私は、断然「米」派です。
マクドナルドのビックマックは別扱いですが、朝食はもちろんご飯が基本です。
朝からパンでは腹持ちしないため、朝食を抜くことが多い私は、やっぱりご飯をモリモリ食べて、いってきまーす!がいいですね。
たまにホットケーキなどが、朝食に出てくることがありますが、ん・・・・・・・・・・・・
夕食は、飲むことが多いのでできるだけ炭水化物は控えようとするのですが、やっぱり我慢できず食べてしまいますね・・・
今、日本人の米の摂取量は年々減少していて、50年前と比べて半減したと言われています。
しかし、JAが全国の20~30代の美容に関心のある未婚女性600名を対象にアンケート調査を行ったところ、ご飯を食べる頻度の違いで、摂取頻度の低いグループよりも、高いグループのほうが体重維持ができている人の割合が高いということが分かったそうです。
全体の約8割はダイエットの経験がありましたが、毎日お米を食べる方が自分の体型への満足度が高い傾向が見られたそうです。
逆に、お米の摂取頻度が低い人ほどダイエットを繰り返しているようで、毎日食べる派は、普段からバランスの良い食事を意識している人が多いことも分かったとのこと。
確かにそうですよね!
ご飯だけを食べることはなく、必然的におかずで5大栄養素のバランスを整えることが可能で、あとは食べる量を調整すれば健康的体型を維持できるのでしょう。
もちろんパン派の方を否定する訳ではありません、パンが主食でも他の食材で栄養のバランスをとることは十分可能ですよね。
私もビックマック以外は口にしないかというとそういう訳でもなく、コンビニの総菜パン(特に焼きそばパン)についつい手が伸びてしまうこともありますが、パン1個に対し、おにぎりは2個以上が基本です。
お米の消費を回復させることは、荒廃農地を増加をくい止めることにも繋がります。
できることなら地元でとれる米を食べて、地産地消を促進することが地域の暮らしを守ることにも繋がります。
ご飯、ご飯、ご飯、ご飯、パン、ご飯、ご飯・・・
せめて
ご飯、ご飯、パン、ご飯、ご飯、パン、ご飯・・・
で、いきましょう!