みなさん、こんにちは!のすけです。
今回もグルメシリーズではあるのですが、いつものようなスイーツではありません。
「夢のラーメン」です!
もったいぶるわけにもいかないので本日の材料を紹介します。
そう!何を隠そう!KFCラーメンです!!!
以前からYouTubeでラーメンを自作する動画を見漁っていて「ガラからスープ作るのは難易度高いよなぁ」と思っていましたが、ふとある時思いついたんです。「ケンタッキーの骨でスープ作れるんじゃないの?」と...!
大好きなKFC×ラーメン美味しくないはずはない...!これは夢のラーメン!
ざっくりとした工程は...
1. KFCからスープ作る
2. 豚バラチャーシュー作る
3. ゆで卵作る
4. ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレ作る
5. チャーシューとゆで卵つける
6. 麺!
7. 盛り付け!
それではじゃんじゃん作っていきます。
まずはKFCをむき身にしていきます。
うーんなんだかとってももったいないことをしているような...
そのまま食べたい気持ちをめちゃくちゃに我慢してむき身にしました。
ダシがよく出るように結構大雑把にむいてます。
茹でていくっ!
美味しくなりますように...
とりあえずスープはコトコト茹で続けるのでこのままです。
お次は、チャーシューの方に取り掛かります。
スープにそのまま豚バラをドボンして茹でてもいいのですが、火が通るものなのか不安だったので表面に焼き色をつけてスープにドボンしていきます。
チャーシューをドボンするタイミングで、野菜たちも入れていきます。
といってもネギ頭とにんにくです。本来は豚ガラの場合の臭み消しとして入れるものと認識してますが、雰囲気で一緒にいれてしまいます。
チャーシューの油も一緒に入れたので黄色みがかってます。
この時、見た目がスープ作ってる!って感じで謎の達成感を感じました。
自己肯定力高めていきましょう。
さて、このスープはまだまだコトコトコトしていくので、ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレを作っていきます。
といってもかなり適当なレシピです。料理酒、本みりん、お醤油をみりん少し多めで+お野菜を火にかけます。本来は人が美味しいと感じる塩分濃度になるよう調整するものですが、そこにこだわると沼にハマってしまう気がして今回はスルーしました。
家の醤油は宮崎の甘い醤油なのでお砂糖は入れません。普通の醤油を使う場合はお砂糖入れて甘めに作ったほうがチャーシューには馴染むと思います。
さてかれこれコトコトコトコトしていたスープですが、80分ほどが経ちました。
白みがかっている気がします。鶏っぽい?
このタイミングでチャーシューを取り出して、ゆで卵と一緒につけておきます。
これだけで豚角煮定食作れるんちゃうんか。
チャーシューもとってもぷるぷるです。絶対美味しい。この時点で成功間違いなしです。
チャーシューを取り出して、出来上がったスープはこんな感じ
だいぶ黄色いです笑
チャーシューを焼いた時の油は入れなくても良かったかもですね。
チャーシューたちは30分ほどつけました。本当は1時間以上はつけておきたかったんですが腹の虫がおさまりませんでした。
今回のトッピング達はこんな感じに。今回の長ネギとほうれん草は祖父母が作ったものを使ってます!
あとは麺を茹でて
カエシ(つけダレをそのまま使います)
スープ!
一気に完成!笑
盛り付け完成した時に変な笑い声出ちゃいました。めちゃくちゃ美味しそう!
チャーシューも切った時に端っこ食べましたが、めちゃくちゃ美味しいです。
さて...実食!
味の方は...スープが優しすぎる。一言で言えば美味しいです!!
が、長ネギとにんにくの辛味が立ちすぎてしまうスープでした。もっとKFCを入れて濃度高めてコテコテスープにすればよかったかもです。
反省点はあるものの味は十分に美味しいです!!!!KFCの味がするかというと全然しませんでしたが、ラーメンとしては十分に成り立ってます!
今回のラーメンは家族の分を含めてちょうど3食分で作ったのですが、私以外のラーメンで長ネギとほうれん草をごま油で炒めて辛味を抑えたらめちゃくちゃ美味しいラーメンになりました!
【まとめ】
KFCを使えばラーメンと呼べる品物は簡単に作れるが、かかる時間は3時間。KFCの味はするかというとあまりしないです笑
お店は偉大ってことがとってもよく分かる挑戦でした。
今回、豚バラチャーシューを作りましたが、豚角煮として十分に成り立ってました。ソッチの方が成果物としてはでかいです。豚バラを買ってくればこんなに美味しい角煮が作れるとは...
得意料理が目玉焼きから豚角煮に成長したのすけでした。
付録として...KFC公式がラーメンの作り方をアップしてました笑興味のある方はぜひ笑
濃厚チキン出汁が絶品!オリジナルチキンラーメン|KFC
のすけ
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
今回もグルメシリーズではあるのですが、いつものようなスイーツではありません。
「夢のラーメン」です!
