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いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

ある日の食卓♪

2015年01月08日 | 男子厨房に入る

お節に飽きた頃に、娘が頂き物だというウニのビン詰めを届けてくれました。

娘家族はみんなウニが苦手だから、我が家で使ってほしいとのこと・・・

これは嬉しい申し出です! わたしはウニが大好きよ♪

 

気付けば、小さなパック入りの生ウニも入手してあって、

我が家のおうちシェフが、うにのパスタを作ってくれると言います。

 

できましたぁ~ ラ・ベットラ風の『うにのスパゲティ

(落合シェフの料理本レシピを参考に…)

 

コンソメ味の、『自家製ベーコン入り雪下野菜のスープ』

(ニンジンだけはスーパーから調達…)

 

こちらは、『ブラウンマッシュルームと自家製ベーコン炒め』

(オリーブの実を添えてワインのおつまみです…)

 

特製パン粉を使った、『イワシのオーブン焼き』

(ドライトマト、長芋、オリーブを添えて…)

 

ついでに、『切り干し大根の煮付け』も食卓に仲間入り♪

(前日の残り物ですが…)

 

本日のメニューは、なんともじみ~な彩りですね。

赤いニンジン以外は黄色と茶色という、色彩に乏しい食卓でした・・・

でも、うにのスパゲティは絶品でしたよ!

 

 

さて、ここからはお目直しってことで、

 

昨日見た『きれい』を、ご覧いただくことにしましょう・・・

 

ここ数日、良い天気が続いている信州です。

 

庭にやってくる『シジュウカラ』の羽にも陽が当たって、すごくきれいです。

  

シジュウカラの羽、きれいでしょう~♪

 

旦那さんが鳥の餌台を作って、リビング前の土手に設置しました。

「小鳥がくれば、部屋の中からよく見えるから…」と言うのですが・・・

 

餌台は閑古鳥が鳴いてます!

 

ヒマワリの種や籾のクズやミカンなど、様々なおもてなしをしているというのに、

未だにスズメやヒヨドリさえも、ここには寄り付きません・・・

 

信州の冬は、澄んだ空が真っ青ですごくきれいです。

(小鳥のいない餌台は無視して、青空と雪景色をご覧くださいね…)

 

真っ青な空と真っ白な雪景色、きれいでしょう~♪

 

 

この景色(↑)の中に野鳥の姿が映る日は、いつになることでしょう・・・

 

餌台が設置されているこのリビングの土手は、陽当たり良好。

雪も徐々に融け出して、この場所のクリスマスローズが真っ先に姿を現しました。

 

花茎が少しずつ起き上がってきて、11月から咲いてた花もきれいでしょう~♪

 

 

もしこれが2月だったら、ようやくこれでホッとひと安心…といったところなのですが、

真冬はまだこれからです!

 

地植えのクリスマスローズたちは、こんな試練を何度も乗り越えてから、

ようやく本当の春を迎えるのですね・・・

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おうちランチ de 懐かしの再会♪

2014年10月16日 | 男子厨房に入る
いつもの女子会メンバーの一人から、懐かしい友人を我が家へご案内したいとの連絡をいただき、
…だったら、一緒におうちランチを楽しみましょう…ってことになりまして、
昨日は、前に住んでいた所のご近所友人二人をお招きしてのおうちランチでした・・・


お二人とも、子供たちが小さい頃からのママ友です。
当時はテニスをやったり、お互いの家を行ったり来たりしながらお茶会などをしたり、
松本のレストランやお寿司屋さんに出かけたり…と、みんなで連れ立って遊んでいた仲間たち…


我が家のお抱えシェフは、雨の合間に野菜を収穫をしたり、料理の下ごしらえをしたり…と、
前日から準備に追われていました。(とっても楽しそうに張り切って…)


シェフご自慢の自家栽培食材が、本日もキッチンにずらりと並んで、
お客さまの到着を待ちます・・・
(女子のおもてなしなので、ハーブ畑で咲いていたレンゲの花やラベンダーも摘んできた…)


?畑から収穫してきた野菜、夏の名残りのトマト、ハーブなど色々~♪

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 ナスタチューム、ボリジ、ディル、フェンネル、マーシュ、
 リーフチコリ、シブレット、セルフィーユ、黒キャベツなど…


それでは、懐かしい友と楽しくおしゃべりしながらのランチ、始まります
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)


?サラダは、
?《畑で採れた彩り野菜サラダ》

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 レタス、チコリパラロッサ、冬菜、マーシュ、ミニトマト、
 真ん中にはニンジンのピクルス、オリーブの塩漬け、ピンクセロリ、炒りシラス、
 パルミジャーノレッジャーノのスライス
 ドレッシングはいつもの藤木シェフレシピのビネグレットソース
 周りをニンニク風味の手作りマヨネーズで飾って…


前菜は、?
《魚介のマリネ》

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 真鯛、タコ、サーモンにはイクラをのせ、マグロはチコリの葉に盛り付けた
 オレンジ、畑のピーマンのマリネを刻んで彩り、ディルの葉をアクセントに…


パンは、?《いつもの丸福さんのパン》

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 パンのお供は手前から、自家製のハックルベリージャム、
 友人が栽培したイチゴ(サマープリンセス)を使っての自家製イチゴジャム、
 マスカルポーネとクリームチーズに酒盗とシブレットを加えたもの、そしてバター


(こちら(↓)が、本日撮影のハックルベリーです…)

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(ガーデンハックルベリー? でも、ハックルベリーと教えていただいたのでこの名前で…)
 アントシアニンがブルーベリーの4.5倍だとか…
 この春に先輩から苗をいただいて畑で育てた


ここで新メニューの、?
《ホタテのグリル》

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 ホタテにバターで焼き目を入れてふんわり仕上げた
 シブレット、ナスタチュームの葉、枝豆、ベビーレタス、
 イタリアンパセリを飾り、白胡椒を振った


スープは、?
《カボチャのポタージュスープ》

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 カボチャ(バターナッツ)、玉ネギを炒めてその甘さを生かした
 生クリーム、塩で味を仕上げて、トウモロコシを浮かべ、
 オリーブオイルをかけて出来上がり


もうひとつオマケに変わった野菜の一品、
《セロリラブのポタージュスープ》

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 やさしいセロリ風味のスープ
 

(こちら(↓)が、前回のランチでも登場したセロリラブという野菜です…)

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 フランスではセロリラブと呼ぶがセロリアックとも呼ばれる?
 セロリに似ているけれど、葉や茎を食べるのではなくて肥大した『根茎』を食べる西洋野菜
 

お口直しに、
《グレープフルーツのグラニテ》

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メインディッシュは、
《豚肉のソテー》

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 豚肉ロースをフライパンで焼き目をつけ、
 硬くならないように気を遣いオーブンで丁寧に焼き上げ、
 ブルーベリーソースを添えた
 付け合わせは下栗芋のローストとタマネギの素揚げ、
 バジルの若葉を上に乗せた


デザートはお馴染みの、?
《アイスクリームのフルーツ添え》

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 ホワイトとルビーのグレープフルーツ、
 ブドウの品種は皮ごと食べられるシャインマスカット?、
 アイスの上にはアーモンドを乗せてセルフィーユを添え、
 フロストシュガーを振りかけた


午後のおやつは、?
《ぼっちゃんカボチャの蒸し焼き》

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 坊ちゃんカボチャを横にスパット切り、種とワタを取り除いてチンする
 中にバター、グラニュ糖、生クリーム、干しぶどうを入れてオーブンで焼き上げ完成
 思わずほころぶような味のミックス・・・いい具合に仕上がった


本日のランチ&おやつ、大変おいしゅうございました


相変わらずのメニューが並んだランチですが、
我が家でのおうちランチ初体験の友人には、喜んでいただけたようでよかった
我が家のお抱えシェフに感謝、感謝です~♪


あっ、その友人がニンジンのピクルスを気に入ってくれて、
レシピが知りたいって言ってたのを、すっかり忘れてましたぁ~


…ということで、
たまにはレシピなんぞも載せちゃいましょう…


《ネットに載っていた、『ピクルス液』のレシピです♪》
(漬け込む具材はニンジン、セロリ、キュウリ、大根など何でもOKです…)
  米酢・・・・・・1カップ
  水・・・・・・・2カップ
  三温糖(砂糖)・・80g
  塩・・・・・・・大さじ1
  赤唐辛子・・・・1~2本
  ローリエ・・・・1枚
  黒こしょう・・・20粒
  ディル・・・・・3本


