ここでは、お湯割りを飲んでいた模様。そんな7軒目。
大阪駅前ビルで呑みましたよってお話、7作目。ああ、ここ。来てみたかった。
けれどここは本店ではないらしい。2軒あるのだな~。どう違うのか知らないのだが、これは本店では無い。
お湯割りの写真が残ってて・・・・う~ん・・・・そうね、そうそうって思い出すって感じ。
お湯割りと一緒に頂いていたの、鈴木さん。いえいえ、すずき造り。
って、1切れ頂いた。白身好きのお友に任せておいて。
何だか家庭料理っていうか、おばんざいっていうか、ホッとするおかずを見つけたのだ。
これとこれ!!決断は早い。けれどここでは失敗は無かった。美味しい2品を紹介しよう。
ほたてと小芋の煮物。
言葉が悪いんですけど、バリクソ旨い!っていうやつです。
小芋をお出汁で炊いただけでも充分美味しいのに、ホタテやなんて、そんなんと一緒に炊いたら、
ちょっと贅沢なおかずやん。けどね・・・やっすいな~って言うてたので、安かったんだわ。
美味しい。よ~煮込まれた(煮詰まった)帆立は、どうぞどうぞ・・・・・・。小芋が最高に美味しい。
お湯割り、もう1杯呑む?熱燗にする?ってやり取りがあったの覚えてる。お湯割りおかわりしたんだ。
そして、2品目だなんて、もう丼鉢に入れてきて!ってレベルに安心の美味しさ。
それは、しろなとお揚げさんの煮物。
いくらでも食べれそうな。その優しい出汁に、お酒がリセットされるようで。
小芋にしろな、これで炊き立てご飯食べて、もうお風呂入って眠っても良いんじゃないか?って、
心癒される、7軒目にして出会った家の台所で作ったっぽいやつ。
ああ、本当に美味しかった~。ありがとうございました。ご馳走様です
居酒屋 起世
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F
TEL 06-6346-6006
営業時間 10:45~14:30 / 16:00~23:00 日祝休み