*2013年10月31日撮影
11月です。朝晩が冷え込むようになって、平地の木々も少しづつ色づいてきました。
この時期、赤い実のつく植物が目立つようになって、紅葉とはまた違った美しさを見せてくれます。
写真は昨日撮ったガマズミです。
葉がだいぶ赤くなってきましたが、すっかり紅葉する前に虫に食べつくされてしまうかも。
*2013年10月31日撮影
ガマズミの実は焼酎漬けなどにすると聞いていましたが、食べるとおいしいのだそうです。
私はまだ食べたことがないので、こんど試してみたいと思います。
晩秋にもっと熟して実の表面に白い粉をふくころが最高の味になるそうです。
*2013年10月14日撮影
これは半月ほど前まだ葉が青い頃のガマズミです。
実はもう十分に赤くて、緑の葉とのコントラストが美しいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます