Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

年末のお正月仕込み日程決まりました!

2018-10-16 12:34:22 | 教室日程



毎年恒例の(生駒)年末「お正月仕込み」は11月1日12時よりご予約受付開始でございまーす(直メッセ・メール・Lineにて)!

シャンパーニュやワインに合わせるイタリアンに中華も取り入れてのご紹介です。
日時のキープ、よろしくお願いいたします!
2019年元旦からしあわせ料理で幸多い一年のスタートを!

「お正月仕込み」
12月30日11時より
Italianオードブル 5種
Chineseオードブル 2種+デザート2種
・引き渡しのみ可
・引き渡しの場合
↓↓↓
生駒・当日18時まで…大阪・31日19時まで。
(配送不可)

ご興味ありましたらお問い合わせくださいね
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
(写真イメージです)

※年始レッスンご案内はもうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m



秋冬に向けて食べたい中華 レッスン募集

2018-10-01 15:24:55 | 教室日程


「秋冬に向けて食べたい中華」
申込始まりました!
早々にたくさんのお申し込みありがとうございます、まだ若干残席あります、是非!

メニュー
・紅焼獅子頭(大きな肉団子の土鍋煮込み)
・干し白菜のクリーム煮
・海老と長芋の雲呑 ほか


上本町 錢屋塾 11時から
11月4日日曜日

生駒サロン 11時から
10月30日火曜日
11月6日火曜日・13日火曜日・14日水曜日



湯気もご馳走!土鍋でどどーんと仕上げるお料理は寒い季節のおもてなしに。

お申し込みお待ちしています(^^)

錢屋塾 おうち中華

2018-09-07 15:49:38 | 教室日程
〜 台湾食トリップ いたしましょう! 〜





台風の影響にて9月の錢屋さん『おうち中華』にキャンセルでました。
今月は台湾小皿料理、タピオカミルクティーもご紹介です。

・9月9日日曜日…満席
・9月10日月曜日…空きあり

メニュー『台湾小皿料理』
・茶葉蛋
・高麗菜の蒸し物
・焼きビーフン
・塩豆乳
・黒キクラゲの炒め物
・カレイの炒り焼き
・タピオカミルクティー

http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1809-10?instance_id=9008

お申し込みお待ちしています(^^)

水キムチ オイキムチ レッスン追加日程のお知らせ

2018-08-27 02:46:33 | 教室日程






夏のお楽しみレッスンとして開催致しました水キムチとオイキムチレッスン!

好評につき日程追加します。


9月29日
11時より
生駒サロン

メニュー
・オイキムチ・水キムチ…各実習
・ナムル3種 (ホットプレートで簡単ピビンバ)
・プゴクスープ


持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル
また、水キムチとオイキムチの持ち帰りがありますので600ccと300cc程度の密閉容器各1つずつ


ご予約お待ちしております!

夏にはこれだね、麻婆茄子! 涼拌麺!

2018-07-21 21:58:59 | 教室日程


夏野菜!茄子を美味しくいただきましょぅ!

麻婆茄子を美味しく作るレッスン、キャンセル出ましたのでお知らせです。

『基本の中華』
メニュー
・麻婆茄子
・基本の海老餡
(基本の海老餡を使って展開。海老蒸豆腐・揚げ雲呑・他)
・涼拌麺

8月3日金曜日…11時より
8月24日金曜日…11時より

お申し込みお待ちしております(^^)


レッスン日程のお知らせです!

2018-06-10 20:11:02 | 教室日程


みなさま
大変お待たせいたしました!

