11日のプライベートレッスンにお越しいただきました、パワフルママさんチームのみなさんで、カフェメニューが最終日となりました!(^^)!
今月もたくさんの皆様にお越しいただき、とっても感謝感謝の日々でした、ありがとうございました!(^^)!
今月は、趣向をすこーし変えて、カジュアルなカフェメニューをテーマに ご提案させていただきました!
このレッスンに向けて、コーナンに潜入!
何か使えるものがないかと 物色したり、ちょっぴり手作り工作しました!
メニュー
食事
・雑穀と根菜のスープ
里芋、ごぼうを使い、野菜のブイヨンのみを使用。
からだにやさしい あたたかいスープに仕上げました。
・無花果入りゴマ豆腐
そのままで召し上がっていただけるように、お味をある程度つけて仕上げます。
無花果のプチプチとした食感がまた、おいしい!
・厚揚げの挟み焼き(ネギ生姜味噌)
生姜ネギ味噌をつくります。まろやかになるようにマヨネーズを隠し味にプラス!
・水菜(赤オクラ)の柚子胡椒ドレッシングのサラダ
ピリリッと、辛さが効いた柚子胡椒とオリーブオイルを使ってドレッシングにします。
・豚肉団子 ~黒酢トマトたれ~
・大豆ご飯 (おにぎり)
デザート
・大福パイ
・ミルク杏仁プリンの巨峰ソース
食事6品、デザート2品で、今回もバタバタとなりそうでしたが、みなさんとっても手早い~!
ありがとうございます!
無花果のゴマ豆腐にはちょっと飾りものを。
レシピには 「ラディッシュを使って」としたのですが・・・
レッスン中盤になってくると、いいラディッシュがなかなかないのです。。。
他に代わるものはないかと探し。。。
きゅうりの飾り切りで代用!この飾り切りは、私の小さいころよくmamaがしてくれていたもの。懐かしい!!
メインの豚肉の団子、トマト黒酢たれは、
トマトがおいしくなくなる冬場には、トマトを葱(ねぶか)に変えて作ってみてください。
葱も、トロッと甘くっておいしいです。(その場合は 小口切りではなく、5センチ程度にざく切りで!)
フライパン2台に分けて、焼いていただきます。
黒酢の合わせタレで仕上げます!照りっと ツヤが出てきます。
ご飯は大豆おにぎりです。
この板、檜です。長さを決めてカットしていただき、ひたすら磨きました。
食用に加熱殺菌された笹を敷いておにぎりを。
みなさんで盛り付けしていただきました!(^^)!
~ 後半 デザートへ続く ~
今月もたくさんの皆様にお越しいただき、とっても感謝感謝の日々でした、ありがとうございました!(^^)!
今月は、趣向をすこーし変えて、カジュアルなカフェメニューをテーマに ご提案させていただきました!
このレッスンに向けて、コーナンに潜入!
何か使えるものがないかと 物色したり、ちょっぴり手作り工作しました!
メニュー
食事
・雑穀と根菜のスープ
里芋、ごぼうを使い、野菜のブイヨンのみを使用。
からだにやさしい あたたかいスープに仕上げました。
・無花果入りゴマ豆腐
そのままで召し上がっていただけるように、お味をある程度つけて仕上げます。
無花果のプチプチとした食感がまた、おいしい!
・厚揚げの挟み焼き(ネギ生姜味噌)
生姜ネギ味噌をつくります。まろやかになるようにマヨネーズを隠し味にプラス!
・水菜(赤オクラ)の柚子胡椒ドレッシングのサラダ
ピリリッと、辛さが効いた柚子胡椒とオリーブオイルを使ってドレッシングにします。
・豚肉団子 ~黒酢トマトたれ~
・大豆ご飯 (おにぎり)
デザート
・大福パイ
・ミルク杏仁プリンの巨峰ソース
食事6品、デザート2品で、今回もバタバタとなりそうでしたが、みなさんとっても手早い~!
ありがとうございます!
無花果のゴマ豆腐にはちょっと飾りものを。
レシピには 「ラディッシュを使って」としたのですが・・・
レッスン中盤になってくると、いいラディッシュがなかなかないのです。。。
他に代わるものはないかと探し。。。
きゅうりの飾り切りで代用!この飾り切りは、私の小さいころよくmamaがしてくれていたもの。懐かしい!!
メインの豚肉の団子、トマト黒酢たれは、
トマトがおいしくなくなる冬場には、トマトを葱(ねぶか)に変えて作ってみてください。
葱も、トロッと甘くっておいしいです。(その場合は 小口切りではなく、5センチ程度にざく切りで!)
フライパン2台に分けて、焼いていただきます。
黒酢の合わせタレで仕上げます!照りっと ツヤが出てきます。
ご飯は大豆おにぎりです。
この板、檜です。長さを決めてカットしていただき、ひたすら磨きました。
食用に加熱殺菌された笹を敷いておにぎりを。
みなさんで盛り付けしていただきました!(^^)!
~ 後半 デザートへ続く ~