hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

ダイエット食・2月24日(水)~2月26日(金)

2016-02-28 | ダイエット
写真はすべて左より朝食、昼食、夕食です。

2月24日(水)



*6枚切りレーズンパン1/2・80㌍ 蛋白質2.22g 食塩0.26g
*ゆで卵・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分0.2g 
*コーヒー牛乳(すっきりカルシウム鉄200cc・75㌍ 蛋白質7.5g 塩分1.156g)
*ブロッコリーのサラダ・73.656㌍ 蛋白質4.31g 塩分0.46g
(ブロッコリー93g カロリー65%カットマヨネーズ10g)
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*りんご92g・49.68㌍ 蛋白質0.184g

朝食の合計は熱量381.336kcal 蛋白質22.164g 塩分0.877g

*ホットケーキ・174㌍ 蛋白質3.25g 塩分0.8g
*魚肉ソーセージと大豆のスープ煮・252.5㌍ 蛋白質15.15g 塩分3.1g
(魚肉ソーセージ1本 大豆50g 玉葱50g 人参25g 水菜50g コンソメスープの素)
*リンゴ85g・45.9㌍ 蛋白質0.17g

昼食の合計は熱量472.4kcal 蛋白質18.57g 塩分3.9g

おやつはゴマ煎餅と梅ゼリー
熱量134kcal 蛋白質1.6g 塩分0.23g


*ご飯50g・81㌍ 蛋白質1.25g
*豆腐とオクラのおすまし・40.75㌍ 蛋白質3.15g 塩分0.75g
 (豆腐60g オクラ10g 顆粒スープの素)
*豚肉とキャベツのオイスターソース炒め・117.1㌍ 蛋白質15.685g 塩分1g
(豚肉赤味60g キャベツ125g オイスターソース小匙1 塩コショウ少々)
*ひじきの煮物・63㌍
(ヒジキ・大豆・油揚げ・人参・調味料)

夕食の合計は熱量301.85kcal 蛋白質20g+α 塩分1.075+αg

一日の熱量はおよそ1290kcal 蛋白質67.3g+α 食塩相当量6.08g+α
買い物がてら往復40分のウォーキング。
一日の歩数は6258歩でした

2月25日(木)



*ロールレーズンパン・115㌍ 蛋白質3.2グラム 塩分0.3g
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255g 塩分0.059g
*ボイルウィンナ2本・117㌍ 蛋白質4g 塩分0.56g
*青梗菜のオイスター炒め・18.06㌍ 蛋白質0.66g 塩分0.69g
(青梗菜70g ニンニク4g オイスターソース小匙1)
*飲むヨーグルト100ml・43㌍ 蛋白質3g 塩分0.11g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*夏ミカン127(絞ってジュースにして)102.87㌍ 蛋白質1.143g

朝食の合計は437.93熱量kcal 蛋白質14.758g 塩分1.719g

*煮込みうどん・386.8㌍ 蛋白質16.57g 塩分2.02g
(茹で麺180g 玉子1個 油揚げ(油抜き)1/2枚 人参30g ネギ40g 白菜100g)

昼食の合計は熱量386.8kcal 蛋白質16.57g 塩分2.02g

おやつはゼリー菓子3個
熱量71.42kcal 蛋白質0.04g 


*ご飯50g・81㌍ 蛋白質1.25g
*味噌汁・50㌍ 蛋白質1.2g位 塩分0.985g
*豚肉とニンニクの芽炒め・152.43㌍ 蛋白質13.435g 塩分0.69g
(豚赤味肉56g にんにくの芽55g もやし80g オイスターソース小匙1 植物油小匙1)
*おろし大根・12.85㌍ 蛋白質1.025g
(大根55g 削り節1g)
*リンゴ50g・29.7㌍ 蛋白質0.11g

夕食の合計は熱量325.98kcal 蛋白質17.02g 塩分1.675g

一日の熱量はおよそ1222kcal 蛋白質48.4g 食塩相当量5.414g
運動は卓球1時間半
一日の歩数は9117歩でした

2月26日(金)



