Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

201503 今月のメニュー

2015-03-29 22:15:04 | 教室のこと♪
201503 今月のメニューです

・白菜と冬菜の炒め物


中国の白菜のニンニク漬けと白菜を炒めました。
白菜のニンニク漬けを調味料として使うので、至ってシンプルな味付けです。
これがまた深~い調味料となって、美味しくなるんです。
そのままでも。又はご飯やお粥と共にもバッチリです。


・鶏と唐辛子の炒めもの


キュウリもたっぷりと一緒に炒めます。
黒酢と合わせた調味料が味を引き締めます。
唐辛子も1皿に20本程度は使ったのですが、みなさん「おいしい~」との声が!
見た目ほど!?辛くないんです。
唐辛子自体を口に入れなければ、ほのかな香りが移って美味しくいただけます。


・帆立貝柱と卵白のミルク炒め


卵白とミルクをふんわ~りと仕上げるのが最大のコツ!


・豆腐のひき肉餡かけ ~家常豆腐~


写真からはなにのお料理かわかりにくいですね・・・
麻婆豆腐の親戚…とでも言いましょうか…、厚揚げを使った、甘みが効いている1品。
「家常~」とは、家庭の~のように、家庭のお料理をさします。
お家にある食材で仕上げた~のような意味で、一般家庭の普段のおうちご飯です。


3月もあっというま。4月も目前ですね。
今月もたくさんの皆様と一緒に楽しく過ごさせてもらいました。

5月までのレッスン日程も決まっております。
満席の場合はキャンセル待ちとして予約を受け付けさせていただいております。

4月のテーマは「スパイス」ですよ!
スパイスのことをちょっとお勉強しながら、お家で出来る簡単スパイス料理を一緒に楽しみましょう!


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