旅行の良いところは 料理の支度と片付けをしなくて良い事。
あと、自分で料理すると 味が決まっているので
まずくはないが特においしいとも思えない食事の日々となること。
旅行先では 思いがけない味に出会うので
驚きと楽しみがあります。
今回の夕食で「馬刺し」や「カツオのたたき」といった
苦手料理が並んでいてへこみました。
バイキングじゃないので 他に選びようもなくてがっかりの夕食。
それをスタッフに伝えたら 二日目は「いか刺身」と
「ローストポークのゴマ味噌あえ」に変えてくれた。
この胡麻味噌がおいしかったです。
ちょっと甘くて酢が少し。 それがまたおいしい。
家でも真似しよっと~と ワクついたひと品。
寄せ豆腐に枝豆の餡をかけたもの。
手がこんでいるけど、特に真似するほどでもない。
茶碗蒸しに桜エビが入っていたのは初めてですが
家でも真似しようか、どうしようか。
いつもとはちょっと味が変わったな~という程度。
意外なことに 揚げたての薩摩あげが非常においしかったです。
家ではいつも煮つけていたけど、シンプルに焼き温めたほうが
おいしいのかもと…。
追記 帰宅しての夕食に さっそく「さつまあげ」を食べました。
網で軽くあぶっただけ。
でもおいしかった。
今までわざわざ大根おろしを添えたり、煮つけたりと手間かけていたけど
無駄だったのね~。