林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

千葉県銚子産 マイワシ

2014-07-20 14:36:56 | 市場

季節は、もう夏

の割には雨が多い2014年の7月ですが、

千葉県銚子産 マイワシを仕入れました。

すごい、丸々太ったマイワシ

食べるまでもなく脂がのっています。

イワシの旬と言ったらいつなのだろうと、調べて見た所、

夏から初冬にかけてだとか、

年中あるので、旬がわからなくなってしまう魚ではないでしょうか。

実際、私も産地によって脂ののり方が違うので、正直な所、

見た目で仕入れている所です。

実際、いつも仕入れているイワシよりも高かったですよ。

でもこれは間違いないと思い仕入れました。

今では、イワシも高級魚になりつつありますが、

昔は庶民的な魚でその味が好きな方も多いのではないでしょうか

マイワシについてhttp://www.zukan-bouz.com/nisin/maiwasi.html