もったいぶるわけにもいかないので本日の材料を紹介します。
そう!何を隠そう!KFCラーメンです!!!
以前からYouTubeでラーメンを自作する動画を見漁っていて「ガラからスープ作るのは難易度高いよなぁ」と思っていましたが、ふとある時思いついたんです。「ケンタッキーの骨でスープ作れるんじゃないの?」と...!
大好きなKFC×ラーメン美味しくないはずはない...!これは夢のラーメン!
ざっくりとした工程は...
1. KFCからスープ作る
2. 豚バラチャーシュー作る
3. ゆで卵作る
4. ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレ作る
5. チャーシューとゆで卵つける
6. 麺!
7. 盛り付け!
それではじゃんじゃん作っていきます。
まずはKFCをむき身にしていきます。
うーんなんだかとってももったいないことをしているような...
そのまま食べたい気持ちをめちゃくちゃに我慢してむき身にしました。
ダシがよく出るように結構大雑把にむいてます。
茹でていくっ!
美味しくなりますように...
とりあえずスープはコトコト茹で続けるのでこのままです。
お次は、チャーシューの方に取り掛かります。
スープにそのまま豚バラをドボンして茹でてもいいのですが、火が通るものなのか不安だったので表面に焼き色をつけてスープにドボンしていきます。
チャーシューをドボンするタイミングで、野菜たちも入れていきます。
といってもネギ頭とにんにくです。本来は豚ガラの場合の臭み消しとして入れるものと認識してますが、雰囲気で一緒にいれてしまいます。
チャーシューの油も一緒に入れたので黄色みがかってます。
この時、見た目がスープ作ってる!って感じで謎の達成感を感じました。
自己肯定力高めていきましょう。
さて、このスープはまだまだコトコトコトしていくので、ラーメンのカエシ兼チャーシューつけダレを作っていきます。
といってもかなり適当なレシピです。料理酒、本みりん、お醤油をみりん少し多めで+お野菜を火にかけます。本来は人が美味しいと感じる塩分濃度になるよう調整するものですが、そこにこだわると沼にハマってしまう気がして今回はスルーしました。
家の醤油は宮崎の甘い醤油なのでお砂糖は入れません。普通の醤油を使う場合はお砂糖入れて甘めに作ったほうがチャーシューには馴染むと思います。
さてかれこれコトコトコトコトしていたスープですが、80分ほどが経ちました。
白みがかっている気がします。鶏っぽい?
このタイミングでチャーシューを取り出して、ゆで卵と一緒につけておきます。
これだけで豚角煮定食作れるんちゃうんか。
チャーシューもとってもぷるぷるです。絶対美味しい。この時点で成功間違いなしです。
チャーシューを取り出して、出来上がったスープはこんな感じ
だいぶ黄色いです笑
チャーシューを焼いた時の油は入れなくても良かったかもですね。
チャーシューたちは30分ほどつけました。本当は1時間以上はつけておきたかったんですが腹の虫がおさまりませんでした。
今回のトッピング達はこんな感じに。今回の長ネギとほうれん草は祖父母が作ったものを使ってます!
あとは麺を茹でて
カエシ(つけダレをそのまま使います)
スープ!
一気に完成!笑
盛り付け完成した時に変な笑い声出ちゃいました。めちゃくちゃ美味しそう!
チャーシューも切った時に端っこ食べましたが、めちゃくちゃ美味しいです。
さて...実食!
味の方は...スープが優しすぎる。一言で言えば美味しいです!!
が、長ネギとにんにくの辛味が立ちすぎてしまうスープでした。もっとKFCを入れて濃度高めてコテコテスープにすればよかったかもです。
反省点はあるものの味は十分に美味しいです!!!!KFCの味がするかというと全然しませんでしたが、ラーメンとしては十分に成り立ってます!
今回のラーメンは家族の分を含めてちょうど3食分で作ったのですが、私以外のラーメンで長ネギとほうれん草をごま油で炒めて辛味を抑えたらめちゃくちゃ美味しいラーメンになりました!
【まとめ】
KFCを使えばラーメンと呼べる品物は簡単に作れるが、かかる時間は3時間。KFCの味はするかというとあまりしないです笑
お店は偉大ってことがとってもよく分かる挑戦でした。
今回、豚バラチャーシューを作りましたが、豚角煮として十分に成り立ってました。ソッチの方が成果物としてはでかいです。豚バラを買ってくればこんなに美味しい角煮が作れるとは...
得意料理が目玉焼きから豚角煮に成長したのすけでした。
付録として...KFC公式がラーメンの作り方をアップしてました笑興味のある方はぜひ笑
濃厚チキン出汁が絶品!オリジナルチキンラーメン|KFC
のすけ
シンプル入退室管理
限りなくシンプルなタイムカードシステム
WhitePlug
手のひらサイズのLinuxサーバ
monipet
動物病院の犬猫の見守りをサポート
病院を離れる夜間でも安心
moni-stock
一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム
Smart mat
重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます