駅ビルをうろうろ・・・・。あ。何だか新しそうなお店を見つけて・・・・。
左、私の麦湯割り。右はお連れの芋水割り。
お湯、温い。でも丁度良かったかも。だから、さっきのお店に入る前から喉が渇いていたのだ。
お客さん、そこそこ入ってるし、どうやら中の厨房はお1人で、ホールのお姉さん1人。
アテを注文・・・・する前に麦湯を飲み干してしまうって、あ~やだやだ。まるで大酒呑みみたいやん。
食べるもの、ちょこちょこ注文してお湯割りこっそりおかわり。
温いから、調子に乗って飲んでたら、や・・・ヤバいよヤバいよ。無くなっちゃうやん
ってタイミングでお料理がきたから、こっそりおかわり。てへ。
マグロのあご肉の刺身。
お連れは無類のマグロ好き。&私は普通の切身より、あご肉ホホ肉脳天・・・なんていう、
ちょっぴりマニアっぽい部位にそそるのだ。食感・脂加減・旨み凝縮!何にしても美味しい部位チーム。
うふふふ・・・ってお箸をあご肉に・・って、お連れ、むっちゃ食べてるやん。
まあいいわ。って、次のお料理待ってたんですけど。かなり時間経過後の・・・売り切れ宣言。
とにかく間が長い。ただし、お湯割りは即出されるので飲む。
代わりに注文したものも時間経ってから品切れ判明。・・・ああ、麦湯っ腹。
かなりの時間、一人喋ってて・・・っていう事にしておこう。芋水1杯のお連れ。麦っ腹の私。
『実はメニューに書いてない美味しいものが・・・』て、耳打ちされ、じゃ、今すぐそれ
もう、膝から関節のビスが抜け落ちるような位に嬉しかった。それは、3日位前から食べたかったのん。
牡蠣フライだ~~~
3つに見えるけど、4つでした。
お連れね、要らないって言うの。はっきり言って4つは自信無かったわ。
齢を重ねた最近の油ものの、消化機能の悪さって言ったらもう、ただ事ではないのだ。
それがね、揚げ物なのに、なんだか軽くってむちゃくちゃ美味しい。
中まで熱々で、牡蠣汁で火傷しそうな勢いなのだけど、も~衣もあっさり美味しい!
ちょっと・・・かな?、時間かかるけど、出されるものに間違いはない。美味しいお店だわ。
名物はウニとイクラのこぼれ寿司!!これはお得です。魚卵、気にしない方、是非どうぞ。
また、品切れの無い早い時間に来れたらいいな。では。また。ご馳走様でした
大衆酒場 カミヤ
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB1F
TEL 06-6341-8855
営業時間 16:00~23:20(L.O.23:00)
日曜日のみ 14:00~21:00(L.O.20:30)