け合せなどは、土鍋のほうが合いますね!

圧力鍋はモッチモチに仕上がるので、普通の和食のおかずとの組み合わせには、こっちが合います。

昨日の夕飯は
ガーリックを炒め、クルミとアミエビを炒め、これを玄米に混ぜ込んだものに

ピーマン味噌をのせて、

レタスに包んでいただきました



すんご~~く美味しかったです。
うちの妖精が初めて、玄米を「おいしい」と言っておりました。
彼は圧力より土鍋の玄米が好きですね。

久しぶりにレタスを食べました。
このみずみずしい食感に感激。

レタスには、熱をとるはたらき、余分な湿を出す働き、さらに血を増やす働きもあるのです。血流もよくするし。
けっこうな働きものです。夏はありがたいですね!