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おはぎとぼたもち

2015年09月19日 23時43分16秒 | Weblog

 つれあいがおはぎを買ってきた。餡は小豆のつぶ餡。
 「私はこし餡のほうが好きなんだけど」というと、「おはぎはつぶ餡じゃないの?」
 「こし餡も普通に売ってるよ~。和菓子屋さんでは両方あるよ」といっても、ピンとこないらしい。
 「昔はそうだったとしても、こし餡が好きな人はいる。売り場になかったのはこし餡が売り切れてたからじゃないの?」と次男も主張。
 そういえば、、、「おはぎとぼたもちの違いは何か知ってる?」次男は「???」
 「名前だけ」と答を言ったら、びっくりして箸でつまんだおかずを取り落とす次男 「春は牡丹の花が咲くからぼたもち、秋は萩の花が咲くからおはぎ」
 「じゃ、“棚からぼたもち”は春の季語か」とつれあい。いやいや
 一応ウィキペディアをチェックしたら、春と秋説のほかにも諸説ある。
・もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち米を主とするものが「おはぎ」
・餡(小豆餡)を用いたものが「ぼたもち」、きな粉を用いたものが「おはぎ」
・こし餡を使ったものをぼたもち、つぶ餡や煮た小豆そのままを使ったものをおはぎ(逆の場合もあり)
・中の米の状態によって区別し、完全にもちの状態まで搗いたものをぼたもち、搗いた米の粒が残っているものをおはぎ
・二口程度で食べられる小さいものをおはぎ、それより大きいものをぼたもち
 つれあいが言ってたつぶ餡説は間違いではないようだ。

 明日は彼岸の入り。墓参りに行かないと

コメント
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