八重サクラが咲いて桜の花漬けを作ろうと、
八重サクラが七分咲になって居るところを採集した。
60個ほど採集するのに1時間ほどを要した。
どうしてそんなに時間がかかったかと言うのは、
4月24日のブログをご覧ください。
(下線部分をクリックしてご覧下さい)
花を洗って、乾かした。(1日目)
ジッパー付きのビニール袋に桜の花と塩を交互に入れて、
800g入りのジャム瓶で重しをした。(2日目)
(800g入りのジャム瓶)
凝り性のボクは、交互に入れた塩は、
パキスタンの「HIMALAYAN PINK SALT」
(ヒマラヤのピンク岩塩)を使った。
(その岩塩)
3日目に僅かな水気を絞りだして、
更にジャム瓶で重しをして漬けて終わる。(4日目)
それを小さな瓶に詰め替えたが、
まだ味見をしていない。
(詰め替えた小瓶のサクラ茶)
目出度い時にさくら茶を入れてみようと思うが、
目出度い時って?!?!
何時のことだ・・・?!?!
昨夜、
思いだしてさくら茶を入れて
飲んでみました。
結婚式の披露宴会場で、
開宴を待つ間に飲んだのと同じ香り、
同じ味でした。