ぐーたら猫の「パソコン水彩の館」

これまで描いたのは900点余。我ながらよく続いたなぁ!右下にあるブックマークからHPに入ってご覧さいませ。

インド仰天紀行(17)

2006-10-20 13:39:11 | パソコン画
インドと言えばカレーですが、気のせいでしょうか?出てくる料理全てが、カレー味?

・・・いやいや、間違いない!全てがカレー味ですぞ~。
マックがあるので入ってみたら、(聖なる牛の)肉で作ったハンバーグなどあるわけがない。
ベジタリアンの国らしく、メニューの全てがコロッケバーガーでした。その全てにカレー味がする?…。
アメリカ系ピザ屋を発見。
やれ嬉しや…と入った時も、どれを頼んでも、全てカレー味がしました。(
間違いない!)(しかも全部野菜ピザだ!)
(ベーコンもハムも使ってないぞ!)

三週間もすると、舌が「カレー味嫌い!」と訴えて、さすがの私も4キロも体重が落ちました。
(今だにカレーを食べられません)
(胸焼けするようになりました)
(胃袋が恐怖の日々を覚えているようです?)
そして、可笑しな事にカレーうどんだけは美味しくいただけます。
カレーうどんはめんつゆとのミックスです。舌がこれはカレーではない、めんつゆであるーと認識しているらしい。

そういえば…独身時代、浜松に乗馬合宿に行きました。
馬場の隣がうなぎの養殖場だったので、旅館で頼めば朝からうな丼を出してくれました。
それも東京ではお目にかかった事もないような巨大なウナギ…
まるではんぺんのようなウナギが丼からはみ出さんばかりに乗っているうな丼で、
最初は喜んでかぶりついていたものの、1週間後に合宿から引き上げる頃には、ウナギを見るのも嫌になっていました。

あくる年には北海道に合宿に行きましたが、合宿所の隣が夕張メロンの畑でした。
馬場に形が悪くて売れないメロンが馬のおやつ用に積み上げてあるので、
「食べていいか?」と聞いたら「どうぞ」というので、みんなでかぶりつきました。
(その頃まだ夕張メロンは高価だった)
そして1週間後にはやはり、メロンが嫌いになっておりました。
どんなおいしいものでも、たまにーほどほどにー食べるのが、おいしく食べるコツなんでしょうね。

さて、話はインドに戻って…インドは暑い。夏に40度はざらです。
しかも湿度があるので、サウナにいるような感じです。
というわけでインドでの常識その1。
買ったペットボトルに直接、口をつけて飲んではいけません。
ボトルから水を滴らせて、大きく開けた口で受け取るようにして飲みましょう。
日本でよくやるように口をつけて飲むと、暑いインドでは、そこに口の細菌が付いて短時間に繁殖し、
二度目に飲む時にはそこが汚染されているので、大下痢を起こすというわけです。
(おーこわ!)
そんなわけで、屋台で色々なものが売られていましたが、私は絶対食べませんでした。
入る店も高級ホテルのレストランかガイドブックに乗っている有名店のみ。
食べるものは火に通してあるものーのみ。
こんなに口に入るものに気を使うから、インドを楽しめなかったのかも知れません。

絵は「静物」絵を習ったことがないから、どう描いていいのかわかりません。
何か規則みたいなものがあるのかしら…?
真ん中に描けとか、テーブルに乗せろとか?
その他もろもろ?ご存知の方いらっしゃいましたらお知らせください。




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