吉祥寺弁天通り南町2-8-8エム288ビル3Fの「ボナペティ Bon Appetit」(「十分に召し上がれ!」という意味らしい)へ行った。
2011年11月、2016年2月に引き続きというより、8年ぶりの3回目だ。
解りにくいが、ここを入って、エレベータで3Fへ登る。
20人分くらいの席で、多少狭い。
目を引くランチョンマット。ウイリアム・モリス?
2016年のランチョンマットも落ち着いていたけれど。
壁に掛かっていたのは、シェフの得意料理の「うずらの丸焼き方法」
フランスから取り寄せる日本より大きめの鳥らしい。相方は怖がりの癖に「食べてみたいわ」と言ったが、私は無言で答えた。
頼んだのは、「プチランチ」¥1,800円。
冷製オードブル盛り合わせ。
野菜、天然鮮魚のカルパッチョ、日本鹿とフォアグラのテリーヌ。
スープはグリーンピース。戦後のお米代わりのトラウマが癒される美味しさ。
天然ヒラメのソテー、ほうれん草のソース。ヒラメの厚さに感激。
季節のご飯(土日祭日はお休み)。量は少しだけど、もはや、ちょうどよい。
2011年、
2016年と、13年間も変わらず、不易流行?
サービスのチーズケーキ
私のデザートは自家製アイスクリーム3種盛り合わせ(バニラ、イチゴ、ダージリン)
と、ハーブティーミックス
相方はクレームブリュレ バニラ風味
と、コーヒー(キリマンジェロ)
電話で予約して、また来るぞ!