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見落とし

2008年03月10日 21時46分16秒 | Weblog
 「ぶり大根用」のシールが貼ってあるぶりの切り身パックと、そばに置いてあったぶり大根用つゆを買ってきた。
 「それ、前に失敗したんじゃなかったっけ?」と長男が言う。そうそう、つゆの袋に書いてある作り方の通りにやったら、大根が煮えるのに時間がかかって困ったんだった。今日は忘れずに下茹でしてから煮た。
 よく見ると、「ぶりに塩をふって10~20分おき、熱湯をかけてから煮ると臭みがとれていっそうおいしくなります」と出ている。しまった、見落とした
 そういうことは、メインの作り方の欄にちゃんと書いておいてくれればいいのに~。その上で、「お急ぎの時はしなくてもOK」とあれば、自分で決められるのに
 ・・・なんてことは、料理の得意な人は考えないだろう。そもそも、ぶり大根用つゆなんかに頼らないだろう。私もつゆを使わずに本を見て作ったこともあったはずなんだけど、手順が全然頭に入ってない。やっぱり、得意でないことは残らない。
 だいたい、ぶり大根用切り身のパックには、切り身の下にちゃんとつゆがセットされてた。別に買う必要はなかったのに、パックを開けるまで全然気づかなかった^^;
 急に(永久に?!)料理得意にはならないと思うけど、せめて大事なことを見落とさないようにしよう
コメント (2)
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