この日、大掃除・断捨離の大成功を祝して、娘っこと2人宴会。
爽やかトマチューで前菜を少々頂きまして、さぁ、昭和の居酒屋さんへ向かいます。
満面の笑みで『ぃらっしゃ~い・・・』って出迎えてくれたのは、きっと娘っこ連れだったからに違いない。
マンゴーのチューハイ(濃かったらしい)と、私のは”ほろ酔いセット”の生ビール。
2杯目からは、My二階堂でお湯割りにして、軽く飲んでましたよ。(楽しすぎて飲む暇が無かった模様)
ああ、やっぱりこの・・・・壊れかけの椅子にホッとする自分がいる。
『久しぶりやな~』って、娘っこと大将の語らいを、微笑みながら眺めつつ、
お通しは、しろなとお揚げさんをなにしたやつ。
美味しい!!。いつも言うのだけど、いっそお茶碗か丼鉢で、もりもり食べたい。
よく、お通し要らん・・・なんて言う方いらっしゃるけど、何が来るか分からないワクワク感があるし、
私はお通しって大好きなのさ。特に、このお店のお通しは、毎回間違い無し。美味しいのだ。
ところで、私は生ビールの”ほろ酔いセット”にしたのだけど。
セットは、ドリンク&お通し&お刺身盛り合わせ~。
こんな豪華なお刺身がついてくるのに、セットで600円っていう、大丈夫なんか!?ってセット。
私もセット、後から来られたお客さんもセット、そしてその次の方も・・・・。
何だか悪いような気がしてきたけど・・・。ま、しっかり食べましょう。
ネタケースでええ温度にキープされてるお魚、食感・温度・鮮度、どれをとっても美味し過ぎ~ぃ。
このお店は素材が良い。基本、活魚料理なのだけど、
宏兄ぃさんが食べてらしたスタミナ焼き、それも絶品。なんせ黒毛和牛の、美しいサシの入ったそれは、
かつてそれが許されていた時代には、生食で最高に美味しかったものだから。
・・・・と、件のお兄さん、いつお会いしてもむちゃくちゃ楽しい方で。
何て言うんでしょ、引き出しが多いって言うのかしら、娘っこも大盛り上がり。
ぁいよ~・・・・あれ?頼んでないけど、美味しいからまぁいいわ。厚揚げ。
チンじゃなくって、ちゃんと、お豆腐を揚げるので、さくっとしてて中はふんわりしてて、
厚揚げに関して、ここより美味しいとこ有ったのかしら?
ええ、あまり色んなお店をきっと知らないのだわ。最高の厚揚げ、お揚げさんだと思うもの。
凄い情報だと思うのだけど、このお揚げさん、200円やで。
エリンギバター焼き。
太いデカいエリンギ。ただ茹でただけでも美味しいに違いないやつ。
普段、家では使わない、ハイカラな”バター”なんて言うので炒めたならば、
アスパラが本来持ち合わせてるもの以上の美味しさを引き立てて、『これ何!?』って美味しいの。
あ・・・・。酔っぱらったのか、巧みな話術に引き込まれたのか、娘っこの下ネタを初めて聞いた。
え?って言う位の完成度の高い話に、取り合えずオチが決まってホッとする。
ところで、拙ブログで見たとか言ってくださるらしく。皆さん、ありがとうございます。
その方々が注文してくださる、誰もが虜になるのがこちら。
にんにくの天ぷら。
まず!衣にやんわり味がある。なので何も足す必要が無い。
しかも、あれ?揚げもんやった?って位にさくっとした衣の、舌に感じるのは、決して揚げ物では無い。
サクッと心地良い衣の中では、ふっくら蒸されたにんにく。
生のしゃくしゃくっとしたとこから、衣の中で蒸されたそれは、ほっくほくで、栗にも似た甘さがでるの。
大丈夫。無問題。小林製薬のブレスケア持参です。食べた直後に飲んでおいたら、心配は無用。
どうしても・・・・・・。。。。食べたかったので、持参しましたよ。
舞茸の天ぷらが食べたくって。いんげんも付けてくれちゃって。
こんな、我が儘を快く答えてくれる。美味しい。
この日もとっても楽しくって、心もいっぱい、お腹もいっぱい。どうも、ありがとうございました。
また伺いますので、宜しくね。ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)