若干の休憩の後、夜(いや夕方)の街に出発。昨日は開いていなかった「DH」に行くが、扉を開けると前の客が立っており、新たな客が来たことが認識されないほどの混乱状態。いやあ、開店時間から一回りしたかと思ったが、まだ駄目だったか。
それではということで、半ブロックほど離れたところにある「DJN」へ。ある程度、混雑の覚悟をしていたのだが、驚くべきことに先客が2名。これは逆にやりにくいなあ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8d/1a0cc02b914d43a46cb40daea177a33c.jpg)
初めての客なので(確かにここに来るのは初めて)、システムを説明され、まずは燗酒(大)でスタート。おお、昨日とは違い、樽酒らしく樽の香りがする。これで気分がかなりアップする。
つまみコーナーにつまみを取りに行くと、冷蔵ケースに入ったマグロがやけに美味そうだ。それと小イカ煮を取ってくる。マグロは大トロと中トロの部位かな。値段の関係上、当然スジはあるのだが、それにしても予想以上の美味さだ。寿司屋のカウンターで「これ、お勧め」と言われても、頷いてしまいそうな味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/8f82b0e4b122f58bd1d21f63e6cb6c07.jpg)
小イカはまあ、見た通りの味。でも、私が行く居酒屋ではあまり無いつまみなので、ちょっと嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7e/a5cb31dce21b44812dea4ebe5574b826.jpg)
つまみ第二弾はアナゴと高野豆腐煮。基本的にこの店のつまみは作り置きなので、これも冷めてはいるのだが、アナゴがかなり良い味付けになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ee/5c4ca2741a8fbbc0640aa82105239ceb.jpg)
燗酒を飲んでしまい、もう少しということで小サイズを注文。締めのつまみは鰯の煮たものを取ってくる。これも冷めているが、つまみとしては悪くない味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/77/b59aa1171e533ee1dcd2a832e7ca2fca.jpg)
私の後に客が5~6人来たが、数十人は入りそうな店としてはいかにも寂しい感じ。昨日行ったところに比べると、燗酒の美味さ、つまみの味共に格段に良かったが、やはり「本店」マジックには及ばないだろうか。でも、空いているという利点は、それはそれでありがたいところもある。
それではということで、半ブロックほど離れたところにある「DJN」へ。ある程度、混雑の覚悟をしていたのだが、驚くべきことに先客が2名。これは逆にやりにくいなあ…。
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初めての客なので(確かにここに来るのは初めて)、システムを説明され、まずは燗酒(大)でスタート。おお、昨日とは違い、樽酒らしく樽の香りがする。これで気分がかなりアップする。
つまみコーナーにつまみを取りに行くと、冷蔵ケースに入ったマグロがやけに美味そうだ。それと小イカ煮を取ってくる。マグロは大トロと中トロの部位かな。値段の関係上、当然スジはあるのだが、それにしても予想以上の美味さだ。寿司屋のカウンターで「これ、お勧め」と言われても、頷いてしまいそうな味だ。
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小イカはまあ、見た通りの味。でも、私が行く居酒屋ではあまり無いつまみなので、ちょっと嬉しい。
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つまみ第二弾はアナゴと高野豆腐煮。基本的にこの店のつまみは作り置きなので、これも冷めてはいるのだが、アナゴがかなり良い味付けになっている。
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燗酒を飲んでしまい、もう少しということで小サイズを注文。締めのつまみは鰯の煮たものを取ってくる。これも冷めているが、つまみとしては悪くない味だ。
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私の後に客が5~6人来たが、数十人は入りそうな店としてはいかにも寂しい感じ。昨日行ったところに比べると、燗酒の美味さ、つまみの味共に格段に良かったが、やはり「本店」マジックには及ばないだろうか。でも、空いているという利点は、それはそれでありがたいところもある。
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