おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

冬至のかぼちゃ

2007-12-23 | おうちごはん

・かぼちゃの煮物
・焼き鳥(もも、砂肝、肝、肉しいたけ、肉蓮根)
・れんこんと生ハムの柚子胡椒サラダ
・千枚漬け

12月22日、冬至。
ということでかぼちゃの煮物と、ちょうど友達にもらった柚子は焼き鳥にかけていただきました。

冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれてるそうで。
かぼちゃの栄養って何やったっけ~?なんて話しながら食べたんやけど、かぼちゃにはカロチン、ビタミンAがたっくさん含まれてるらしい。
そういうんを知ると、なんかおいしいものを食べて得した気分になるのはうちだけかしら?!