魔がさした、って感じ?!
夜中、翌朝の弁当用に米をといでセットしようとしたら、なんだか炊飯器の蓋がひどく汚れている。
取り外して洗える蒸気口と、ついでにゴムパッキンも外した。きれいにして、いざはめようとしたら、、、
ゴムパッキンがはまらない(@@)
すっかり伸びてベロンとなってるせいかと思ったが、よく見るとそもそも取り外しできるものではなさそう(汗)。どうしよう?
なんとかはめようと苦闘してるうちに、蓋の内側が剥がれてきた…配線が見える…
もうダメだ
弁当は諦めて、次男には昼飯代を渡した。つれあいに話すと「じゃ、買えば」。年季が入った物だから、さすがに仕方ないと思われたらしい。
なんと95年製。最初の香港駐在から帰国した96年春に買った。99年から2005年の北京・香港駐在の間は、電子レンジや冷蔵庫と共にトランクルームで“冬眠”しててもらったので、実働は9年半くらいなんだけど、なにしろ型は古い。
それでも、つい昨日まで普通にご飯が炊けてたわけで、私が妙な気を起さなければまだ半年や1年現役でいけたはず。かわいそうな事をした
自転車で行ける距離にY電機があることに気づき、行ってみた。
ネットで調べてよさそうだと思ってたT社製品、蓋をはずして丸洗いできるため蓋に通電部分がないが、その分、お釜はとても熱くなるとか。それはちょっと不安。
圧力とスチーム二本立て系は、味や時間で優れているが、雑穀ご飯の細かい粒が部品に入りこむと故障しやすいとか。たまに雑穀ご飯炊くので、それなら別に圧力釜じゃなくてもいい。
あとはお値段。上を見るときりがないが(笑) 結局は火力の強さで、材質に凝ってる釜は火の通りやすさを競っているのだそうだ。そういうことならほどほどで十分と、2万円ちょっとで予定外のP社製に決定。
朝炊いたご飯、次男に「美味しい?」ときくと「美味しい」。「前のと比べてどう?」ときいたら「そこまで味わってる余裕ない」だって 食べてみると、ふっくらしてるし粒立ってるし、よく炊けているけど、前のと比べてものすごく美味しいというほどでもないような^^;
エコ炊飯モードで、電力消費が少ない炊き方をしているせいかな? 銀シャリモードとかいう、じっくり美味しく炊くモードをそのうち試してみよう
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うちの炊飯器も蓋を外さない作りになっているものでした。そしてある日いきなり沈黙しました。外に出ているコードを少し押し込むようにすると通電していたようですが、そんな危なっかしいことしていられないので買い換えました。
今から8年くらい前の結構新しいタイプでしたが、音が!今炊いてます~って感じで・・・今では気になりませんが。
まだまだ使えそうですが、そろそろ次のものを考えておこうと思ってました。高けりゃいいってもんじゃなさそうですね。そもそもお米が普通なんで、そこそこ炊けてくれたらいいです。ただ、タイマーはしっかり時間指定できる方がいいです。知り合いのとこは2,4,6,8時間後くらいしか選べないそうです・・・
炊飯器のようなものは、やはり半永久的にもつというわけじゃないんですね。
コードを押しこむと通電するくらいなら、修理できそうな気もするけど、結局買ったほうが安かったりしますからね~。
タイマーは、うちも前のは〇時〇分の指定ができなくて、〇時間後だけでした。セットする時間によっては、ちょっと早すぎたりぎりぎりだったり。
新しいのは通電してないときも時計表示してます。便利