Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

カフェメニュー ~食事編~

2012-09-11 21:47:13 | 教室のこと♪
11日のプライベートレッスンにお越しいただきました、パワフルママさんチームのみなさんで、カフェメニューが最終日となりました!(^^)!
今月もたくさんの皆様にお越しいただき、とっても感謝感謝の日々でした、ありがとうございました!(^^)!



今月は、趣向をすこーし変えて、カジュアルなカフェメニューをテーマに ご提案させていただきました!

このレッスンに向けて、コーナンに潜入!
何か使えるものがないかと 物色したり、ちょっぴり手作り工作しました!



メニュー
食事
・雑穀と根菜のスープ
里芋、ごぼうを使い、野菜のブイヨンのみを使用。
からだにやさしい あたたかいスープに仕上げました。

・無花果入りゴマ豆腐
そのままで召し上がっていただけるように、お味をある程度つけて仕上げます。
無花果のプチプチとした食感がまた、おいしい!

・厚揚げの挟み焼き(ネギ生姜味噌)
生姜ネギ味噌をつくります。まろやかになるようにマヨネーズを隠し味にプラス!

・水菜(赤オクラ)の柚子胡椒ドレッシングのサラダ
ピリリッと、辛さが効いた柚子胡椒とオリーブオイルを使ってドレッシングにします。

・豚肉団子 ~黒酢トマトたれ~

・大豆ご飯 (おにぎり)

デザート
・大福パイ
・ミルク杏仁プリンの巨峰ソース

食事6品、デザート2品で、今回もバタバタとなりそうでしたが、みなさんとっても手早い~!
ありがとうございます!

無花果のゴマ豆腐にはちょっと飾りものを。
レシピには 「ラディッシュを使って」としたのですが・・・
レッスン中盤になってくると、いいラディッシュがなかなかないのです。。。
他に代わるものはないかと探し。。。
きゅうりの飾り切りで代用!この飾り切りは、私の小さいころよくmamaがしてくれていたもの。懐かしい!!




メインの豚肉の団子、トマト黒酢たれは、
トマトがおいしくなくなる冬場には、トマトを葱(ねぶか)に変えて作ってみてください。
葱も、トロッと甘くっておいしいです。(その場合は 小口切りではなく、5センチ程度にざく切りで!)

フライパン2台に分けて、焼いていただきます。


黒酢の合わせタレで仕上げます!照りっと ツヤが出てきます。

ご飯は大豆おにぎりです。
この板、檜です。長さを決めてカットしていただき、ひたすら磨きました。
食用に加熱殺菌された笹を敷いておにぎりを。


みなさんで盛り付けしていただきました!(^^)!


~ 後半 デザートへ続く ~

素敵な女性

2012-09-11 15:07:49 | 日々の暮らし
お声かけ頂き、コンサートへ行ってきました。

阿倍野区民センターのホールでマンドリンのコンサートです。


この女性は、キルトのお教室を主宰されていて、またその作品もとっても素敵で 尊敬している女性です。
レッスンにお越しいただくときも 明るくって、前向きで 食欲も興味もいっぱいあって、元気で
朗らかで 優しい方です。

この日は、マンドリンのコンサートとのこと。

「え~、マンドリンまでしてはるんですか~???」
ってびっくりします。
お忙しい方なのになぁ~。

当日楽しみに会場へ。
5分前でしたが、満席+立ち見の人 多し!!!

初めて聞く、マンドリンの軽やかで優しくて 心地よい音色に惚れ惚れしました。
そうして、何事にもチャレンジして前向きなWさんにも惚れ惚れ。
わたしも 見習いたいな。