Life with Joy,Toto,Ullr&Anne and Kanade

長野県北部、標高1500mにある峰の原高原でペンションを営業しています。ワンズとの暮らし,日々の出来事を綴ります。

ルバーブに杏に梅♪

2014年07月10日 | 料理、お菓子

今朝の気温18℃。雨は降ったり止んだり。朝は少しだけトトとウルル、お散歩出来ましたが、夕方は庭でトイレのみ。雨より風が強烈です!
Dsc_9963 今年も富士見町のかぼちゃん農園さんで真っ赤なルバーブを購入。今日は台風で台所作業日和とジャムに煮ました。酸味がとても爽やかで、お砂糖は通常のジャムには40%から50%入れますが、ルバーブジャムはその酸味を味わって頂きたいので、35%に。パンやヨーグルトと一緒に、またマフィンやケーキ、タルトに入れても美味しいです♪
ルバーブは春から秋、霜が降りるまで収穫出来るそうなので、今年も秋にも作ろうと思っています。
Dsc_9965 すみません、写真はピンぼけなんですが杏ジャムも出来上がりました。今回の杏は平和という種類です。昨年は遅霜で杏の収穫量が7割減で、あまり出来も良くなかったのですが、今年は色も綺麗に出来上がり、味もこれまた甘酸っぱくて美味しいです♪朝お出しするジャム、お客様には杏が一番人気かな?

P1120235 本日最後のひと仕事でした。青梅でカリカリさしす梅作り。砂糖、塩、お酢で梅を漬け、赤色をつけたいので赤紫蘇を塩でもんで上にのせます。梅はもちろん、この梅酢が欲しくて毎年作っています。梅酢、ドレッシングに使ったり、ピクルス液にもなりますし、新生姜を漬けると、生姜がピンク色に染まって綺麗です。
夏のシーズン前の仕事が今日ははかどりました。
が、台風の風で、もう少しで咲きそうだったデルフィニュウムや折角咲き始めたカンパニュラが折れてしまいました。折れた花穂を花瓶に挿し、少しでも花が咲いてくれるといいのですが。
今は風の音が聞こえません。
台風でもうこれ以上被害が出ませんように!

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果物天国♪

2013年08月09日 | 料理、お菓子

今朝の気温17℃。晴れ。午前中、須坂に買い物へ。車の外気温計、37℃!陽射しもキツい!峰の原に登るとだんだん下がり、到着時の気温26℃で、ホットしました。
P1090819 今日も須坂の直売場へ。プルーンのアーリーリバーはもう終っていて次のトレジディという種類が出ていて購入。あとはワッサーを。
昨日お帰りになったF家もご存知ありませんでした。関東では出回らない?私達もこちらに来てから知りました。何でも作った方の呼び名がわっさん、でワッサー♪桃とネクタリンの掛け合わせ種で、実は黄色、固い桃です。私達もワンズも大好き!
さっそくお昼ご飯の後に皆で試食。ワッサーもプルーンも甘くて美味しかった!お客様の朝ご飯にお出ししようと思っています。
P1090822 ネットの中にいらっしゃるベーコンになる豚肉。これから第2回目のスモークだそうです。
美味しく出来るかな?今回は塩分控えめで、スモークのチップも少し前回とは変えるようです。
ここで暑いなんて贅沢!ですが、今は風がなく、暑い空気が家の中で停滞していて、少し動くと汗が出ます。風よ吹いて下さいな。

今日は長崎に原爆が落とされた日。広島、長崎、そして終戦。暑い夏とともに忘れてはいけない日が続きます。平和な今に感謝し、絶対に手放さないよう、見て、考えて過ごさないと。暑い日が続きますが、皆様お身体、気を付けてお過ごし下さい。