今回訪問してくれた友人とは、二十数年振りの再会♪
風の便りで大病を患ったと聞いていたけれど、
思いがけずに元気な顔を見ることができて嬉しかったです。
たくさんおしゃべりをして、最後の最後まで大笑いさせてもらって、
本当に楽しいおうちランチでした・・・

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くつろい de いただく、おうちランチ♪

2014年10月03日 | 男子厨房に入る
気が付けば、10月もすでに3日ですね・・・食欲の秋に突入です!
…ということで、本日の話題はランチです


一昨日は、大切なお客様をお迎えしてのおうちランチでした。


我が家のシェフは、メニューを考え、買い出しに行ったり、下準備をしたり、
そして料理に使うハーブや野菜などを畑から収穫したり…と、
そりゃあもう数日前から張り切って、忙しそうにソワソワしてました。


そんな時、わたしはと言えば・・・
娘と一緒にネイルサロンへ行ったり、美容室へ行ったり…と、
明日の結婚式の『お呼ばれ』に備えて、これまたバタバタしておりました
(せっかくですから、出かける時にはついでに美味しいランチも食べながら♪…)


一昨日お招きしたお二人は、我々とほぼ同年代(ちょとだけ先輩かな?)のご夫妻です。
いつもお忙しくされてるお二人が、レストランの休日を利用して、
我が家方面へ一泊で来られると伺いました。
なんと、新婚旅行以来のお二人揃ってのお出かけなのだとか・・・


それならば是非、我が家へもお立ち寄りいただかねば…ということで、
お出かけ初日のランチを、我が家で召し上がっていただくことになりましたぁ~♪
(さぁー大変! 我が家のおうちシェフは緊張しちゃうのでしょうねぇ~…)


宿は大町温泉郷にとり、翌日は紅葉が始まった黒部ダムへ行かれる予定なのだとか・・・
宿でのお夕食も楽しんでいただかねばなりませんから、
「ランチは軽めでお願いしますねぇ~ シェフ!」…と、事前に何度も念を押しておきました


さて、ゆっくりとくつろぎながら楽しんでいただく、おうちランチ始まります
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作です…)


サラダは、?
《皿の上のやさい畑》

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 野菜はすべて我が家の畑からの直送
 レタス、マーシュ、冬菜、葉付きの紫ニンジン、ミニトマトを主役に、
 三色(黄色、オレンジ、白)のニンジンのピクルス、
 パルミジャーノレッジャーノのスライスを添えて、炒ったシラスを振った
 ドレッシングはいつもの藤木ドレッシング、野菜を味わうためにドレッシングはやや少なめに…
 (手づくり藤木ドレッシングのボトルを見たお二人は、ニッコリ~♪)


もうひとつサラダ、
《タコとカボチャのサラダ》

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 カボチャは白くて細長いカボチャ
 白ワインとニンニク風味、塩味で仕上げ
 スライスアーモンドを軽くあぶって香りを生かし、
 赤いベビーリーフとイタリアンパセリの葉を添えて彩りよく…


前菜は、
??《魚介のマリネ》

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 真鯛、ホタテ、サーモン、イクラをのせ、
 オレンジ・枝豆・畑のピーマンのマリネを刻んで彩り、
 ディルの葉とシブレットをアクセントに添えた


パンは、
《丸福さんのいつものパン》
  …なのですが、
  写真を撮り忘れてしまいました…
 パンのおともは4種類、
 hapiのハチミツ、マスカルポーネ&酒盗(シブレットを混ぜて花を乗せた)、
 イチゴ(サマープリンセス)の自家製ジャム、バター
 (ハチミツもイチゴも、それぞれ友人が作ったもの…)


スープは、
《黄色と白の二色ポタージュスープ》

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 黄色はカボチャ(バターナッツ)、白はセロリラブ
 玉ネギを炒めてその甘さを生かした
 生クリーム、マスカルポーネ、塩で味を仕上げて、
 トウモロコシを浮かべ、オリーブオイルをかけて出来上がり


