今朝の気温16℃。ここのところ朝方や夜半に雨が降り、朝晩の気温がグッと下がります。今日も夕方5時過ぎには19℃になっていました。
今朝は早起きをして、先ずはジョイの定期検診に安曇野のやまびこ動物病院へ。先生が”夏の間はペンションが忙しいから元気でいるんだよ!”とジョイに言って聞かせて下さいました。秋にも元気で伺いますね~。有り難うございました♪
次の目的地は富士見町のルバーブ農家、かぼちゃん農園さん。毎年私達が大好きでルバーブのジャムを作っているのですが、赤い部分が少なく、色を赤と緑の部分を分けて作っても、出来上がりが緑色のジャムは、味はいいのですが見た目で食べるのを嫌厭されてしまう事が多いんです。
肇さんが偶然PCで見つけてくれて、送っても下さるのですが、とりに伺ってきました。赤いルバーブ物語をご主人から伺い、畑まで案内して頂き、パチリ。綺麗でしょう?
早速帰宅してから先ずは1キロをジャムに試作。綺麗に煮上がりました♪味も酸味と甘みのバランスが良く、最高に美味しいジャムです!明日の朝食ではパンにタップリつけて頂きます!
自然光ではないので、上手に赤色が出ていませんが、ルバーブの色ピカピカです!
明日はバウンドケーキを作ってみようかしら?今週末のお客様、楽しみにいらして下さいね。
ご主人に教えて頂いた直売所に寄り、長門牧場でソフトクリームを食べて帰宅しました。
ワンズはお付き合い有り難う!とちょっぴりソフトクリームをお裾分けしてもらえました。
最後に長門牧場でのワンズのショットです。
ジャムやコンポートも次々出来上がって、夏の準備着々です。みなさま是非涼しい峰の原高原へお出かけ下さいね!お待ちしています。