堺の戎島町に、静かに灯りがともってるお店。
お茶室のように、入口がちょっと低い。
ちょっと、小洒落たお店。で、ええ感じの、第一印象
前々から、入ってみたかった金太郎です。
とりあえず生。と、突出し
やっぱり、つき出しから、良いですねぇ。
旬のものが、すっとさりげなく、綺麗に出てくると、とっても嬉しくなりますねぇ。
ホタルイカと菜の花。酢味噌が美味しい~
あちこちの水槽(生簀でしょう)で、お魚達やその仲間たちが泳いでいます。
んな、お造り盛り合わせ、これいかなね~~~。
ここのお店の売りは、天然活魚、産直農産物わくわくしますねぇ
で、きましたきました、お造り達
素晴らしいです。この、鮮度
ひとつひとつ、産地を説明してくださいました。。。。が、忘れました。。。が、
それだけ、一つ一つに拘りをもって仕入れてるって、情熱が凄いです。
ヒラメに包まれてるのはウニですよぉ
シャコも久しぶりに見たような。おチビの頃は、またシャコ~~~って程、食べてました。
田舎・瀬戸内じゃぁ、シャコってよぉ食べるんで。
水槽に、鰯が泳いでいました。
きらきら光って綺麗ですよね~~~。
それを、食べるんですよぉ。人間って・・・・・・
そんな訳で、鰯のおどり造り
あそこの・・・水槽からやってきた鰯、出てきた時は
まだピクピク動いていました。
新鮮じゃないと、生鰯は食べられないんですものねぇ。
身が、引き締まってて美味しかったですよぉ。
鰯おどり・・・おどり・・・・おどり・・・・そうそう、
生きたまま食べる”おどり”が食べられるのは、ここだぁ
さて、温かいもの。
これだけは産地、覚えてます。
岡山県、日生の牡蠣
私がこの日、この店で、一番感激&感動した、
メニュー名にしたら、どこにでもあるだろうに・・・なのに、
超凄くて、むっちゃ美味しい、牡蠣フライ
一瞬、何ぞだったのですが、
この牡蠣フライ、パン粉のかわりに、薄~~~~~くスライスしたフランスパンで
日生の牡蠣を巻いています。
端っこ、もろに牡蠣なのに、さくっと、とろんと、牡蠣の美味しいとこ、ちゃんと包まれてる
もぉ、最高です
の、下にお茄子with田楽味噌。これも、付け合せにするのは勿体ない位に
美味しいじゃぁないですか~~~~~ぁ
まぁまぁ、落ち着いて。
おまかせで、今日の一番美味しいサラダくださ~い。で、出てきたサラダ
ちょっと色が・・・なんでってくらいに悪い
金太郎さん、ごめんなさい・・・。
ベビーリーフの上は瑞々しい筍が。もっと綺麗な筍。
美味しいものを、美味しい時に、美味しく出してくれるお店なんですねぇ
素材に拘る。しかも、器にも拘ってらっしゃるのでしょう。
器、盛り方、そして付け合せ、一つ一つ、綺麗に仕上がってますよ。
赤なまこ~~~
カウンターに座ったので、中で調理されてる
イケメンのマスターの包丁裁き見てました。
店内ほぼ満員。ほとんどのお料理を、この若いイケメンマスターが裁いていってます。
その、華麗なまでの動きにも感動です
いいもの、見ちゃいましたっていう感じです。
って言ってる間に、さっきの鰯の骨部、唐揚げきました~
素材もいいし、美味しい揚がり具合
とっても大満足で、気持ちよく酔えて、
そして帰り際、イケメンマスター、笑顔で姿勢正して
ありがとうございましたって・・・
きゃ~~~惚れてまうやろ~~・・・・は、無いけど、
こちらこそ、ありがとうございました。で、
むちゃくちゃ幸せな気分で席を立ち、靴を履いてたら、
店員お姉さんがお外までお見送りに。
終いまで、丁寧な良いお店でした
大阪府堺市堺区戎島町2-30 ターミナルマンション1F
TEL 072-227-9777
営業時間 18:00~01:00(L.O24:00)
日曜日はお休み~