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夏の食材♪

2013年08月07日 | 料理、お菓子

今朝の気温15℃。前日まで、日に1度は雨が降り、上がったあとは少し蒸してと、すっきりしない2、3日でした。今朝は朝から快晴で、気持ちがいい♪
P1090800 さあ、今日から夏本番!と思っていたら、なんと今日は立秋。早いですね~。そして今夜は新月。やはり肇さんのスキースクール仲間のIさんのブログで新月について、素敵なお話が載っています。今夜のお願い、1つは自分以外の方達のためにと、完結型でしてみます。
今頃は夏野菜の出盛り。友人から頂いたり、ご近所から頂いたり、直売所で手に入れたりと、本当に野菜がいっぱい、そしてお安くて!嬉しくなってついアレコレと野菜料理を作っています。作るといっても、マリネや和え物、シンプルな料理が野菜にはピッタリ!
P1090795 肇さんは庭で草刈り。庭の花も新旧交代。エキナセアが少しずつ色づいてきました。家の裏手のハギも咲き始めています。
こちらは秋の気配もありますが、まだまだ猛暑のお客様地方、是非涼しい峰の原にお出かけ下さい。夏野菜タップリのお食事をご用意してお待ちしております。

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5月のベジタリアン料理教室♪

2013年05月24日 | 料理、お菓子

今朝の気温7℃。新緑を渡る風、カッコーの声、透明な陽光、大好きな季節になりました。
昨日今年初の宮本しばにさんの料理教室へ行ってきました♪
P1090107 先ずはアラブのサンドウィッチ。ひよこ豆を潰してファラフェル風。玉ねぎ、トマト、セロリ、パセリ、パプリカ、フェタチーズを小さく切りサラダにもなる具をカレー粉、レモン汁などで和えます。ピタパンに挟んで出来上がり。
パスタ入り春のミネストリーネ。しばにさんのスープレシピはどれも出汁いらずで、私は本当に助かっています。今回は春野菜、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツを使って、最後に茹でたショートパスタ、パルメザンチーズを加えます。残ったらご飯を加えてリゾットに!季節季節の野菜を使って四季折々のミネスローネを楽しめます?
P1090112 次はアンチョビなしで、お味噌を使って和のバーニャカウダです。
野菜のデイップソースに、豆腐やパスタにジャガイモと和えたりと万能ソースです。
デザートは南国風スコーン。マカデミアナッツ、チョコチップ入りでパイナップルジュースでまとめます。焼いてもほのかにパイナップルジュースの香りが残るので、ハワイをイメージして南国風♪です。
水切りヨーグルトと生クリームを混ぜてのクリームを添えて。お庭でまだ小さなミントとスミレの花を摘んでデコレーション!
半年ぶりの教室仲間や、初めまして!の方達とワイワイ。あっという間に3時過ぎに。次回は7月の予定です。
しばにさんは2冊目の料理の本の撮影でお忙しくなりそう。
教室も、本もとっても楽しみにしています。有り難うございました♪

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今朝も寒かった~!

2013年04月13日 | 料理、お菓子

今朝の気温-8℃!北アルプスの山並みも綺麗に見え快晴!昨日の雪でまた家の周りは綺麗に白くなりました。道路の雪は朝は白かったものの、9時過ぎには消えました。
Img_1042 本当にこれが最後?の雪になるかも。
しっかり遊び納めしなさいね~と朝からゲレンデで雪遊び。
それでもあんなに好きな雪パクも雪上ゴロスリもほとんどしません。たくさん降らないとお好みの状態にはならないのかしら?
さあ、今週末、今日と明日、最後の雪遊びにお米のくにからと現在の都のくにからの黒い子たちがいらして下さいます。
人もワンコ達も早く早くいらっしゃい~。
雪も私たちも待っていますよ!





Img_1058 朝から焼き焼き、クッキー?
抹茶のクッキー、ココアとオレンジピールのクッキー、ココナッツクッキー、あと何を焼こうかな?
お茶タイムも一緒に楽しみましょうね♪
ではお待ちしています。お気を付けてお越し下さい!


早朝の地震。淡路島が震源地でビックリしました。淡路島のお客様に電話をしたところすぐ通じ、皆無事と伺い安心しました。時間がたっても被害がない事を願っています。




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今年最後のベジタリアン料理教室♪

2012年11月17日 | 料理、お菓子

今朝の気温プラス1℃。時折強い風が吹き、お空はドンヨリ。この土日で雪遊びを楽しみにいらっしゃるお客様です。どうか雨よ降らないで!
P1070213 こちらも雪、しばにさん地方も雪が降った翌日、今年最後の料理教室へ行ってきました。
可愛いツララが青空に輝いています。空気が澄んで気持ちの良いしばにさんのご自宅。ストーブの薪の炎が暖かさをさらに感じさせてくれます。
今回はイタリアン!先ずはカリフラワーのラグーソースパスタ。まるでひき肉が入っているよう!しばにさんが大好きなポルチーニが入っているトマトソース。茹でたカリフラワーがプチプチして、ボリュームタップリ。
P1070203 ドーンと大皿でテーブルへ。イタリアンマンマがボナペテイ♪と言っているよう。
お隣はジャガイモときのこのティエッラ風。ジャガイモ、キノコ、トマトの重ね焼きです。これからの季節にピッタリな煮込み料理。トマトの赤が綺麗!
そして水切りヨーグルトでマヨネーズを作ります。お酢、塩、メープルシロップ、マスタード、胡椒少々を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜます。最後に水切りヨーグルトを加え、出来上がり!卵が入っていないなんて、全く判りません。ステイック野菜につけて頂きます。
P1070199 各自自分でセンス良く盛りつけ~作業。
デザートはリンゴのポットパイ。写真手前が2台のパイです♪
リンゴを煮て耐熱皿に入れ、スコーンの生地にもなるパイ生地をのせオーブンへ。自宅に帰って早速作りました。このパイ生地、休ませる時間をとることなく、作ってすぐ焼けますし、扱いも難しくなく、とっても嬉しいレシピを教えて頂けました♪
今回教えて頂いたお料理、ホントにホントにどれも美味しくって今週末のお客さまにもお出ししたいと思っています。
今年も楽しく美味しい教室を主催して頂き、有り難うございました♪来年もよろしくお願い致します。

追記:ヘンテコリンなコメントがあるので、コメント承認制にしてみました。よろしくお願い致します。

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SHOKUTU講座、カラーパワーと癒しの色ごはん

2012年10月19日 | 料理、お菓子

今朝の気温4℃。昨日までは雨や霧でどよーんとした天気でしたが、今日は見事な秋晴れ!空気はぴりりと冷たかったですが、とても気持ちの良い一日でした。
P1060932 秋の日差しを受けながら立科のしばにさんのお宅まで行ってきました。
今日はベジタリアン料理教室ではなく、色と食を繋ぐSHOKUTU講座です。色(SHOKU)と食(SHOKU)=SHOKUが2つで、SHOKUTU講座、を聴いて、食べてきました♪
先ず玄関を開けると、こんな可愛い看板が迎えてくれました。色と香りとアロマのセラピストMさん、今日が初めまして!でしたが、講師のMさんも今日ご一緒したみなさんとも不思議な繋がりで集まった感じがして、あっという間の、夢のような楽しい半日でした!
自己紹介をかね好きな色、気になる色をそれぞれ話し、Mさんにコメント頂き、なるほど~、フムフム。上手に表現出来なくてごめんなさい。でも色は言葉を発しないけれど、私たちにこんな事を語りかけてくれているんだ!と驚きとともに感心しました。
P1060945 虹の色は7色ですよね。赤、ピンク、オレンジ、黄、緑、青、紫。その7色からのメッセージを伺い、しばにさんのお料理です!赤はスタッフドトマト。トマトをくり抜きパン粉、にんにく、松の実、パセリ、オレガノを炒めパルメザンチーズを加えてトマトに詰めオーブンで焼きます。
ピンクはラズベリーグラニータ・パフェ。オレンジは人参のスパイス炒め。黄はサツマイモのスフレ。緑はほうれん草ペストのパスタ。青はMさん手作りのラベンダーとマロウのハーブティー。紫は紫米のタブレー。そしておまけに白のモッツアレラチーズのピンチョスでした!
P1060957 話が尽きず、次回はオーバーナイトのお泊まりで!との希望が続出。
しばにさんもMさんも準備にご苦労なさったと思います。本当に有り難うございました。そして今日ご一緒した皆様のお話、一言も聞き逃したくない程、貴重な、きらめくようなお話ばかりでした。有り難うございました。
またの機会を楽しみにしています?
帰宅した時は、東の空は日が沈んだ後の綺麗な藍色、そして北アルプスの山並みがくっきりシルエットで浮かび、細ーい三日月さまが!迎えてくれました。素敵な一日を有り難うございました!

