気が付けば、10月もすでに3日ですね・・・食欲の秋に突入です!
…ということで、本日の話題はランチです
一昨日は、大切なお客様をお迎えしてのおうちランチでした。
我が家のシェフは、メニューを考え、買い出しに行ったり、下準備をしたり、
そして料理に使うハーブや野菜などを畑から収穫したり…と、
そりゃあもう数日前から張り切って、忙しそうにソワソワしてました。
そんな時、わたしはと言えば・・・
娘と一緒にネイルサロンへ行ったり、美容室へ行ったり…と、
明日の結婚式の『お呼ばれ』に備えて、これまたバタバタしておりました

(せっかくですから、出かける時にはついでに美味しいランチも食べながら♪…)
一昨日お招きしたお二人は、我々とほぼ同年代(ちょとだけ先輩かな?)のご夫妻です。
いつもお忙しくされてるお二人が、レストランの休日を利用して、
我が家方面へ一泊で来られると伺いました。
なんと、新婚旅行以来のお二人揃ってのお出かけなのだとか・・・
それならば是非、我が家へもお立ち寄りいただかねば…ということで、
お出かけ初日のランチを、我が家で召し上がっていただくことになりましたぁ~♪
(さぁー大変! 我が家のおうちシェフは緊張しちゃうのでしょうねぇ~…)
宿は大町温泉郷にとり、翌日は紅葉が始まった黒部ダムへ行かれる予定なのだとか・・・
宿でのお夕食も楽しんでいただかねばなりませんから、
「ランチは軽めでお願いしますねぇ~ シェフ!」…と、事前に何度も念を押しておきました
さて、ゆっくりとくつろぎながら楽しんでいただく、おうちランチ始まります

(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作です…)
サラダは、?
《皿の上のやさい畑》
野菜はすべて我が家の畑からの直送
レタス、マーシュ、冬菜、葉付きの紫ニンジン、ミニトマトを主役に、
三色(黄色、オレンジ、白)のニンジンのピクルス、
パルミジャーノレッジャーノのスライスを添えて、炒ったシラスを振った
ドレッシングはいつもの藤木ドレッシング、野菜を味わうためにドレッシングはやや少なめに…
(手づくり藤木ドレッシングのボトルを見たお二人は、ニッコリ~♪)
もうひとつサラダ、
《タコとカボチャのサラダ》
カボチャは白くて細長いカボチャ
白ワインとニンニク風味、塩味で仕上げ
スライスアーモンドを軽くあぶって香りを生かし、
赤いベビーリーフとイタリアンパセリの葉を添えて彩りよく…
前菜は、
??《魚介のマリネ》
真鯛、ホタテ、サーモン、イクラをのせ、
オレンジ・枝豆・畑のピーマンのマリネを刻んで彩り、
ディルの葉とシブレットをアクセントに添えた
パンは、
《丸福さんのいつものパン》
…なのですが、
写真を撮り忘れてしまいました…

パンのおともは4種類、
hapiのハチミツ、マスカルポーネ&酒盗(シブレットを混ぜて花を乗せた)、
イチゴ(サマープリンセス)の自家製ジャム、バター
(ハチミツもイチゴも、それぞれ友人が作ったもの…)
スープは、
《黄色と白の二色ポタージュスープ》
黄色はカボチャ(バターナッツ)、白はセロリラブ
玉ネギを炒めてその甘さを生かした
生クリーム、マスカルポーネ、塩で味を仕上げて、
トウモロコシを浮かべ、オリーブオイルをかけて出来上がり
メインディッシュは、
《和牛のステーキ&豚肉の塩アンクルート》
付け合わせのジャガイモ(北海こがね)は丸ごとフライ(ニンニク・ローズマリー風味)
薄紫はジャガイモ(ノーザンルビー)を茹で、
冷えてから潰したもちもちポテト(生クリーム、バター、粉チーズ味)
薄紫の下は焼きナス
手前の塩アンクルートには、ラズベリーソースを添えた
(こちら(↓)が、豚肉の塩アンクルートです…)
写真左から、焼き上がり状態・中の様子・ナイフを入れた様子
豚肉の塩アンクルートは、藤木シェフの料理本レシピからの料理です・・・
(使い過ぎて少々ヨレヨレになった料理本を、我が家のシェフは自慢げに見せてました

…)
デザートはお馴染みの、
《アイスクリームのフルーツ添え》
グレープフルーツ、ブドウは黄華(おうか)、ブラックベリーの実(自家冷凍)
アイスの上にはアーモンドバターとミントを添えた
プチフールは、
《自家製オレンジピール》
手づくりピールに明治ブラックチョコを温めて、
「ツクシの頭」のように仕上げた
(ツクシ? 今は秋ですよ! キノコじゃだめなの?…と、これはわたしのツッコミ…)
食後のお飲物は今回特別に、
《自家焙煎コーヒー》
…なのですが、
写真を撮り忘れてしまいました…

(生豆をガスコンロで炒ってから挽いて、ドリップして淹れた香り高いコーヒーです…)
お土産に美味しいワインを頂戴したので、お料理がワンランクアップです

(お店のソムリエが選んでくださったとのこと…)
こちらが、頂いたワインです♪
「今一番飲み頃のものを選びました」…とおっしゃってたそうですが、
さすがはソムリエお薦めのワイン、香り高くとっても美味しかったです・・・
「これは本物だぁ~」と、嬉しそうに味わっていた我が家のシェフです
時間をたっぷりとかけて、たくさんおしゃべりをしながらの、楽しいランチでした♪
オーベルジュですから、昼夜気の抜けないお仕事をされているお二人。
そんなお二人に、ゆっくりとくつろぎながらランチを召し上がっていただけたようで、
本当によかった

くつろい de いただいた、おうちランチでした♪
翌日の黒部ダム観光も天気に恵まれたようですから、
放水と紅葉を楽しまれて、思い出多き素敵な一日を過ごされたことでしょう