レッスン日程のお知らせです(^^)

7月・8月の生駒教室のレッスンはいつもとは違ってお楽しみ月としてご案内させていただきます!
それぞれの日程、メニュー内容、持ち物等お間違いのないようチェックしてお申し込みをお願いいたします。


『基本のイタリア料理 』
メニュー
・季節の前菜盛合せ
・絶品カルボナーラ ほか

7月14日土曜日
全日11時〜
8,000円
(持ち物)エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師には堺筋本町のイタリアンpiuの大塚シェフをお招きしてのイタリア料理です。
リクエストの多いカルボナーラを習います。
自宅でも失敗ない 絶対カルボナーラ ほか、お楽しみに。





『乳酸菌で腸をきれいに!』
メニュー
・水キムチ(持ち帰り)
・胡瓜のキムチ(持ち帰り)
・ナムル3種(ホットプレートで簡単ピビンバ)
・ブゴック(干し鱈の)スープ

8月6日月曜日
全日11時〜
6,000円
(持ち物)600ml程度の密閉容器1個、300ml程度の密閉容器1個、保冷剤と保冷バッグ。エプロン、ハンドタオル、筆記用具。

暑い夏 真っ盛りのこの頃に、発酵食品の中でも飛び抜けた乳酸菌量の水キムチを作りましょう。
キムチといっても辛くないすっきりとした口当たりの良い韓国のお漬物。食欲のない夏に、そして夏バテや美肌にとても効果があります!
ブゴック(干し鱈)のスープとあわせて美肌効果抜群のランチを楽しみましょう!
わたしも楽しみです(^^)





『基本の中華』
メニュー
・麻婆茄子
・基本の海老餡
(基本の海老餡を使って展開。海老蒸豆腐・揚げ雲呑・他)
・冷やし中華

8月3日金曜日
8月12日日曜日…残席2名さま
8月24日金曜日
8月29日水曜日…残席1名さま
8月30日木曜日
全日11時〜
6,000円
(持ち物)エプロン、ハンドタオル、筆記用具



上記以外の麻婆豆腐、中華粽や肉まんなどのご希望メニューについてはプライベートにて受付しております。お気軽にお問い合わせください!


お申し込みお待ちしております!!!








空きでました!

2018-06-06 12:58:17 | 教室日程

空席でました
一緒に粽(ちまき)包みましょう。
その他、夏にオススメメニューもお伝えします!





6月9日金曜日
6月10日日曜日

11時から〜

・中華粽(ちまき)
・乾焼蝦仁(海老のチリソース)
・生菜包(挽肉のレタス包み)
・玉蜀黍湯(トウモロコシのスープ)


ご連絡お待ちしております。

セミナーのお知らせ

2018-04-25 10:45:53 | 教室日程
男性も女性も みなさま必見ですょー!

大人気 国際薬膳学院さまでのセミナー決定。
3年目を迎える今年も赤堀学院長と担当せていただきます!



薬膳のことなら国際薬膳学院!
どんな質問にも親身になって答えてくださり、その知識内容は半端のない素晴らしい先生方の集団です。

今年は2回完結 特別講座(どちらか1日のご参加もオッケー)となっています。お生徒様はもちろん、ビジターさま どなたさまにもご受講いただける内容です。この機会に是非奮ってご参加くださいね!

打ち合わせに行って来ました^ ^
お申し込みは連休明けを予定しておりますので改めてご案内いたしますね。

日程のご調整を よろしくお願いいたします!

・1回目 座学
6月23日 土曜日
担当 赤堀真澄学院長

・2回目 座学&調理デモ
7月7日 土曜日
担当 宮武衣充

内容ギュっっっと詰まった講座内容、どうぞお楽しみに!


5月〜レッスン日程、お待たせしました!

2018-04-11 11:05:05 | 教室日程


昨日は大阪上本町 錢屋さまにておうち中華のレッスンでした!

これからの暑い季節に食べたくなるメニュー、アジアンレシピをご紹介しました。

こちらの同じメニューは生駒サロンにてもレッスン決定です。
空きある日は下記の通りです↓↓↓

【夏にぴったり アジアンメニュー】
・ペーパーチキン
・鯖肉サテ
・ココナッツカレースープ ほか
5月8日火曜日・20日日曜日・21日月曜日


特別スポットレッスン
【韓国メニュー】
・ダッカルビ
・チヂミ
・チョレギサラダ ほか
5月25日金曜日・28日月曜日・6月2日土曜日



【基本の中華】
・海老のチリソース
・中華粽(ちまき)
・涼拌麺
6月8日金曜日・9日土曜日・10日日曜日・18日月曜日・19日火曜日



皆様からのお申し込みをお待ちしています(^^)