楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

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サクラ茶

2022年05月26日 04時25分06秒 | 日記
八重サクラが咲いて桜の花漬けを作ろうと、
八重サクラが七分咲になって居るところを採集した。
60個ほど採集するのに1時間ほどを要した。

どうしてそんなに時間がかかったかと言うのは、
4月24日のブログをご覧ください。
(下線部分をクリックしてご覧下さい)


花を洗って、乾かした。(1日目)

ジッパー付きのビニール袋に桜の花と塩を交互に入れて、


800g入りのジャム瓶で重しをした。(2日目)

(800g入りのジャム瓶)

凝り性のボクは、交互に入れた塩は、
パキスタンの「HIMALAYAN PINK SALT」
(ヒマラヤのピンク岩塩)を使った。

(その岩塩)

3日目に僅かな水気を絞りだして、

更にジャム瓶で重しをして漬けて終わる。(4日目)

それを小さな瓶に詰め替えたが、

まだ味見をしていない。

(詰め替えた小瓶のサクラ茶)

目出度い時にさくら茶を入れてみようと思うが、

目出度い時って?!?!
 
何時のことだ・・・?!?!


昨夜、
思いだしてさくら茶を入れて
飲んでみました。
結婚式の披露宴会場で、
開宴を待つ間に飲んだのと同じ香り、
同じ味でした。







コメント (1)
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