グッと冷え込んで、朝暖房が必要だ。
今日の温度差は20度もあるらしい、一体どうなっているのか。
この季節がやってきた、山椒の実です。
この実の小枝を全て取り去るのに3時間。映画一本では時間が足りなかった。
仕上がりは、こんな感じ。
山椒の実を茹で、冷水に浸けてあく取り。そして、山椒の醤油漬け3本完成。
残りは山椒味噌作りや煮物のために急速冷凍保存。
葉は綺麗に洗って乾燥させ、ミルに乾燥葉と塩を入れて粉末にして調味料に。
捨てるところが無い山椒。
グッと冷え込んで、朝暖房が必要だ。
今日の温度差は20度もあるらしい、一体どうなっているのか。
この季節がやってきた、山椒の実です。
この実の小枝を全て取り去るのに3時間。映画一本では時間が足りなかった。
仕上がりは、こんな感じ。
山椒の実を茹で、冷水に浸けてあく取り。そして、山椒の醤油漬け3本完成。
残りは山椒味噌作りや煮物のために急速冷凍保存。
葉は綺麗に洗って乾燥させ、ミルに乾燥葉と塩を入れて粉末にして調味料に。
捨てるところが無い山椒。