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バックルとブレスレット♪

2012年08月07日 | 料理、お菓子

今朝の気温17℃。今日は立秋。暦の上では秋に入りましたね~。今日は曇り時々晴れで気温もあまり上がらず、私は今長袖と半袖のTシャツ重ね着です。
Dsc_5874 先日頂いたたくさんのブラックベリー。しばにさんの焼き菓子の本のストロベリーバックルのイチゴをブラックベリーに換えて作ってみました。
たくさんブラックベリーがあるので、バウンド型ではなく、倍量で20cm四方の型で焼きました。ソース代わりにバニラアイスクリームを添えたらリッチなデザートになります。
味見隊がたくさんいますが、ベリーだけならOKよ!
Dsc_5879 私の腕は見ない事にして、以前から気になっているパワーストーンのブレスレット。私はムーンストーンとパールが好きなのですが、なかなか手頃で気に入ったのが見つかりません。そうだ、友人からお土産に頂いた淡水真珠のブレスレットと組紐の豚をかたどった石のブレスレットがあるのを思い出し、付けてみました。二重のパールの間に組紐のを付けるとお洒落!いい感じ!と気に入っています。中国では豚ちゃん、ラッキー印のようなので、なおさら良し!です。
元気に8月を乗り切ります!

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7月のベジタリアン料理教室♪

2012年07月12日 | 料理、お菓子

今朝の気温18℃。小雨が降り、風も強く、せっかく咲き始めたジギタリスやデルフィニュウムが折れないように支柱を立てました。見た目が美しくないので、本当はあまり支えは立てたくないのですが、しょうがありません。
P1060681 今年2回目のしばにさんの料理教室
メニューは夏の多国籍料理。先ずはベトナムのサンドウィッチ、”バインミー”テリヤキのタレで味付けした厚揚げ、大根と人参の酢漬け、そして生野菜、今日はキュウリと赤タマネギ、タップリのパクチー(パクチーが苦手な方は三つ葉でも)をバンズに挟み、上からピリッと辛い自家製のヌクチャムをタラリ。今日のバンズはピザ窯でピザ生地を焼いた「パーネ」というパンです。バケットでもサンドウィッチ用の薄くスライスした食パンでもいいと思います。ボリュームタップリ、お肉が入っていなくても全く物足りない感はありません。美味しかった~♪
次は”メキシカン・トマト&パスタスープ”
スープストックを使わず、水で作ります。トマト、タマネギ、にんにく、唐辛子をブレンダーでガーッ。細かく手でカットしたスパゲッティを炒め、ブレンダーで撹拌した野菜を加え煮、アボカド、モッツァレラチーズ、細ネギの小口切りをトッピング。時間をかけずに作れるので軽いランチにも最適なスープです♪ピリッと辛くて、冷たく冷やしても美味しいスープだと思いました。
P1060669 卵のように見えますが、”コロンビアスタイル・豆腐のスクランブル”です。木綿豆腐を軽く水切りし、カレーパウダー、ターメリック、塩、胡椒、醤油、レモン汁で味付けします。バターでプチトマト、細ネギをさっと炒め豆腐を加え中火で炒めます。火が通ってくるとターメリックが綺麗な黄色になって来て、出来上がり♪カレー風味なので夏の暑い時に、また材料がシンプルなのでいつでもササッと作れて嬉しい一品です。
P1060691 デザートは”ティラミス風ブラマンジェ”コーンスターチを使って固めたコーヒー味のブラマンジェです。食べる直前にココアパウダーを飾っておしゃれな大人のデザートです♪
この夏、お客様にもお出ししますね~。先ずは今週末の連休に!
しばにさん、今日も有り難うございました!
            ~~お知らせです~~
ただ今肇さんがペンションIDAのホームページをリニューアル中です。一時的にHPが消えていますが、休業している訳ではありません。夏のご予約お待ちしています♪よろしくお願い致します。

