今日から暫く、10月15日(土曜日)&16日(日曜日)のお話をしましょう。
半ば、自己満足の備忘録かもしれないけど。
随分久しぶりの1泊2日のファミリー旅行。しかも大好きなバスツアーだったりする。
7時50分なんばパークス集合。梅田のお客様も乗って、三宮のお客様も乗って・・・・・。
最初の目的地は山陽自動車道。三木SA(下り線)。
ええ、休憩処ではなくって、ちゃんとした目的のある目的地。
ここで、お弁当なり何なりと、この日のお昼ご飯を各自調達してくるように・・・ってさ。
そういう事なら、サービスエリアグルメを、しっかり楽しみましょうぞ。
るるる、サービスエリア~~って、心は華麗に舞いながら突入~!
調達よりも、まずはこれか。高速道路のソフトクリーム、全国№1に選ばれたって!!
ええ、ナンバー1じゃなくとも食べていたでしょう、そのソフトクリームは、
ああ、大好きなピスタチオのソフトだった。上の写真、左がピスタチオプレミアム。
そして右のがバニラも入ったピスタチオミックス。
六甲牧場のミルク。高級食材の使用を極限まで高め、贅沢感が増したソフトクリームって!!
ええ、3人なんだけど2つなのさ。何故って・・・・おいらは、一口ずつ貰うの。
この初めてのピスタチオソフト。ミルクのまろやかさの中に、ピスタチオが強烈にクルのだ。
美味しい!!朝日新聞社アンケート『全国高速道路の絶品ソフトクリーム』のナンバーワン。
・・・って、アンケートってぇ、そのSA利用客が多かったら、そうなるかもしれない。
この旅行、あちこちご当地ソフトクリームも楽しみのひとつ。
さ、お昼ご飯収集しましょう。サービスエリアでお買い上げ、食べたのはバスの中!!
長女が一目惚れしたのは、肉!!これが大好きなのだよ。
南京町では違う店でそれぞれ食べてた。その神戸南京町の角煮バーガー
左が長女が愛して止まない豚角煮が挟まってるやつ。ちょっと、べろ~んって、肉んとこ撮らせて。
って、言ってみ・・・言い終わらない内に齧り付いておりました。
ちょっと肉薄いかも~とか言いながらも、むちゃくちゃ嬉しそうな。うん、良かったね。
そして、その同じお店で買ったのは次女の肉汁豚まん
何も言わなくっても、『撮って、撮って~』って真っ二つに割ってくれた・・・し、ちょっと貰った。
肉汁豚まんって、”肉汁”をアピールしてるだけあって、とってもジューシーだ。
美味しい。も~肉がパンパンに詰まった551の豚まんと対極にありそうな、ジューシーでさっぱりしたのん。
551の豚まんの中身はほんと、肉々しい551の焼売がそのまま包まれてる!って信じてる。重いねん。
何か、湯葉みたいなん入ってる~って次女。???。マジですか?真相は分からない。
そして、これ。兵庫県姫路市の、さっちゃんのキャラクターのヤマサ蒲鉾の店に私は釘付け!!
ヤマサ蒲鉾、むっちゃ好きで、よ~食べてたのだけど、最近さっちゃんマーク見なくなってきたような。
そんな感じで”ヤマサ”のお店を見つけたもんだから、飛びついたさ。
練もん好きの次女も付いてきて・・・・。ほい、注文したら揚げなおしてくれたホカホカのん
左が私のアスパラベーコン、右が娘っこのレンコンはさみ揚げ。
これが・・・むちゃくちゃ美味しい!!
私のアスパラベーコン・・・アスパラベーコンがぁ、食べる前に『一口頂戴!!』って、
ワニのような口で二口奪われて、もはや半分になってしまったけど、むっちゃくちゃ美味しいやん!!
齧った後なので、断面を紹介できないのが残念なのだけど、アスパラがゴロンゴロン入って、
練り物部の魚風味、その塩っ気で食べる。むっちゃくちゃ美味しいやないか!!
レンコンは一口、ひよこの一口位貰ったけど、あ、意外にレンコンの厚みあるし、練り物部が美味しい!!
ご飯も買いましたの。穴子の押し寿司
岡山県産の朝日米って聞いたこと無いお米ブランドだけど、それアピールしてたから、きっと良い米。
東粟倉後山の天然水を使用した京漬物『すぐき』が中に入ってるの。
パッケージの漬物INが素敵だ。間に挟んだ京漬物の食感が美味しさを引き立てるって書いてある。
煮て焼いた穴子に特製ダレを塗った押し寿司。
店員さんに、お箸3つ頂戴。って言ってみたら嫌~~な顔されて、あ、やっぱりいいです
変に気~使ってしまったやないか。ま、確かに、4切れしか入ってませんから。
写真撮って、先食べていいよ~って言うから。はい、喜んで。
あの、パッケージで見た京漬物が気になるやんか!!
