今月の銭屋本舗さまのレッスンは 「旧正月 春節」をテーマに行いました。
丁寧に大根餅を手作りしたり、旬の美味しい鰤を使ってバルサミコ仕立てで作ったり。
また、シンガポールの正月といったら欠かせない「魚生 イーシェン」をメインにご紹介しました。
「魚生(イーシェン)」は、千切り野菜と刺身のサラダ仕立てのお料理です。
色とりどりに盛り付けられてた刺身サラダを、食卓を囲んだ全員がお箸で全てを混ぜ合わせていただきます。
そのときの掛け声は「ローヘイ!」。(漁師が網を投げて漁をするときの掛け声。富(大漁)を意味した掛け声)
この言葉を繰り返しながら、箸で高くつかみあげてはふり落とし、、、その繰り返しでドレッシングソースと具材を混ぜまぜするのです。
また、座学では旧正月についてを一緒にお勉強しましたよ。
旧正月ならでは。
華やかなテーブルになりました。
上本町銭屋本舗さまの講座は
毎月第2木曜日。
午前の部 11時から
午後の部 19時から
2部制にて開催中!
ご興味ある方は是非下記からご覧ください。
私は「おうち中華」を言う講座名です。
このほかにも紅茶や、お習字、様々なお料理、そしてピラティスなど
沢山有りますよ!
銭屋本舗 銭屋塾はこちらから
丁寧に大根餅を手作りしたり、旬の美味しい鰤を使ってバルサミコ仕立てで作ったり。
また、シンガポールの正月といったら欠かせない「魚生 イーシェン」をメインにご紹介しました。
「魚生(イーシェン)」は、千切り野菜と刺身のサラダ仕立てのお料理です。
色とりどりに盛り付けられてた刺身サラダを、食卓を囲んだ全員がお箸で全てを混ぜ合わせていただきます。
そのときの掛け声は「ローヘイ!」。(漁師が網を投げて漁をするときの掛け声。富(大漁)を意味した掛け声)
この言葉を繰り返しながら、箸で高くつかみあげてはふり落とし、、、その繰り返しでドレッシングソースと具材を混ぜまぜするのです。
また、座学では旧正月についてを一緒にお勉強しましたよ。
旧正月ならでは。
華やかなテーブルになりました。
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毎月第2木曜日。
午前の部 11時から
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私は「おうち中華」を言う講座名です。
このほかにも紅茶や、お習字、様々なお料理、そしてピラティスなど
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