今月レッスンのデザートのひとつ。
「焼き安納芋のスープ」
TOPの写真、きれいでしょ~!(^^)!
レッスンの写真をきれいに撮ってくれはるSさんからお借りしました!!!
スープに使っている安納芋。
(廊下で撮ったので色がわるいですね。。。)
試作段階では、ちかくのスーパーではまだ売っていなかったのでお取り寄せをしていました。
上手に保存して、おいしく食べるには、いくつかのポイントがあるのです!
「保存」
冷蔵庫はNG
冷蔵庫では温度が低すぎます。
買ってきたまま(土つきのまま)、新聞紙で包みます。
それを呼吸ができる程度の通気性のいい紙袋に入れます。
私は、大きな米袋に入れています。
収穫後、すぐに食べるよりも「追熟」が必要です。
うまく保存して、追熟(甘さを乗せる)させましょう!
「おいしく食べる」
急速に加熱はNG
甘さが乗ってきません。
中温(160~170度、もしくはもっと低く、、、)でじっくりと時間をかけて加熱します。
そうすると、糖度40度を超えるくらい甘くなります!
電子レンジも×・・・です。
これだけ甘くっても、カロリーは低め。
食物繊維も豊富なうれしい食材です!
保存用の米袋、たくさんあります(笑)。
ご入用の方、差し上げています(^_-)-☆
「焼き安納芋のスープ」
TOPの写真、きれいでしょ~!(^^)!
レッスンの写真をきれいに撮ってくれはるSさんからお借りしました!!!
スープに使っている安納芋。
(廊下で撮ったので色がわるいですね。。。)
試作段階では、ちかくのスーパーではまだ売っていなかったのでお取り寄せをしていました。
上手に保存して、おいしく食べるには、いくつかのポイントがあるのです!
「保存」
冷蔵庫はNG
冷蔵庫では温度が低すぎます。
買ってきたまま(土つきのまま)、新聞紙で包みます。
それを呼吸ができる程度の通気性のいい紙袋に入れます。
私は、大きな米袋に入れています。
収穫後、すぐに食べるよりも「追熟」が必要です。
うまく保存して、追熟(甘さを乗せる)させましょう!
「おいしく食べる」
急速に加熱はNG
甘さが乗ってきません。
中温(160~170度、もしくはもっと低く、、、)でじっくりと時間をかけて加熱します。
そうすると、糖度40度を超えるくらい甘くなります!
電子レンジも×・・・です。
これだけ甘くっても、カロリーは低め。
食物繊維も豊富なうれしい食材です!
保存用の米袋、たくさんあります(笑)。
ご入用の方、差し上げています(^_-)-☆