goo blog サービス終了のお知らせ 

Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

手作り自家製サルシッチャレッスン終了しました!

2017-05-30 07:18:29 | 教室のこと♪


堺筋本町 イタリアンPiuの大塚シェフをお招きしてのサルシッチャレッスン、大好評にて開催、先日終了いたしました。

お肉をしっかり感じれて、そしてジューシーに。
パサつかなくうまく繋げるコツもたくさんありましたね。
そして何と言っても安心の無添加ときたら、もぉ堪らないですよね!

参加してくださった皆さまで協力し合いながら進めてまいりました。









レストランのシェフならではの本格なお料理ポイントもお話しもらい、濃厚なレッスンになりました。

試食ではお店からの前菜やこのレッスンのための薬膳パスタも依頼。

また、是非やりたい企画です。



ご参加くださいました皆さま、大塚シェフ、ありがとうございました!


出張レッスン 肉まんの会! 神戸お稽古サロン &MOREさまへ!

2017-04-24 09:43:54 | 教室のこと♪


先日初めて神戸は摩耶駅近くにあるお教室、「&MORE」さまにて出張レッスンを開催させていただきました。



今までの
奈良生駒、大阪上本町、大阪空堀、兵庫芦屋、京都に続きます。

この日のリクエストは肉まん!
甘くってホワッホワな生地も自慢です。

その他、酸辣湯や春巻き、皮蛋豆腐にマンゴーデザートなど。




みなさん包むのが難しそうだったのですが…数をこなしていく中で上手になられ、とーっても美味しそうな肉まんの完成です!

オーナーの千文さま
また、お越しくださいました皆さま、ありがとうございます!

カンタンレシピ 鯖のつみれやかき揚げも!

2017-03-22 07:39:40 | 教室のこと♪


年明けより先月までは、簡単に作れちゃう ちょっとした一工夫で栄養価満点のおうちごはんレシピをご紹介いたしました!



鯖のつみれ汁!
カンタンに、そして美味しい香りを練りこんで。



我が家のかき揚げもご紹介させていただきましたょ。
かき揚げ丼にもできるよう、丼ツユも添えて。



湯気もご馳走ですね。

これからそろそろ春メニューに
お料理も衣替えです。

本格 四川麻婆豆腐 を極める!出張レッスン!

2017-03-16 06:30:02 | 教室のこと♪


小学生のお子様がいらっしゃるママさんグループの皆さまに、出張料理教室の日でした!

第4回目となるこの日は
みなさま待望の「麻婆豆腐を極める会」!

とっておきのレシピで、たくさんのポイントやコツをお伝えして。
しっかりデモを見てもらったあとは…
おひとり様 1台ずつ実習してもらいましたょ〜!!!

やはり、自身でやってもらってこそ 質問がでる!

みなさま、ホント熱心な方々で、私のテンションも上がる上がる…笑笑。。。

ついつい熱くなり…
オンナ 松岡修造のようになっていたと…
ハッと気づく(笑)










スパルタご希望の方も、どうぞお問い合わせくださいね!

アブラナ科の野菜 を食べましょぅ!

2017-03-15 00:25:38 | 教室のこと♪


春に向かうこの季節には
アブラナ科のお野菜をたっぷり食べて養生しましょぅ!

アブラナ科のお野菜は…
キャベツ
菜の花
ブロッコリー
カリフラワー
青梗菜
などなど。

そして
青汁に欠かせないケールも!

そう!
東京のセミナー時には
アブラナ科のお野菜を食べてもらうことにプラスして、観賞用としてケールとお花を準備して見ました。
葉のフリル具合が可愛いですね。


その他、香りのある野菜や苦味のある春野菜もこの季節にしっかりと食べましょぅ!

デトックスの春!