Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

KENZO ESTATE 西梅田

2012-06-03 23:49:32 | 外食
先日はちょっとおしゃれをして お出かけでした。

場所は西梅田にあります 「 KENZO ESTATE 」 直営のレストランです。
入り口にはワイン販売スペースもあります。


今回はワイン好き5名で、お誕生日会としての集まりで、私までご招待いただきました。
お誕生日 おめでとうございます!

そうして、ワインとお料理がスタートです。
代表されるワイン「rindo」ヴィンテージ 年代違いでの とても贅沢な飲み比べです。




お料理もどれもおいしく、たくさんいただきました。



これには、この季節が旬のアスパラソバージュがついています。ちょっとぬめっとしていて大好きです。


カマンベールのドライフルーツグラタン


皮のパリパリ最高





そうして・・・これは 外せません。。。外しません。
KENZO カレー。美味しくておっきいラッキョもついています。


この会は おとなの方ばかりで、会話もとても勉強になります。
とても素敵な魅力的な方ばかりなので、人生っていろいろあるけど とっても素敵なものなんやなぁ~っと 思わせてくださるパワフルな先輩方です。

それにしても、みな、よ~飲まはるし、よー食べはる!!!
元気な人は、良く食べ、良く飲み、良く笑う!!!
よしっ、これで行こう!
心が温まる 大切な時間になりました。


5月の中国料理レッスン

2012-06-03 12:35:46 | 教室のこと♪
5月もとってもたくさんの方にお越しいただきました、本当に有難うございます!

時には みなさん、チョ~真剣に焼売を包まれていたり。。。はたまた おしゃべりに花が咲きまくって、大爆笑・笑いのツボに入りレッスンが進まなかったり(笑)、楽しい時間をご一緒させていただきました、感謝です(*^。^*)

また
ご迷惑をおかけして、日程変更していただきました皆様には6月にてお待ちしております。
本当、ごめんなさい、わざわざお越しいただきますこと、感謝してお待ちしております!

今月も色んなもの、作りましたよ~。

メニューです
・きゅうりのピリ辛甘酢漬け
・中華風茶碗蒸し
・焼売
・油淋鶏(ユーリンチー) ~鶏のから揚げネギ酢タレ和え~
・茶飯
・桂花陳酒とグレープフルーツのデザート ~燕の巣~
・中国茶


5月はベトナム購入の器を使いました。
蓋つきのマグを見た瞬間に、「茶碗蒸しに使いたい!!!」って思って決めたもの。
今回の中華風茶碗蒸しに使用しましたが、次は何に使おうか(笑)・・・。


焼売も皮からコネコネしてもらいます。
丸めて、伸ばして~あんを包み込みましょう。

蒸篭で蒸します

今回の焼売は「ジーャンボ サーイズ!!!」お一人様2個お召し上がりいただきますが、おなか一杯になります!
中身の具(あん)を ジューシーに仕上げるコツ、4~5ポイントありますので、しっかりとお伝えいたします。


写真タイム


燕の巣は、手間暇かかりますが、お肌には非常によろしい食材です。
水で戻して、ピンセットにて羽やほこりを取り除きます。
私はシロップ煮にして、保存→デザートにトッピングです。

↑ちょっと使って減っちゃっていますが・・・


デザートも初夏をイメージ。


中国茶とともにさっぱりデザートでお口直しを!