メインディッシュは、
《和牛のステーキ&豚肉の塩アンクルート》

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 付け合わせのジャガイモ(北海こがね)は丸ごとフライ(ニンニク・ローズマリー風味)
 薄紫はジャガイモ(ノーザンルビー)を茹で、
 冷えてから潰したもちもちポテト(生クリーム、バター、粉チーズ味)
 薄紫の下は焼きナス
 手前の塩アンクルートには、ラズベリーソースを添えた


(こちら(↓)が、豚肉の塩アンクルートです…)
 写真左から、焼き上がり状態・中の様子・ナイフを入れた様子

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 豚肉の塩アンクルートは、藤木シェフの料理本レシピからの料理です・・・
 (使い過ぎて少々ヨレヨレになった料理本を、我が家のシェフは自慢げに見せてました…)


デザートはお馴染みの、
《アイスクリームのフルーツ添え》

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 グレープフルーツ、ブドウは黄華(おうか)、ブラックベリーの実(自家冷凍)
 アイスの上にはアーモンドバターとミントを添えた


プチフールは、
《自家製オレンジピール》

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 手づくりピールに明治ブラックチョコを温めて、
 「ツクシの頭」のように仕上げた
 (ツクシ? 今は秋ですよ! キノコじゃだめなの?…と、これはわたしのツッコミ…)


食後のお飲物は今回特別に、
《自家焙煎コーヒー》
  …なのですが、
  写真を撮り忘れてしまいました…
  (生豆をガスコンロで炒ってから挽いて、ドリップして淹れた香り高いコーヒーです…)


お土産に美味しいワインを頂戴したので、お料理がワンランクアップです
(お店のソムリエが選んでくださったとのこと…)


こちらが、頂いたワインです♪

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「今一番飲み頃のものを選びました」…とおっしゃってたそうですが、
さすがはソムリエお薦めのワイン、香り高くとっても美味しかったです・・・
「これは本物だぁ~」と、嬉しそうに味わっていた我が家のシェフです


時間をたっぷりとかけて、たくさんおしゃべりをしながらの、楽しいランチでした♪


オーベルジュですから、昼夜気の抜けないお仕事をされているお二人。
そんなお二人に、ゆっくりとくつろぎながらランチを召し上がっていただけたようで、
本当によかった
くつろい de いただいた、おうちランチでした♪


翌日の黒部ダム観光も天気に恵まれたようですから、
放水と紅葉を楽しまれて、思い出多き素敵な一日を過ごされたことでしょう

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おうち de パスタランチ♪

2014年08月31日 | 男子厨房に入る
昨日は近くの友人ご夫妻をお招きして、パスタランチを楽しみました。


春にお二人でお見えになった時に、
「うちの主人はパスタが大好きなんだけど、チンするパスタしか作れないの…」
…と、友人が言ってたので、
「だったら、トマトが美味しい季節に我が家でパスタランチでもしましょうか…」
…ってことになったのです


トマトが美味しい季節がやってまいりましたぁ~
今年は20種類ものトマトを栽培しているうちの旦那さん。


畑から収穫してきた様々なトマトと、バジル色々~♪

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 房なりの中玉カンパリ、細長いイタリアンサンマルツァーノ、黄・赤のミニトマト
 普通のバジル、紫バジル、小さな葉っぱのバジル


さて、自家栽培野菜と自慢のトマトを使ってのパスタランチです
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)


まずはお茶請け、?
ゴーヤの佃煮と漬け物…》

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 どっさり採れるゴーヤ、ジャコと削り節と白ごまを入れて佃煮にした保存食
 漬け物はキュウリ(四葉/すうよう)の味噌漬け
 (このお茶請けだけは、みさとさんのお手製…)


ウエルカムドリンクは、
トマトジュース…》

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 大玉トマト(ポンテローザ、サンロードなど)に塩を加え煮込み、濾してジュースにした
 一晩冷蔵庫で冷やしたものをいただきます


おつまみは、
塩漬けオリーブとチーズ…》

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 オリーブはスーパーから購入(彩りに誘われて、つい手が出てしまった…)
 チーズはパルミジャーノレッジャーノ


