hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

ダイエット食・2月12日(金)塩分対策も…

2016-02-13 | ダイエット
高血圧はお薬を飲んでいるので安定していますが、
食事(塩分)をおろそかにして良いわけではありません。
カロリーに重きを置いたためか、お浸しや汁もの等の野菜料理が増え、
結果的に塩分過多となってしまいました。
塩分を一日6g以下にするのは大変なことですが、頑張るしか仕方ありません。



朝食の合計は413カロリー 塩分は1.222g

*ホットドッグ・204㌍ 塩分0.983g
(ロールレイズン・115㌍ 塩分0.3g 千切りキャベツ18g・4㌍
ポークソーセージ23g・79㌍ 塩分0.483g ケチャップ小匙1・6㌍ 塩分0.2g)
*コーヒー牛乳・75㌍ 塩分0.236g 
(すっきりカルシウム鉄200ml・75㌍ 塩分0.236g インスタントコーヒー小匙1)
*うるおうグルコサミン・49㌍ 塩分0.003g
*リンゴ158g・85㌍

塩分を少なくするため朝食はほぼダイエット前の食事に戻しました。
パンの代わりにバナナを食べていたこともあります。
加工食品はなるべく食べない方が良いのですが、
そうばかりも言っておられず、ポークソーセージは茹でてから使いました。
なので実際のカロリー、塩分は上記の数字よりは少ないと思います。



昼食の合計は306カロリー 塩分は1.8725g

*ぶっかけうどん・283㌍ 食塩1・8725g
(うどん半玉90g・119㌍ 塩分0.2625g 卵(油なしで目玉焼き)1個・80㌍ 塩分0.2
豚もも肉26g・30㌍ 0.025g 白菜119g・17㌍ 人参43g・15㌍ ネギ30g・8㌍
めんつゆ大匙1・14㌍ 塩分1.385 水105ml)
*酒粕10g・23㌍

塩分対策としてうどんは煮込みうどんにせずぶっかけにし、
調味料をどれくらい食べたかわかるようにしました。
酒粕は漬物など少々のせて食べていましたが、塩分を減らしたいので止めました。

おやつはバウムクーヘンとお茶で102カロリー 塩分は0.06g



夕食の合計は379カロリー 塩分は2.01g

*ご飯55g・84㌍
*味噌汁・25㌍ 塩分0.595g
(大根53g・10㌍ 水菜20g・5㌍ 味噌5g・10㌍ 塩分0.595g)
*納豆・100㌍ 塩分0.7g 
(納豆97㌍ 塩分0.7g ネギ10g・3㌍)
*鶏ムネ肉のトマトソース・ヤーコンサラダ添え・170㌍ 塩分0.7152g
(鶏ムネ肉80g・86㌍ 塩分0.08g 自家製トマトソース35g・28㌍ 塩分0.4625g
ヤーコン50g・27㌍ ルッコラ10g・2㌍ ブロッコリー50g・14㌍
玉葱ドレッシング小匙1(15g)・13㌍ 塩分0.1727g

カロリーを抑えるため、鶏ムネ肉は焼かずにボイルし
その茹で汁をお味噌汁に使いました。
ルッコラは夫が露地栽培で育てていますが、
初夏のルッコラに比べると硬いので、毎回千切りにして食べています。

今日のお料理では野菜を基準量以上食べられたし、塩分も6グラム以内に
抑えることが出来て良かったです。

一日のカロリーはおよそ1200カロリー 食塩相当量5.12g
ウォーキングは買い物の往復で50分 
一日の歩数は9678歩でした。


今日は今年初めての「富士山すそ野ウォーク」です。
今(7時8分)は曇りですが、お天気が悪くなりそうなのでガッカリです。
さぁ、急がなくちゃ・・・
コメント
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