堺筋本町の駅から12番出口をあがると、そこはスタバ。
鰻谷⇒アメリカ村⇒湊町⇒南堀江⇒北堀江⇒新町⇒船場⇒堀江に戻る
と、ぼくのお店遍歴も西から北にあがりさらに西へと伸び続けてきた。
しかし最近は東に戻ってきている。中央大通りをはさんで船場に達したところ
からだ。
たしかにこれ以上戻り続けると淀屋橋になるし、そこはすでにいくつかおしゃれな
店もある。つまり成熟市場なので、新しいお店ができにくいというのはあるのだろう
ともかく3連休の最終日。きょうのランチは友人そろってワイン でビストロ。
以前もきた「Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)」。
3連休はゆっくりひとりで過ごすことが多かったので、給料日前とはいえ
少しはねひろげてみるのもわるくはない
きょうは4人で昼から飲み会ってことです。
白ワイン3人、赤ワイン1人。ぼくは白のミディアムな感じのを。
いつもはライトな感じで注文するのですが、きょうは思えばひさしぶりなので
前菜のスープは細めのグラスにはいってあたたかい。
前菜は魚、メインは肉とわけてみました。じゃがいもとの相性がいいです。
ふさん野菜を充分食べていないので、これはうれしいです
そしてハラミのステーキ こんな肉食べるのホントひさしぶりです。
これで全部で2,100円かあ…いいなあ。連発はできないけど。
他の人は何を頼んでいたかというと…
こんな感じです。かおりんさんは本日体調不良です。ちょっとかわいそうでした。
参加してくれてありがとね このあと体調こわしていないか心配ですが。
としこちゃんはサバ。フレンチビストロでさばってのが、ちょっとミスマッチな
ようにみえて野菜と一緒に炊き込んでいるのが、とってもあっさりしていて
よかったですね(ようは少し食べさせてもらったのだ。ありがとう )
前回と違って、今回は階段下の少し個室風になったところ。
こじんまりとしている分、会話は集中してできます。階段の上では奥様方の
話声や、赤ちゃんの声もしたので、土曜日の奥様方の集合だったのでしょう
ビストロというのは、ちょっとこじゃれるけどかざってないので入りやすい
ぼくのデザートはこれ。
アイスクリームはジャスミン。ちょっと不思議な味。茉莉花茶を凍らせてる
感じがしました
そしてのんべさんの2人はチーズの盛り合わせ。ジャムもついてるので
そこが面白い。(ジャムじゃないな…なんていってたっけ… )
viva la vida / Coldplay
最後は玄関で少しだけ休憩 横がワインの店を併設しているだけに
入口もちゃんと考えたつくりになっています。
ワインをめずらしく3杯 も飲んだぼくは、きもちよくふらふらして
カメラをかまえているわけです
店の横にとまっている車は…みなれない車。ベントレーだって。
英国車が横づけになる昼下がり。こんな毎日だったら人生は…いいねえ
でもよく考えると、きょうはここのもう一つのお店のほうに行くつもりだったこと
をあとで思い出しました。
でもおいしかったから、そんなのはどうでもよかったりします
★Le Noued Papillon (ル・ヌー・パピヨン)
大阪市中央区安土町1-5-7 イー・フィットビル1F
06-6262-0123
http://www.vin-vin.com/
<p><a href="http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27030107/" rel="tabelog b68507d5eadf1272de06ffa2b147925b980ec838">Le Noeud Papillon (フレンチ / 堺筋本町、本町、北浜)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.5</p>
鰻谷⇒アメリカ村⇒湊町⇒南堀江⇒北堀江⇒新町⇒船場⇒堀江に戻る
と、ぼくのお店遍歴も西から北にあがりさらに西へと伸び続けてきた。
しかし最近は東に戻ってきている。中央大通りをはさんで船場に達したところ
からだ。
たしかにこれ以上戻り続けると淀屋橋になるし、そこはすでにいくつかおしゃれな
店もある。つまり成熟市場なので、新しいお店ができにくいというのはあるのだろう
ともかく3連休の最終日。きょうのランチは友人そろってワイン でビストロ。
以前もきた「Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)」。
3連休はゆっくりひとりで過ごすことが多かったので、給料日前とはいえ
少しはねひろげてみるのもわるくはない
きょうは4人で昼から飲み会ってことです。
白ワイン3人、赤ワイン1人。ぼくは白のミディアムな感じのを。
いつもはライトな感じで注文するのですが、きょうは思えばひさしぶりなので
前菜のスープは細めのグラスにはいってあたたかい。
前菜は魚、メインは肉とわけてみました。じゃがいもとの相性がいいです。
ふさん野菜を充分食べていないので、これはうれしいです
そしてハラミのステーキ こんな肉食べるのホントひさしぶりです。
これで全部で2,100円かあ…いいなあ。連発はできないけど。
他の人は何を頼んでいたかというと…
こんな感じです。かおりんさんは本日体調不良です。ちょっとかわいそうでした。
参加してくれてありがとね このあと体調こわしていないか心配ですが。
としこちゃんはサバ。フレンチビストロでさばってのが、ちょっとミスマッチな
ようにみえて野菜と一緒に炊き込んでいるのが、とってもあっさりしていて
よかったですね(ようは少し食べさせてもらったのだ。ありがとう )
前回と違って、今回は階段下の少し個室風になったところ。
こじんまりとしている分、会話は集中してできます。階段の上では奥様方の
話声や、赤ちゃんの声もしたので、土曜日の奥様方の集合だったのでしょう
ビストロというのは、ちょっとこじゃれるけどかざってないので入りやすい
ぼくのデザートはこれ。
アイスクリームはジャスミン。ちょっと不思議な味。茉莉花茶を凍らせてる
感じがしました
そしてのんべさんの2人はチーズの盛り合わせ。ジャムもついてるので
そこが面白い。(ジャムじゃないな…なんていってたっけ… )
viva la vida / Coldplay
最後は玄関で少しだけ休憩 横がワインの店を併設しているだけに
入口もちゃんと考えたつくりになっています。
ワインをめずらしく3杯 も飲んだぼくは、きもちよくふらふらして
カメラをかまえているわけです
店の横にとまっている車は…みなれない車。ベントレーだって。
英国車が横づけになる昼下がり。こんな毎日だったら人生は…いいねえ
でもよく考えると、きょうはここのもう一つのお店のほうに行くつもりだったこと
をあとで思い出しました。
でもおいしかったから、そんなのはどうでもよかったりします
★Le Noued Papillon (ル・ヌー・パピヨン)
大阪市中央区安土町1-5-7 イー・フィットビル1F
06-6262-0123
http://www.vin-vin.com/
<p><a href="http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27030107/" rel="tabelog b68507d5eadf1272de06ffa2b147925b980ec838">Le Noeud Papillon (フレンチ / 堺筋本町、本町、北浜)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.5</p>