そろそろ大根が採れる時期になりました。最近は葉付きの大根は少なくなりましたが、もし手に入ったら是非食べましょう。
私のよく作る大根の葉の料理です。
1.菜飯
大根の葉をさっとゆで、細かく切って鍋でからいりする。そこにちりめんじゃ こ(またはしらす)をいれ、さらに白ゴマを入れて最後にしょゆで味をととの える。
2.大根葉の明太子いため
鍋に油を少し入れ、ゆでた大根の葉を細かく切っていためる。そこに明太子を
ほぐして一緒にいため、最後に鰹節を入れる。味付けは特に必要なし。
3.大根葉と厚揚げ炒め煮
大根の葉を油でいため厚揚げと生しいたけをいため砂糖と醤油で味をつける。
私のよく作る大根の葉の料理です。
1.菜飯
大根の葉をさっとゆで、細かく切って鍋でからいりする。そこにちりめんじゃ こ(またはしらす)をいれ、さらに白ゴマを入れて最後にしょゆで味をととの える。
2.大根葉の明太子いため
鍋に油を少し入れ、ゆでた大根の葉を細かく切っていためる。そこに明太子を
ほぐして一緒にいため、最後に鰹節を入れる。味付けは特に必要なし。
3.大根葉と厚揚げ炒め煮
大根の葉を油でいため厚揚げと生しいたけをいため砂糖と醤油で味をつける。