Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

干しナマコ ~シンガポール~

2013-05-11 13:49:44 | 料理
3月のシンガポールで、たくさんの干しナマコを買ってきました。

干しナマコは、中国食材でも1,2を争うほどの高級食材です。
カッチカチに乾燥させてあるので、上手に戻してかつ、美味しいスープで味を入れていきます。

ナマコは一見、栄養価はあまりない???ように思われがちですが、とんでもない。
新陳代謝を良くしたり、肌や皮膚の若さを保つクッションをはじめ、慢性肝炎・補腎強壮・動脈硬化予防・性機能回復作用・便秘解消・利尿作用・足腰の関節に良いとされるコラーゲンやコンドロイチンも豊富。
「海の人参」と言われるのは、漢方でいう「高麗人参」と同じくらい栄養豊富ということで海参(サンシェン)とも言われています。

そんなナマコには色んなランクがあるので、安心できる中医の専門医(中国の漢方薬局)のいるお店で買うことにしています。
そんなときはチャイナタウンの裏通りにいいお店がたくさんあります(表通りはお土産屋さんが多い)





沢山の漢方食材が並んでいます。
これらはすべてグラム単位での販売です。




大きさも何種類もあります。
大きいから高くて、小さいから安いと言うことではありません。

いろいろと教えていただきながら買います。

キャ~、うれしい。
どんなお料理に使うか、想像して楽しんでいます(笑)。

手間暇かかるけど、干しナマコも美味しいです!(^^)!

そうして、この後、今回おシンガポール旅で買いたかったお鍋を探しに、お店を巡りました。
~つづく~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