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散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

ゴールデンウィーク入り

2010年04月28日 21時15分36秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
今年のゴールデンウィークは、普通30日は休みだろうという暦なのだが、残念ながら出勤することになってしまった。昨日のこともあり、祝日前の今日は一人、すすきののバー「n」へ。

1杯目はのどが渇いており、モスコミュール。生姜の刺激があって旨い。

2杯目はさまざまなお勧めボトルの中から、インヴァーゴードン43年熟成を注文。モルトではなくグレーンウィスキーなので、それほど高い値段ではないが、ちょっとびっくりの43年熟成である。ボトリングされたのが、私の生まれ年ということで、ついふらふらと頼んでしまった。



味はというと、やはりグレーン特有の香りはあるが、高いアルコール度数(51.6%)、熟成感でじっくり飲めるウィスキーだ。さらにここで、T氏から「モルトを足してみたら面白かったです」と、何とも誘惑的なお誘いが。

私は割と好んで飲むカリラを少しもらい、グレーンに数滴づつ足して飲んでみた。なるほど、これは今混ぜたとは思えない味がする。モルトの香りが加わっているのだが、単独で飲むのとは違い、いい感じにマイルドなグレーンウィスキー風味の奥から香りが立ちあがってくるのだ。味わいを感じながら、ブレンダーというのはたまらなく面白い職業なのだろうと、素人ながらに思ってしまった。

さて、最後はビクトリアンヴァット・ディスティラーズ・カスクで、マッカラン樽とカリラ樽仕上げの2種類だ。まあ、カリラ樽仕上げを飲もうかなと思っていたのだが、「ハーフで2種類どうですか」とこれまた嬉しいお誘いだ。



味なのだが、実は私には樽香があまり感じられなかった(味・香音痴だ…)。しかし、これはジンとして間違いなく相当に美味しい。どちらかを選べといわれると、やっぱりカリラ樽仕上げかなあ?

他にも飲みたいボトルがあったのだが、今日はこのくらいにしておこう。

※宿題
 VAT69のオールドボトル。