ゴールデンウィークも終わり
今年もたくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました。
おかげさまで忙しく過ごさせていただきました。
お店が暇になって悩むより、忙しくて悩む方がありがたい歳を追うごとにそんな気持ちになってきます。
こちら、ゴールデンウィーク前の魚ネタですが。
新潟県佐渡産イシモチを仕入れました。
こちらの魚、正式名称は
シログチ
だそうです。
よく世間一般で呼ばれている「イシモチ」と言う名前も関東の方面だとか
癖のないその白身は、水分が多いので柔らかく、煮付けにしたり塩焼きにしても柔らかく頂けます。
一時、十日町市場にも良く来ていました。
加工に便利な魚です。
シログチについてhttp://www.zukan-bouz.com/suzuki2/nibe/siroguti.html