*ロールレーズンパン・115㌍ 蛋白質3.2グラム 塩分0.3g
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255g 塩分0.059g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*目玉焼き(油なし)・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分0.2g 
*ホーレンソウのお浸し・21.51㌍ 蛋白質1.936g 塩分0.481g
(ホーレンソウ65g 削り節1g 減塩醤油小匙1)
*サラダ・47.9㌍ 蛋白質1.08g 塩分0.518g
(キャベツ50g パプリカ23g 玉葱ドレッシング大匙1)
*飲むヨーグルト100ml・43㌍ 蛋白質3g 塩分0.11g
*夏ミカン122g・98.82g 蛋白質1.098g

朝食の合計は熱量448.23kcal 蛋白質19.519g 塩分1.668g

*ご飯50g・81㌍ 蛋白質1.25g
*スープ・73.14㌍ 蛋白質18.87g 塩分1.44g
(鶏ムネ肉40g 白菜95g 人参25g 顆粒スープの素小匙1 )
*大豆のおろし和え・106.5㌍ 蛋白質9.05g 塩分0.47
(大豆60g オクラ30g おろし大根50g 減塩醤油小匙1)
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

昼食の合計は熱量309.64kcal 蛋白質30.57g 塩分1.94g

おやつは(カプチーノ)1杯・19㌍ 蛋白質1.255g 塩分0.059g

*コーンチーズ(パン教室で習ったパン)299㌍ 蛋白質? 塩分?
*コーヒー牛乳・56㌍ 蛋白質4.945g 塩分0.2952g
*サラダ・125.9㌍ 蛋白質5.07g 塩分1.218g
(レタス75g キュウリ40g キャベツ40g 魚肉ソーセージ1/2本 玉葱ドレッシング大匙1)
*ヘルシア・白ブドウ100ml・3.6㌍

昼食の合計は熱量484.5kcal 蛋白質10.015g 塩分1.513g

一日の熱量はおよそ1261kcal 蛋白質61.4g+α 食塩相当量5.18g+α
一日の歩数は4393歩でした

参考 
50歳以上の女性の一日に必要な蛋白質摂取基準は50g
女性の高血圧症患者の一日の塩分量は6.0g未満
ナトリウムの食塩相当量の換算式はナトリウム(㎎)×2.54÷1000

ヘルスサポートからは一日8000歩、歩くように言われていますが、
これがなかなか難しいです。 
コメント (6)
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ダイエット食再開・2月21日(日)~2月23日(火)と経過報告

2016-02-28 | ダイエット
2月17日には北海道流氷ツアーのためビジネスホテルに前泊し
18日から20日まではその旅行のため4日間中断していたダイエットですが、
21日から再開しました。

2月21日(日)



写真左より朝食、昼食、夕食

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.22g 食塩0.26g
*バリスタ(カプチーノ・低脂肪牛乳40ml使用)1杯・15㌍ 蛋白質1.24g 塩分0.047g
*ゆで卵・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分0.2g 
*レンコンとコンニャクの煮物・18.42㌍
*小松菜60gのお浸し・14.9㌍ 蛋白質1.88g 塩分0.435g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*夏ミカン(ジュースにして)119g・96㌍ 蛋白質1.07gg
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量376kcal 蛋白質15.76g 塩分0.972g 野菜は81g

*鶏ムネ肉白菜春雨などの丼・365㌍ 蛋白質22.96g 塩分2.18g
(ご飯100g 白菜80g 人参15g 春雨(乾)13g きくらげ少々他 調味料)
*低脂肪飲むヨーグルト100ml・43㌍ 蛋白質3g 塩分0.11g

昼食の合計は熱量408kcal 蛋白質19.96g 塩分2.29g 野菜は100g

おやつの合計はお菓子3点・熱量87kcal 蛋白質1.04g 塩分0.036g

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*味噌汁・およそ60㌍ 蛋白質?g 塩分およそ1g
(人参 玉葱 じゃが芋 ワカメ 味噌)
*豚もも肉の自家製トマトソース炒め・153㌍ 蛋白質11.1g 塩分0.925g
(赤味50g 自家製トマトソース70g サラダ油小匙1/2)
*納豆のおろし和え・101.5㌍ 蛋白質7.65g 塩分0.7g
(納豆45g 大根おろし50g 減塩醤油小匙1/2)
*菜の花の辛子和え・12.3㌍ 蛋白質2.19g 塩分0.7g
(菜の花35g 減塩醤油小匙1/2 辛子少々)

夕食の合計は熱量411kcal 蛋白質22.19g 塩分3.325g 野菜はおよそ130g

一日の熱量はおよそ1282kcal 蛋白質58.95g 食塩相当量6.623g 野菜は311g
今日は運動もウォーキングもお休み。
一日の歩数は3015歩.食塩摂取量が少しだけオーバーしてしまいました。


