八ヶ岳の晩秋。
秋の楽しみは、落ち葉を集めての焼き芋と干し柿作り、燻製作りです。
今年も1ヶ月ほど前に収穫したさつまいもで焼き芋をつくりました。
落ち葉はいくらでもあるのでどんどん作れます。
今年は乾燥していて特に火つきがよかったです。
ためしにジャガイモもやってみましたが、これは違うもの
になってしまいました。ちょっと失敗。
燻製はオイル缶で作ったものです。
今回はチーズ、ホタテ、笹かまぼこ、ちくわです。
チップに使ったのは、ヒッコリー、桜、ならです。
この燻製はやはりつまみに最高です。
干し柿は山梨の名産ですが、11月3日に百匁柿を買って干し柿を
つくっていますが、今回も又百匁柿があったので追加でつくりました。
今年はお天気もよく、干し柿つくりには絶好のお天気です。
秋の楽しみは、落ち葉を集めての焼き芋と干し柿作り、燻製作りです。
今年も1ヶ月ほど前に収穫したさつまいもで焼き芋をつくりました。
落ち葉はいくらでもあるのでどんどん作れます。
今年は乾燥していて特に火つきがよかったです。
ためしにジャガイモもやってみましたが、これは違うもの
になってしまいました。ちょっと失敗。
燻製はオイル缶で作ったものです。
今回はチーズ、ホタテ、笹かまぼこ、ちくわです。
チップに使ったのは、ヒッコリー、桜、ならです。
この燻製はやはりつまみに最高です。
干し柿は山梨の名産ですが、11月3日に百匁柿を買って干し柿を
つくっていますが、今回も又百匁柿があったので追加でつくりました。
今年はお天気もよく、干し柿つくりには絶好のお天気です。