散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

こんな時に名古屋(11)

2020年02月25日 19時20分24秒 | 飲み歩き・道外(東京以外)
若干の休憩の後、夜(いや夕方)の街に出発。昨日は開いていなかった「DH」に行くが、扉を開けると前の客が立っており、新たな客が来たことが認識されないほどの混乱状態。いやあ、開店時間から一回りしたかと思ったが、まだ駄目だったか。

それではということで、半ブロックほど離れたところにある「DJN」へ。ある程度、混雑の覚悟をしていたのだが、驚くべきことに先客が2名。これは逆にやりにくいなあ…。



初めての客なので(確かにここに来るのは初めて)、システムを説明され、まずは燗酒(大)でスタート。おお、昨日とは違い、樽酒らしく樽の香りがする。これで気分がかなりアップする。

つまみコーナーにつまみを取りに行くと、冷蔵ケースに入ったマグロがやけに美味そうだ。それと小イカ煮を取ってくる。マグロは大トロと中トロの部位かな。値段の関係上、当然スジはあるのだが、それにしても予想以上の美味さだ。寿司屋のカウンターで「これ、お勧め」と言われても、頷いてしまいそうな味だ。



小イカはまあ、見た通りの味。でも、私が行く居酒屋ではあまり無いつまみなので、ちょっと嬉しい。



つまみ第二弾はアナゴと高野豆腐煮。基本的にこの店のつまみは作り置きなので、これも冷めてはいるのだが、アナゴがかなり良い味付けになっている。



燗酒を飲んでしまい、もう少しということで小サイズを注文。締めのつまみは鰯の煮たものを取ってくる。これも冷めているが、つまみとしては悪くない味だ。



私の後に客が5~6人来たが、数十人は入りそうな店としてはいかにも寂しい感じ。昨日行ったところに比べると、燗酒の美味さ、つまみの味共に格段に良かったが、やはり「本店」マジックには及ばないだろうか。でも、空いているという利点は、それはそれでありがたいところもある。



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