昨日のブログは、私のことを知らない方には何がなにやらだったと思います。
昨日、新潟県調理技能士会の料理講習会が当館でありました。
今回の講師は
私、林正樹です。
いつも食べる側だったんですが、、、、
ふるさと十日町に帰ってきて16年、展示会などにも出展したことはありませんが、技能士会長と、私が修行時代お世話になった親父さんの推薦で、勤めさせて頂く事になりました。
私も41歳にして初めての挑戦ですが、これもまた勉強。同業の方の意見が聞くことのチャンスです。
お品書きです。
さすがに、筆をとってサラサラ書く自信もなくパソコン打ちで。
雪国十日町 新緑の会席料理
先付
あけびの芽 鶉卵 割り醤油
山菜前菜
山蕗万年煮 こごみ生ハム黄身酢 山独活金比羅 若鶏塩麹
春キャベツ蒸し 鰆残雪焼き トマトレッドテェダー 空豆
御椀物
鯉こく 焼き葱
御造り
温泉虎河豚 鮪 妻色々
煮物
スッポン飛龍頭 翡翠茄子 蓬麩雪下人参 水菜 和辛子
強肴
津南ポークヒレ肉 フォアグラ 津南高原アスパラ 山筍 山椒
焼き二十日大根バルサミコソース
揚げ物
富山白海老掻き揚げ 漉油 葉独活 青紫蘇おろし 旨出汁
酢の物
鯉湯洗い 長芋素麺 エゴ素麺 浜防風 酢味噌
食事
美雪鱒棒寿司 茗荷 出汁巻卵
止椀
蕨味噌汁
水菓子
氷器 胡麻豆腐 枇杷 アイス 黒蜜 ミント
と言う、献立
料理の写真は、また明日アップします。