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長野のピッツアリア カスターニャでランチ♪

2012年05月19日 | 料理、お菓子

今朝の気温7℃。北アルプスもうっすら見え、日中は暖かくなり、庭作業日和でした。
P1060403 昨日は長野へ。4月11日にオープンした、オーナーシェフ栗原さんのお店、pizzeria castagnaでランチを頂いてきました♪
この窯のタイルは栗原さんがご自分で貼られたそうです。お店に入ると先ずこの窯が目に入り、広ーいオープンキッチンでピッツアが焼き上がるのを眺める事が出来ます。
ランチにマルゲリータとクアトロフォルマッジを頂きました♪肇さんと半分ずつに。
P1060399 どちらも美味しかった~♪生地が具がのっている部分はもっちもちで、外側はパリパリで香ばしく、1枚分をペロリと頂きました。ブログにも生地の発酵中の写真があって、うちの子達と書いてあり、その日の気温や湿度で、発酵を親心のように見守っているのが、愛情一杯、美味しさの秘密ですね!
場所も長野駅から歩いて5分くらいの所です。善光寺さんへの行き帰りに是非お客様もお食事にお出かけ下さいね!味は本当にペンションIDA太鼓判!!です。
P1060402 昨日夕方の長野朝日放送でお店が紹介されました♪オープンして1ヶ月ちょっと、お客様もたくさんいらして、お忙しい毎日ですが、栗原シェフ、スタッフの皆様もお身体には気をつけてお過ごし下さいね。また伺います!楽しく美味しくピッツアを頂きご馳走さまでした♪

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2012年1回目のベジタリアン料理教室♪

2012年05月17日 | 料理、お菓子

今朝の気温10℃。暖かな高曇りの一日でした。予報では今日明日と天気の急変、上空に寒気が入り、突風、雹やミゾレに注意!と言っていましたが、穏やかな日でホッ。
P1060386 昨年の秋以来、8ヶ月ぶり~のしばにさんの料理教室。新緑の景色を楽しみながら、立科のご自宅に伺いました♪
今日のメニューは中華。ブログの予告編通り、どれも美味しく、ご馳走さまでした!
先ずは”豆腐、マッシュルーム、セロリの旨煮”絹ごし豆腐のツルっした食感、セロリはシャキシャキ、マッシュルームは柔らかくと八宝菜風の味付けでそれぞれの旨味が調和して、とても美味しい一品でした♪青いお皿は”麻婆春雨”、春雨の戻し方がポイントです!
水に30分漬けて固めに戻します。干し椎茸、くるみ、塩抜きしたメンマのみじん切りを炒め、タップリ目のだし汁が煮立ったら春雨を加えます。固めに戻した春雨がだし汁を含んで、これもまた美味しい一品!ご飯が進んでしまいます。
P1060388_2 もう一品は”中華風崩し冷奴”、1丁を6等分にカットした木綿豆腐を少し手で押さえるくらいで軽く崩します。ぴりっと辛いタレを豆腐にかけ、キュウリや細ねぎ、大葉、スプラウト、プチトマトなどを豆腐の上にトッピング。残りのタレをかけ出来上がり!これからの季節にピッタリのお豆腐サラダです。
デザートは”チョコレート&アーモンドのアイスボックスクッキー”
P1060396 コーンスターチが入ってサクサク、細かく刻んだチョコレートが時々プチッと味わえ、カットがおしゃれな美味しいクッキーです。帰りにスライスアーモンドを購入。明日作ってみますね。
次回は7月。やはりブログに載っていた”コロンビアスタイルの豆腐スクランブル”など。とっても美味しい!との予告。しばにさん、今日も有り難うございました♪

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落花生で。

2012年04月12日 | 料理、お菓子

今朝の気温0℃。昨日とは打って変わって風もなく快晴。北アルプスの山々も食堂から綺麗に見えます♪
P1050971 昨日の雨で道路と駐車場の雪は消え、庭の雪や沢へ通じる道もだいぶ雪が沈み、笹や土が見えてきました。
頂いた落花生。おつまみに食べて残っていたので、早く食べきらなくっちゃと思ってました。
時間が出来たので、殻を剥き、皮を剥き、フライパンで乾煎り。良い香りがしてきたら、熱いうちにバーミックスでガーッツ、ガーッツ。ピーナッツペーストの出来上がり。手間はかかりますが、香りが良くて美味しい!
P1050982 春菊があるので、お砂糖とお醤油を加えて春菊のピーナッツペースト和えにしましょう。ジョイが食べられる?とずーっと見ていたので、ワンズのご飯にもトッピングしましょうね。

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あらま~の一日大雪です!

