梅田に戻り、さあ一杯行こう。この辺、地下街がかなり充実しているのだが、さらに私が興味を持っている一角があった。それは大阪駅前第1~第4ビルで、すべてが地下でつながり、飲食店が多数入っているという迷宮ビルなのだ。東京でいうと、新橋駅前ビル1号館、2号館とニュー新橋ビルが相当するのかもしれないが、こちらはビル4つだ。
第1ビル→第2ビル→第3ビルまで迷走し、ちょっと気になる店があったので、第2ビルに戻り、いかにも大衆居酒屋的な「KY」に入ってみることにした。まだ、サラリーマン大集合の時間にはちょっと早く、無事に席に着くことができた。
本日のメニューがある店は良い店だなんて思いつつ、酎レモンでスタート。通し無しということで、これも実に嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7a/dc45882151c6a520949b29f6d46e5bef.jpg)
まずはレギュラーメニューのトップにある、串かつの豚ヘレを注文。「ヘレ(フィレ)」の表記が大阪らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/96/69bfbe32badc4b8c1930f1d8cff0df39.jpg)
すぐに出てきた豚ヘレは衣の色が薄目。しかし、パリッと揚がっており、一つ目はウスターソースの酸味でさっぱり、二つ目は辛子ソース(ピーナツバターが入っているらしいが…)でマイルドかつピリッと。どっちも美味いので、好みが分かれるかもしれないな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5c/61099e065f79f03c929dbc3cdfa7a86c.jpg)
続いて造り盛合せ(3種)を注文すると、マグロ、はまち、すずきの3種盛りがやってきた。マグロはまあ普通の感じ。すずきはあっさりした魚だが、かなりの歯ごたえ。はまちも食べてみるとかなりの歯ごたえで、あまり普段なじみのない私はちょっとびっくり。そういえば、関西ではまちは好まれると聞いたことがあるような…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/83/60a861452f223961b497249e1bd9ee6d.jpg)
次はまたがらりと変わって、もやし炒めを注文。ついでに酎梅割りも追加。もやし炒めは炒め加減バツグンで、豚肉もたっぷり。歩きと暑さで疲れた体が求めている味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0e/29d6a9237161c943c1c60ba72331d7aa.jpg)
ここにはきずし(しめ鯖。関西ではこう呼ぶ)が無いようなので、もう一つ気になっていた、いわし酢締めを注文。これは身の締め具合程よく、いわしの脂が表面に良く乗っており、両者の取り合わせが実にいい。つい、黄桜黒獅子燗を注文。それにたこぶつだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/94/9bcc8d5282ab1a19469ec79e697d6e17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/517bbd088be8e6d21553911ce3d3575a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/87/a542d9a76ee89798d2f0f5c9ecebb639.jpg)
刺身2品を楽しんで、最後の締めは湯豆腐だ。予想通り、関西の湯豆腐とあって、出汁に豆腐が入ったスタイルで登場。ネギとおぼろ昆布を適当に合わせて食べる湯豆腐で、胃袋も落ち着き、ちょうど締めになっただろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/c795bdb9c475e56c318abef90d0579b4.jpg)
この店、大衆酒場こうあるべしと言いたくなる、良い店だった。大阪市内にチェーン6店舗あるようだ。最近できた、いかにもレトロを装った居酒屋はどうも気に入らないが、こういうチェーン店ならありがたくなる。店の母さんに出勤簿(スタンプカード)をもらったが、また大阪に来ることがあれば、どこかの店舗に行ってしまうに違いない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3f/ec1794e8d481cdd706ccdef81f502f47.jpg)
第1ビル→第2ビル→第3ビルまで迷走し、ちょっと気になる店があったので、第2ビルに戻り、いかにも大衆居酒屋的な「KY」に入ってみることにした。まだ、サラリーマン大集合の時間にはちょっと早く、無事に席に着くことができた。
本日のメニューがある店は良い店だなんて思いつつ、酎レモンでスタート。通し無しということで、これも実に嬉しい。
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まずはレギュラーメニューのトップにある、串かつの豚ヘレを注文。「ヘレ(フィレ)」の表記が大阪らしい。
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すぐに出てきた豚ヘレは衣の色が薄目。しかし、パリッと揚がっており、一つ目はウスターソースの酸味でさっぱり、二つ目は辛子ソース(ピーナツバターが入っているらしいが…)でマイルドかつピリッと。どっちも美味いので、好みが分かれるかもしれないな。
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続いて造り盛合せ(3種)を注文すると、マグロ、はまち、すずきの3種盛りがやってきた。マグロはまあ普通の感じ。すずきはあっさりした魚だが、かなりの歯ごたえ。はまちも食べてみるとかなりの歯ごたえで、あまり普段なじみのない私はちょっとびっくり。そういえば、関西ではまちは好まれると聞いたことがあるような…
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次はまたがらりと変わって、もやし炒めを注文。ついでに酎梅割りも追加。もやし炒めは炒め加減バツグンで、豚肉もたっぷり。歩きと暑さで疲れた体が求めている味だ。
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ここにはきずし(しめ鯖。関西ではこう呼ぶ)が無いようなので、もう一つ気になっていた、いわし酢締めを注文。これは身の締め具合程よく、いわしの脂が表面に良く乗っており、両者の取り合わせが実にいい。つい、黄桜黒獅子燗を注文。それにたこぶつだな。
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刺身2品を楽しんで、最後の締めは湯豆腐だ。予想通り、関西の湯豆腐とあって、出汁に豆腐が入ったスタイルで登場。ネギとおぼろ昆布を適当に合わせて食べる湯豆腐で、胃袋も落ち着き、ちょうど締めになっただろう。
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この店、大衆酒場こうあるべしと言いたくなる、良い店だった。大阪市内にチェーン6店舗あるようだ。最近できた、いかにもレトロを装った居酒屋はどうも気に入らないが、こういうチェーン店ならありがたくなる。店の母さんに出勤簿(スタンプカード)をもらったが、また大阪に来ることがあれば、どこかの店舗に行ってしまうに違いない。
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