るるる・・・らららら・・・・・・・・・・・・・・・・は
?
すぐき。ポツポツと京漬物。
押し寿司なのだからそうなのだろうけど、何トンの重しを置いたの?カチコチやで。
でもね。すぐきのとこ、美味しかった!!
そもそも”すぐき”って何なん?どんな野菜なんでしょ。はい、便利な世の中。すぐ検索出来るから。
すぐき菜(すぐき)は京都市北区上賀茂に伝来のかぶの一種。まさに、京野菜やん!!
乳酸菌で発酵させ、コクのある酸味が生まれるのだとか。う~ん。
機会があれば、すぐきの漬物を炊き立て温かご飯にのせて食べてみたいな。
さ、デザートの章にまいります。 たまごまるごとプリン
おおお・・・・・。とか言いながら1個お買い上げ。北坂たまご。
淡路島の北坂養鶏場からやってきた。純国産鶏『さくら』たまご使用。
紙のパッケージを外して、プラの蓋を開けたなら・・・こんな。ほんま、そのまま玉子やん。
紙のパッケージの裏側に食べ方が書いてあって。
生卵を割るように割る・・・って。え?ここバスの中。生卵を割る・・・って
おいおい、バス中で玉子ぶっしゃ~~~!!ってなったらどうすんだよ!?
あ。でもさ、プリンやで。でもさ、プリンでも絶対汁(?)垂れるって!・・・なんて、家族会議の結果、
割っちゃおう。生卵を割る時の要領で。あっちこっち、ぶつけまくり。あかんやん。
バスの中、固い角が露出してるような箇所が無い。割れない。
長女、指を差して『じゃあ、ここで!!』。おいら『覚悟!!』。次女『え!?』
次女のおでこで一発ひび割れ。そ~っと、割ってみましたよ。
みっしり詰まったプリン。汁っ気は一切無し。って、これ、どないやって作ったのだ?
まるっきり生卵と思い込む位の完璧な玉子状態で、中身これ。
どっかに穴とか無かったのに、なんで中身これ!?全くそのトリックが分からない。
ま~ええやん、食べようよ~って、別添の専用シロップをかけてみた。
シロップ無しではホンマに玉子。何の味もない素材の玉子の味しかない。
シロップで味付けをするって感じ。極端な話、塩でも食べれるかもって程、ニュートラルなやつ。
100%新鮮な玉子とか書いてたけど。でもさ、100%ちゃうやろ。
玉子1つでプリンが出来るなら、あらゆるプリンのレシピはもはや無用の長物。何で固めるん???
きっとどこかにタネはあるのでしょう。じゃなかったら、魔法なのか!?
シロップかけて、味は後付けで付いたけど、甘くなったけどね、本体は玉子。しかも固い。
プリンの柔らかなプルルン感は無い。スプーンで美味しそう~っていう、やらせ写真を撮ってみた所、
うん。ええ感じの照り具合。 玉子好きには良いだろう。だって、玉子は飲み物!って長女は美味しいと。
ほんと、不思議な玉子を食べて、お茶でお口も心もリフレッシュ。
ビールの一つでも欲しい所。サービスエリアには売ってないしね。
あ~、甘いもんとかいらん。きりっとしたビールが欲しい・・・なんて言えず、もいっちょデザートに。
人気神戸土産、第1位なんだって。そんな第1位とか付けるから、ああ、みんなで食べようと巻き込まれたのだ。
しかも、『累計販売数180万個超!』『三木SA下り限定商品』『ココでしか買えないっ!』
ああ、もう、娘っこ達、完全に洗脳されてる。ポスターではふっくら丸い大福が、実物ぺったんこじゃないか。
その時点で、キャッチコピーは盛り過ぎだと、どうか気付いてくれよ・・・。
その、丹波黒大福
なんでこれに限って人数分買ってるんだか
丹波種黒豆、赤穂の塩使用。美味しかったよ。黒豆味がお口に広がって、うん。美味しいのやった。
神戸の寿香寿庵っていう和菓子屋さんとの共同開発の、三木SA下り限定商品。
そんな貴重な和菓子を食べれて光栄ですよ。確かに美味しい。でも、この時じゃない時に食べたかったかな。
甘いもんは一度にいくつも要らない。私が食べる分は、ピスタチオだけで良かったかも。
いっぺんに色んな濃い味食べすぎて、ただただ、ビールが欲しいな・・・。ってビールの泡を妄想しながら、
バスは走る。バスツアーは阪急交通社のトラピックス。バス会社は阪急バスだよ。
さ、続きはまた明日
山陽自動車道 三木SA下り線
株式会社ダイナック
兵庫県三木市加佐字湯谷1142
TEL 0794-89-2455