サラダは、
タコとカボチャのサラダ…》

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 カボチャ(坊ちゃん)に白ワイン、ニンニク、塩を振ってさっと煮込み、
 タコと一緒にいつものビネグレットソースで一晩漬け込んでおく
 真ん中に白い西洋ネギ(リーキ)のマリネ、ピンクペッパー、周りに3色のニンジンを添えた


前菜は、
トマトのカプレーゼ…》

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 中玉トマト(カンパリ)の間にモッツァレラチーズを挟み、定番のバジルで飾り付け
 ちりちりレタスと枝豆を添えた


(ここで農家シェフの自慢をひと言・・・「今年の枝豆は自分でも驚く程に美味しく実った…」)


スープは、
カボチャのポタージュ…》

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 カボチャ(バターナッツ)を柔らかく煮込み、タマネギを炒め、
 牛乳を足してミキサーでよく混ぜ、生クリームなどで味付けして一晩冷蔵庫へ…
 盛り付けにはグラスを使って夏らしさを演出
 枝豆の緑、生クリーム、オリーブオイルで仕上げ
 

パスタは、
トマト(サンマルツァーノ)ソースと白馬豚のパスタ…》

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 自家栽培トマトを煮込み、隣村の白馬豚に焦げ目が付くまで焼き、バターを加えてソースに…
 付け合わせは甘みが出るように焼いた畑のタマネギ(自家栽培)、モッツァレラのすりおろし


(ここでも農家シェフの自慢・・・「今年のタマネギはいい出来映えで、甘くて旨い…」)


デザートは、
グレープフルーツにアイスを添えて…》

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 フロストシュガーを振り、黒いバルサミコ酢を彩りに…
 アイスの上にはアーモンドバターとミントを添えた


(ここでもシェフのひと言・・・「自家製のアーモンドバターが今回の目玉!…」)


最後に、
コーヒー&オレンジピール…》

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 オレンジピールは自家製です


今回は4人分のランチでしたから、シェフも余裕があったようで、
席に座って一緒に食べながら、おしゃべりも楽しんでました。


料理を口にする度に、友人ご夫妻が「美味しい~」を連発してくれるので、
我が家のシェフもどれだけ嬉しかったことでしょう・・・


たっぷりと時間をかけて楽しんだ、昨日のおうちランチでした。

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恒例の、おうち de 女子会ランチ♪

2014年06月12日 | 男子厨房に入る
昨日は、毎年恒例となっている女子会ランチでした。
(前に暮らしていた所の仲良し友達4人とわたし、5名での女子会です…)
我が家でのランチですから、もちろんシェフはうちの旦那さん♪


実は「毎年恒例」というのがシェフの悩むところ・・・
年に一度とはいえ、毎回同じメニューというわけにはいかないですもんね
…で、今回は新メニューも登場しての、楽しい女子会ランチです・・・


キッチンには、料理の彩りと香りを添えるハーブたちも勢揃いして、
早朝からシェフの仕込みが始まりました。


キッチンに並んだ、ハーブ色々♪

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3日前から少しずつ準備を進めてきて、昨日は5時起きして頑張ってくれた我が家のシェフです。


それでは女子会ランチ、始まります?
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということになります…)


サラダは、
?《畑で採れた葉もの野菜に生ハム巻きとタコを添えて…》

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 レタス、水菜、小松菜、ホウレンソウの生ハム巻き、
 タコを並べてパプリカマリネ、オレンジを添えた
 いつもの藤木シェフレシピのビネグレットソースと白胡椒で仕上げ
 最近全国区になってきた藤木シェフの話で盛り上がった♪


前菜は、
トマトのカプレーゼ…》

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 スーパーで購入したカクテルトマトとモッツァレラチーズ
 バジルは春蒔きした自家栽培を使用
 ビネグレットソース、黒胡椒、オレンジソースで仕上げた
 チーズが苦手だと言うメンバーも、「これなら食べられる」と大喜び♪


もひとつオマケに、
魚介のマリネ…》

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 真鯛、サーモン、ホタテのマリネ
 オレンジ・グレープフルーツ、二十日大根などのピクルスを添えて、
 彩りに赤い葉、タイムの花、緑のシブレットを飾った
 「女子には少々量が多すぎる」と言う声も、今後の参考に…


