散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

習慣をあまり変えない

2020年03月03日 19時45分49秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
法律的根拠も、医学的根拠も薄い外出自粛令に従う理由が良く分からないのよね。このお上に従う根性を笑いたいところではあるが、私もやむなく仕事には出ているので、あまり他人の事をとやかく言うものではないのかもしれない。もちろん感染を広げたいわけではないので、マスクはしているし(効果が薄いことは知っている)、手洗い、殺菌には心がけている私である。

そんな言い訳をしつつ、いつものバー「N」へ。時間が早いので空いているのはいつものことだが、私のいた間では、先客1名、後客1名であった。1杯目はジンNo.3を使ったジンソニックでスタート。



2杯目はお土産で持って来たマンガ「バーテンダー6stp」に登場する、マルガリータの原型と言うカクテルを注文。レシピはGET31+コアントロー+レモンである。酸味が強すぎるかと思ったが、これまたミントが効き過ぎるのではないかと思ったGET31の甘味と上手いことバランスが取れて、なかなかバランスのいい味になった。



3杯目は結構な値段だと思うが、ご祝儀で飲まなくてはいけない厚岸2020をハーフショットで。味はまあしっかりしたウイスキーである。ミズナラ樽熟成のキーモルトということなので、そんなにゴツい味はしない。加水をすると少し広がる感じはあるが、熟成年数が短いせいか、驚くほど開くという感じはしないな。



というところで、まあまあ酔いも回って来て帰ることにする。すすきの交差点手前の信号はいつも多くの人とすれ違うような気がするのだが、今日は心なしか人が少ないように見えた。

今日こそ夕食は外で

2020年03月03日 18時24分02秒 | 食べ歩き
昨日は外で定食でも食べるかと思ったら、店が臨時休業で振られる始末。今日はすすきの方面に出て、まずは夕食を食べることにしよう。ということで、平日久しぶりの焼肉「K」へ。開店から40分過ぎたくらいだったが、1番目の客になってしまった。

これは客が来ないのかと思ったが、意外とカウンターやテーブルに予約席の札が立っている。しかし、後で大将の話を聞くと、普段の3割くらいしか事前の仕込みをしていないそうで、やっぱり客足は悪いらしい。

平日に来たら、ありがたくセットで! セットとはミニビールに飲み物2杯、肉2品(注文可能な品は限定あり)で1000円というあまりにもお得なメニューなのである(但し、通しのキムチとナムルが付かなくて、ちょっと寂しい)。最初は上ホルモンとハツでスタート。



今日は炭火の調子がめっぽうよく、ちょっと気を抜くと焦げてしまいそうだ。小ビールはすぐに飲み干し、燗酒に切り替える。



店の大将が「いや、出前でもやるか」などと言うので、この店では注文の声しか発しない私が「この炭火でないと、無理じゃないですか」というと、「そうなんだ。家に持って帰ってフライパンで焼いて食べたことあるけど、全然違うのさ」と話をしてくれた。

さすがに2品では足りず、サガリとホルモンを追加。うーん、やっぱり美味い。





時々違う焼肉店にも行くのだが、何か物足りないところがあると、その後ここに来たくなるね。というところで、燗酒も2杯飲んだので、そこそこ酔っぱらって次へ。