それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

壊れかけの椅子に哀愁漂う昭和の居酒屋☆櫻山☆堺市北区♪

2018-05-05 06:48:12 | グルメ

この日、大掃除・断捨離の大成功を祝して、娘っこと2人宴会。

爽やかトマチューで前菜を少々頂きまして、さぁ、昭和の居酒屋さんへ向かいます。

満面の笑みで『ぃらっしゃ~い・・・』って出迎えてくれたのは、きっと娘っこ連れだったからに違いない。

マンゴーのチューハイ(濃かったらしい)と、私のは”ほろ酔いセット”の生ビール。

2杯目からは、My二階堂でお湯割りにして、軽く飲んでましたよ。(楽しすぎて飲む暇が無かった模様)

ああ、やっぱりこの・・・・壊れかけの椅子にホッとする自分がいる。

『久しぶりやな~』って、娘っこと大将の語らいを、微笑みながら眺めつつ、

お通しは、しろなとお揚げさんをなにしたやつ。

美味しい!!。いつも言うのだけど、いっそお茶碗か丼鉢で、もりもり食べたい。

よく、お通し要らん・・・なんて言う方いらっしゃるけど、何が来るか分からないワクワク感があるし、

私はお通しって大好きなのさ。特に、このお店のお通しは、毎回間違い無し。美味しいのだ。

ところで、私は生ビールの”ほろ酔いセット”にしたのだけど。

セットは、ドリンク&お通し&お刺身盛り合わせ~。

こんな豪華なお刺身がついてくるのに、セットで600円っていう、大丈夫なんか!?ってセット。

私もセット、後から来られたお客さんもセット、そしてその次の方も・・・・。

何だか悪いような気がしてきたけど・・・。ま、しっかり食べましょう。

ネタケースでええ温度にキープされてるお魚、食感・温度・鮮度、どれをとっても美味し過ぎ~ぃ。

このお店は素材が良い。基本、活魚料理なのだけど、

宏兄ぃさんが食べてらしたスタミナ焼き、それも絶品。なんせ黒毛和牛の、美しいサシの入ったそれは、

かつてそれが許されていた時代には、生食で最高に美味しかったものだから。

・・・・と、件のお兄さん、いつお会いしてもむちゃくちゃ楽しい方で。

何て言うんでしょ、引き出しが多いって言うのかしら、娘っこも大盛り上がり。

ぁいよ~・・・・あれ?頼んでないけど、美味しいからまぁいいわ。厚揚げ。

チンじゃなくって、ちゃんと、お豆腐を揚げるので、さくっとしてて中はふんわりしてて、

厚揚げに関して、ここより美味しいとこ有ったのかしら?

ええ、あまり色んなお店をきっと知らないのだわ。最高の厚揚げ、お揚げさんだと思うもの。

凄い情報だと思うのだけど、このお揚げさん、200円やで。

エリンギバター焼き。

太いデカいエリンギ。ただ茹でただけでも美味しいに違いないやつ。

普段、家では使わない、ハイカラな”バター”なんて言うので炒めたならば、

アスパラが本来持ち合わせてるもの以上の美味しさを引き立てて、『これ何!?』って美味しいの。

あ・・・・。酔っぱらったのか、巧みな話術に引き込まれたのか、娘っこの下ネタを初めて聞いた。

え?って言う位の完成度の高い話に、取り合えずオチが決まってホッとする。

ところで、拙ブログで見たとか言ってくださるらしく。皆さん、ありがとうございます。

その方々が注文してくださる、誰もが虜になるのがこちら。

にんにくの天ぷら。

まず!衣にやんわり味がある。なので何も足す必要が無い。

しかも、あれ?揚げもんやった?って位にさくっとした衣の、舌に感じるのは、決して揚げ物では無い。

サクッと心地良い衣の中では、ふっくら蒸されたにんにく。

生のしゃくしゃくっとしたとこから、衣の中で蒸されたそれは、ほっくほくで、栗にも似た甘さがでるの。

大丈夫。無問題。小林製薬のブレスケア持参です。食べた直後に飲んでおいたら、心配は無用。

どうしても・・・・・・。。。。食べたかったので、持参しましたよ。

舞茸の天ぷらが食べたくって。いんげんも付けてくれちゃって。

こんな、我が儘を快く答えてくれる。美味しい。

この日もとっても楽しくって、心もいっぱい、お腹もいっぱい。どうも、ありがとうございました。

また伺いますので、宜しくね。ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)