ここで、まさかのジビエ料理登場、
イノシシ肉の塩焼き新タマネギの素揚げ添え…》

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 以前メンバーの一人から頂いて冷凍してあったイノシシ肉を、
 素早く火を通して硬くならないように焼いた
 全員が抵抗なく食べてくれたのには驚いた!
 畑から収穫してきた新タマネギの素揚げも「甘くて美味しい」と大好評♪


パンは、
バゲット&バターロール&クロワッサン…》

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 いつもの丸福さんの美味しいパンを予約して…


パンのお供は、
安曇野産蜂蜜など4種類…》

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 左よりバター、
 その横はマスカルポーネ&酒盗(シブレットを混ぜ、花を乗せてやさしく仕上げた)、
 隣は安曇野産の蜂蜜(養蜂家&ブルーベリー農家を目指す友人が届けてくれた)、
 一番右は緑のルバーブコンフィ(これは我が家の手作り)
 次回のランチには、是非「ピンクのルバームジャムも」という声も…


スープは、?
新タマネギをコンソメ味で…》

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 緑のシブレットを浮かせて新緑の季節らしく
 「やっぱり新タマネギは甘くて美味しい」と、これも好評♪


本日のメインディッシュは初登場の、
真鯛のアクアパッツァ…》

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 真鯛のウロコを取り、お腹にはハーブとニンニクを詰めて塩を振り、
 オリーブオイルで焼いた
 トマト、黒オリーブ、ケッパーと一緒にオーブンで火を通し、
 別に仕上げておいた赤エビとアサリを加えてオーブンで加熱仕上げ
 イタリアンパセリで緑と香りを添えた


(シェフが取り分けしてくれました♪)

  Rimg0059_2

 「スープまで美味しい」と、スープを飲み干してくれたのには感激♪


もひとつオマケに、
豚肉の塩アンクルート&牛肉のステーキ…》

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 肩ロースのブロックを塩漬けして小麦粉生地で包んで、オーブンで焼いた
 小麦粉生地から取り出して各自皿に盛り付ける
 「マッシュポテトがモチモチで美味しい」と、意外な声に驚いた♪


(こちらが、豚肉の塩アンクルートです♪)

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デザートは毎度おなじみの、
マチェドニアのアイスクリーム添え…》

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 新緑の季節を意識してメロンの香りと色を生かした
 ブドウは輸入もの、赤いソースはサクランボのソース、緑の葉はオレガノ
 飾りに粉砂糖を振ってある
 「女子には見た目の美しさも大事」♪


試食用にと、
ドラゴンフルーツ…》

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 本当に変な果物?
 「一度食べればもういいです!」


これで、本日のランチ終了です。


《シェフからのひと言…》
 今の季節は、葉もの野菜やハーブなどが収穫できる時期になり、
 料理をする楽しみが一段と増してきた。
 料理の回数も増えると共に経験を積むこともでき、
 段取りなどが落ち着いてできるようになり、
 味付けや盛り付けなども、じっくりできるようになってきた。
 みなさんにより一層楽しんでもらえるように、今回も頑張りました。


お肉が食べられないというメンバーもいますから、
今回初登場の新メニューは、みんなで楽しく食べることができてよかったです


食後には、お決まりのお庭散策です


…と、庭に出てみれば雨が降り始めていました。梅雨時ですからねぇ~


?でも大丈夫!
毎年恒例になっている庭散策オプションは、みなさんもう心得たもの!?


マダムたちは、帽子や日傘の代わりに、
今回はちゃんと雨傘持参でしたぁ~


お気に入りの花を物色しながらのお庭散策・・・
以前差し上げた花が「今年はきれいに咲いたよ…」との嬉しい言葉を聞きながら、
雨の降る中、あれやこれや数種類のお花を抜いて、今回もお持ち帰りです・・・


曇り空が広がるこんな日には、出窓に色鮮やかなお花を飾って、
女子会ランチに華を添えました♪


冬から咲き続けているミニシクラメンと、花瓶には畑花壇から切ってきたバラを飾って…♪

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女子会ですからね、やっぱり華やかさも必要かと…


今日もシトシトと雨が降っています。
このところ立て込んでいたイベントも、今回の女子会ランチで一段落。
雨が上がったら、また草取りの日々が続きます・・・

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