こんにゃくのきんぴら
滋賀県近江八幡の名産品。
派手好みの織田信長がこんにゃくまで赤く染めさせtらのが、赤こんにゃくの由来といわれているしい。
確かにすごい色。
この赤色は、三二酸化鉄という食品化好物によるもの。
ふつうに見る黒いこんにゃく、これはひじきが混ぜてあるんやったっけ?といっしょにきんぴらに。
味はこれといって普通のこんにゃくと変わるわけじゃないけど、見た目でたまにはいいかな。
鉄分も食物繊維も豊富やし、低カロリーなのがウレシイですな♪
そういや、地域モノといえば。
あちこち皆様のブログによく登場する『車麩』
これ、うちの近所のスーパーでは見たこと無い。
一回食べてみたいなぁ・・・。どんなんなんやろ?!