hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「ボナペティ」で3回目のランチ

2024年06月23日 | 食べ物

 

吉祥寺弁天通り南町2-8-8エム288ビル3Fの「ボナペティ Bon Appetit」(「十分に召し上がれ!」という意味らしい)へ行った。

2011年11月2016年2月に引き続きというより、8年ぶりの3回目だ。

 

解りにくいが、ここを入って、エレベータで3Fへ登る。

 

20人分くらいの席で、多少狭い。

 

目を引くランチョンマット。ウイリアム・モリス?

 

2016年のランチョンマットも落ち着いていたけれど。

 

壁に掛かっていたのは、シェフの得意料理の「うずらの丸焼き方法」

フランスから取り寄せる日本より大きめの鳥らしい。相方は怖がりの癖に「食べてみたいわ」と言ったが、私は無言で答えた。

 

頼んだのは、「プチランチ」¥1,800円。

 

冷製オードブル盛り合わせ。

野菜、天然鮮魚のカルパッチョ、日本鹿とフォアグラのテリーヌ。

 

スープはグリーンピース。戦後のお米代わりのトラウマが癒される美味しさ。

 

天然ヒラメのソテー、ほうれん草のソース。ヒラメの厚さに感激。

 

季節のご飯(土日祭日はお休み)。量は少しだけど、もはや、ちょうどよい。

 

2011年、

 

2016年と、13年間も変わらず、不易流行?

 

サービスのチーズケーキ

 

私のデザートは自家製アイスクリーム3種盛り合わせ(バニラ、イチゴ、ダージリン)

 

と、ハーブティーミックス

 

相方はクレームブリュレ バニラ風味

 

と、コーヒー(キリマンジェロ)

 

電話で予約して、また来るぞ!

 

 

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