2月22日(月)



写真左より朝食、昼食、夕食

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*モズク納豆・112㌍ 蛋白質7.8g 塩分0.8g
*白菜 リンゴ プルーンのサラダ・114.38㌍ 蛋白質1.404g 塩分1.52g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量382kcal 蛋白質13.354g 塩分0.972g 野菜は65g

*煮込みうどん
(うどん1玉 水菜30g キャベツ80g ネギ35g 人参10g 顆粒出汁の素小匙1、醤油・みりん各大匙1)

昼食の合計は熱量408kcal 蛋白質19.96g 塩分2.29g 野菜は155g

おやつの合計はお菓子2点・熱量87kcal 蛋白質1.04g 塩分0.036g

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.79g 塩分0.762g
*コーヒー牛乳(すっきりカルシウム鉄150ml)・56.25㌍ 蛋白質4.65g 塩分0.130g
*牛ステーキ・153㌍ 蛋白質およそ23g 減塩醤油小匙1・5㌍ 蛋白質0.43g 塩分0.47g
*キャベツ70g・15.4㌍ 蛋白質0.91g ブロッコリー60g・19.8㌍ 蛋白質2.58g 
*玉ネギドレッシング小匙1・5㌍ 蛋白質0.06 塩分0.17g)
リンゴ60g・32.4㌍ 蛋白質0.12g

夕食の合計は熱量344kcal 蛋白質34g 塩分1.6g 野菜は130g

一日の熱量はおよそ1134kcal 蛋白質67.3g 食塩相当量4.86g 野菜は350g
今日は運動もウォーキングもお休み。
一日の歩数は2588歩でした


2月23日(火)



写真左より朝食、昼食、夕食

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.79g 塩分0.762g
*茹で卵・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分・素材そのものに0.2g 
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255 塩分0.059g
*青梗菜炒め
(青梗菜96g・8.64㌍ 蛋白質0.576g ゴマ油小匙1/2杯・20㌍ 減塩醤油小匙1杯・5㌍ 蛋白質0.43g 塩分0.47g)
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量284.64kcal 蛋白質14.4g 塩分1.521g 野菜は96g

*ご飯95g・160㌍ 蛋白質2.4g
*レトルトカレー・207㌍ 蛋白質3.7g 塩分2.7g 野菜?
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255 塩分0.059g
*リンゴ181g・97.74㌍ 蛋白質0.362g

昼食の合計は熱量483.74kcal 蛋白質7.717g 塩分2.759g 野菜は?g

おやつはビターチョコ2枚・54㌍ 蛋白質0.8g 塩分0.006g

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*味噌汁・およそ60㌍ 蛋白質?g 塩分およそ1g
*牡蛎バター炒め・104.66㌍ 蛋白質7.38g 塩分1.1826g
(冷凍牡蛎5個・100g 小麦粉2g バター5g・36.6㌍ 蛋白質0.3g 塩分0.7g
*牡蛎バター炒めのフライパンで野菜炒め・43.7㌍ 蛋白質2g 塩分0.47g
(人参30g 玉葱60g 白菜100g ブロッコリ10g 減塩醤油小匙1杯)
*すっきりカルシウム鉄100ml・37・5㌍ 蛋白質3.1g 塩分0.218g

夕食の合計は熱量329.86kcal 蛋白質13.73g 塩分2.65g 野菜は200g+味噌汁分

一日の熱量はおよそ1152kcal 蛋白質68.1g 食塩相当量4.92g 野菜は296g+味噌汁他
今日はウォーキング50分。一日の歩数は7560歩でした


参考 
50歳以上の女性の一日に必要な蛋白質摂取基準は50g
女性の高血圧症患者の一日の塩分量は6.0g未満
ナトリウムの食塩相当量の換算式はナトリウム(㎎)×2.54÷1000 

ダイエットを始めて5週間が経過しました。
体重は最初の1週間で1.1㎏減り、
2週間で1.8㎏(週間では-0.7㎏)
3週間で2.5㎏(週間では-0.7㎏)
4週間で3.5㎏(週間では-1.0㎏)
そして5週間た現在、体重は3.9g(週間では-0.4㎏)の減量となりました。
旅行中たくさん食べた割には上々の成積だと思います。
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