Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

9月度レッスン始りました~♪

2008-09-17 20:20:23 | 教室のこと♪
今月9月度レッスンが今日より始まりました

遅くなりましたが、メニューをUPいたします

9月度中国料理
・トマトと帆立貝柱の中華マリネ
・具沢山の酸辛湯(サンラータン)
・地鶏と冬瓜の豆鼓煮込み
・大根と豆苗の薬膳土鍋ごはん
・とろとろ杏仁豆腐(バジルシードとクコの実添え)

冬瓜が夏野菜ですが、皮の肌理が細かくて収穫後2~3か月は楽に保存ができるのでこの名が付いています。
旬の夏場よりも、暑い夏に疲れて体調を崩しやすいこれからの季節に食すのが中国薬膳の考えです
この冬瓜と中国調味料の豆鼓で美味しい豪華な一品に

また、トップに掲載した写真は「バジルシード(バジルの種)」
今月のデザートにちょっぴりトッピングします
この種がどんな風に変化するのかお楽しみにしてくださいね

今月も皆様のお越しを楽しみにしております