2012年03月28日 | 料理、お菓子

今朝の気温-3℃。雪。天気予報ではこんなに降るって言ってなかったと思うのですが、朝から今夕方6時近くですが、まだまだ降り続いています。15cmくらいは積もったかな?気温も朝からほとんど変わらず。
P1050876 夕方の景色です。それでも昨年に比べると気持ち少ないくらいの積雪量です。喜んでいるのは我家のワンズくらいでしょうか。スキー場は4月1日(日曜日)までの営業です。最後まで雪があるのは嬉しいですが、スキー場で働いている方は大変だと思います。あと少しお世話になります。まだまだこんなに雪があります。是非スキー、スノボ、雪遊びにお出かけ下さいね~。お待ちしています!
P1050872 こんなお天気だったので、買い物に出ず、ある物でお昼。宮本しばにさんの本で八宝菜を作り、八宝菜丼。いろいろな野菜をさっと炒め、湯通し。それから煮汁で煮ます。なので野菜がシャキッとしていて、美味しい♪夕食は普通の餃子と、やはりしばにさんのレシピで野菜餃子も作ってみようと思っています。
おやつにはルシアンクッキーを焼きました。
今まで焼き菓子のクルミ、フライパンで乾煎りしてましたが、今日は170℃のオーブンで10分焼くと、色よく、香りよく、そのままおつまみで食べても止められない美味しさになりました。
P1050882 しばにさん、美味しく焼けましたよ~。5月の料理教室、楽しみにしていますね。

さあ、夕食の餃子作り始めましょう。

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しばにさんの新刊発売!

2012年03月02日 | 料理、お菓子

今朝の気温-4℃。曇りでしたが後雪、午後には止みました。
Dsc_3099_2 ベジタリアン料理教室の宮本しばにさんが、お料理の本、”野菜料理の365日~しばにさんちの食卓~”を先月末に旭屋出版さんから出版なさいました♪私も早速購入。バラエティー豊かなメニュー。ドレッシング、サラダ、スープから始まり、パスタ、カレー、豆腐料理、和食、中華、イタリアン、インド料理。最後にはもう一品というときのお役立ち料理が載っています。本当に盛りだくさんで、教室で習った料理もバージョンアップしていて、こちらの本でのレシピでまた作ってみなくては!
私は昔から、本って末巻の編集後記や作家の後書きを読むのが好きです。しばにさんの本の最後のお話にビックリしました。教室の皆さんもそうだったんだ~と驚かれたと思います。是非本屋さんで手に取って見て下さいね!
しばにさん、本の出版おめでとうございます!春の料理教室、楽しみにしていますね♪脱力しないで下さいね~。

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しばにさん、作りました!

2011年09月14日 | 料理、お菓子

Dsc036933 今朝の気温15℃。今日も日中は暑かった~!

で、今夜の夕食に、先週しばにさんの教室で教えていただいた、シャカリ・コルマ、ベンガルポテト、カチュンバルを作りました。

皆に作って欲しいからと、スパイスをカレー用とベンガルポテト用にレシピ通り、きっちり計量して、お土産で頂いていました。クミンシード、コリアンダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペッパー、ガムマサラがカレー用。マスターシード、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、チリペッパーがベンガルポテト用。12、3人分をきっちり計量してラップで包んで、ビニールパックに入れてと大変な作業だったと思います。有難うございました。

しばにさん、美味しく出来ましたよ~♪カレーにはズッキーニ、パプリカ、カボチャを入れ、茄子は揚げて、モロッコインゲンは茹でて、トッピングしました。マイルドな辛さで、雑穀米のご飯にもよくあって、美味しかったです!スパイスもご馳走様でした。美味しいカレーで、あと少しの残暑を乗り切りますね。

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