Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

酸辣土豆絲 中国定食・定番小鉢

2014-10-14 06:28:36 | 教室のこと♪
酸辣土豆絲。

文字から読み取れるように

「酸…酸っぱくて
 辣…辛く
土豆…じゃが芋
 絲…細切り」

じゃがいもの千切り・酸辣炒め。

千切りしたじゃがいもを、唐辛子と米酢を使った炒め物。
中国では定食の小鉢などでよく食べる副菜。おかずです。
日本でいうと。。。ほうれん草のお浸し のようかな。

有りそうでなかったお味。
冷めても美味しく、おつまみにもなる万能な1品です!

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