茨城県大洗 2011年01月27日 | よもやま話、雑談 利根川を越えて茨城方面に行ってきた。 大洗で鮟鱇(アンコウ)鍋。 茨城県の冬の代表的な鍋料理。 親潮と黒潮が交わる鹿島灘海域は プランクトンが豊富で質が良く、 平潟漁港や久慈漁港で主に水揚げされているアンコウは 「常磐もの」と言われて別格に扱われているという。 鹿島スタジアムでは小笠原満男が、 「次の史上初を見つけに行こう」と 海の方角を指さしている。 2010年2月2日のキリンチャレンジカップでは、 対ベネズエラ戦にて1321日ぶり の日本代表復帰を果たした。 « 「生」の現場の再デザイン | トップ | 天真爛漫 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます